Беременность
Как сохранить фигуру во время беременности: питание и уход за телом
4.4

Как сохранить фигуру во время беременности: питание и уход за телом

Практически все женщины боятся того, что их тело изменится, а фигура испортится после родов. Как правило, эти страхи возникают еще на этапе планирования беременности. К сожалению, они не беспочвенны — многие будущие мамы, вынашивая ребенка, набирают большое количество килограммов и не могут потом от них избавиться.

Как же подготовиться к беременности? Как следить за телом, питанием и предотвратить появление растяжек? Нужно ли заниматься спортом? Дадим на эти вопросы, волнующие будущих матерей, максимально исчерпывающие ответы.

Заботимся о фигуре до беременности

Беременность — это не повод отказываться от физических нагрузок, переставать ухаживать за собой, своим телом и есть за двоих. После родов и муж, и подрастающий ребенок должны видеть красивую, ухоженную, стройную маму и жену, а не замученную, разочаровавшуюся в своей внешности женщину.

Начинать заботиться о себе будущая мама должна еще до зачатия. Это поможет ей сохранить формы в период вынашивания ребенка и после родов. В первую очередь для этого рекомендуется выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса. 15-20 минут в день будет достаточно. Это поможет сформировать тонкую талию, сделать живот плоским, восстановить фигуру после родов в самые короткие сроки. Также можно придерживаться стандартного графика тренировок, если спорт являлся неотъемлемой частью жизни и раньше, до беременности.

Питание — еще один немаловажный момент, на который рекомендуется обратить внимание еще до зачатия. На этом этапе еще можно сидеть на диетах, но лучше перейти на правильную, здоровую пищу. Особенно, если до этого предпочтение отдавалось вредной, высококалорийной еде. Привыкнув к такому рациону, беременная женщина сможет без труда сохранить свой вес во время вынашивания ребенка и быстро восстановит форму и пропорции тела после родов.

Ухаживаем за телом и кожей

Ухаживаем за телом и кожей

Во время беременности тело женщины покрывается растяжками, потому что плод растет, растягивает кожу, в результате чего она истончается. Чтобы это предотвратить, следует с самого раннего срока пользоваться специальными косметическими средствами против стрий и увлажняющими маслами. Главное — делать это регулярно. Также необходимо как минимум дважды в день принимать душ, причем контрастный. Он тоже помогает сохранять эластичность, упругость кожи, подготавливает грудь к кормлению и предупреждает варикозное расширение вен.

Кроме растяжек во время беременности может появиться целлюлит. Для его предотвращения рекомендуется делать массаж кожи сухой щеткой. Он способствует улучшению кровообращения в кожных покровах, расщеплению жировых отложений и повышению упругости кожи. После процедуры на проработанные участки необходимо наносить увлажняющие или антицеллюлитные кремы. Регулярное проведение массажа поможет сохранить фигуру и желаемый рельеф тела во время вынашивания ребенка.

Следим за питанием

Следим за питанием

Многие беременные женщины считают, что им нужно есть за двоих, но это неправильно, и именно это приводит к набору избыточного веса. Да, ребенку нужны питательные вещества и витамины, но в гораздо меньшем количестве, чем будущей маме. Главное — не много есть, а употреблять правильную, здоровую пищу. Для этого беременной женщине нужно пересмотреть свое питание.

В первую очередь необходимо отказаться от вредной еды (жареной, жирной, мучной, копченой, фаст-фуда и т. д.) в пользу овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, круп, легких супов, рыбы и постных видов мяса. Далее рекомендуется сократить порции на 1/3, но начать принимать пищу чаще. Дробное питание поможет предотвратить переедание, изжогу и тяжесть в желудке. Вместо сладостей, шоколадных конфет нужно употреблять сухофрукты и фрукты с сахарозой. К примеру, груши. Если же очень хочется сладкого, можно позволить себе съесть кусочек торта, пирожное или пару шоколадных конфет, но утром.

Помимо еды, нужно следить за гидробалансом. От газированных сладких напитков необходимо отказаться, а количество выпиваемой за день жидкости (компотов, соков, чая) — сократить. Очищенной воды без газа следует пить больше — около 1,5-2 л в день, особенно в перерывах между приемами пищи. Это способствует утолению голода.

Сохраняем физическую активность во время беременности

Ухаживаем за телом и кожей

После удачного зачатия ребенка важно помнить, что беременность — это не повод в течение 9 месяцев лежать на диване. Так сохранить фигуру не получится, и значительная прибавка в весе будет гарантирована. Однако это не значит, что нужно бежать в спортзал и усиленно заниматься фитнесом. Беременным разрешены лишь умеренные физические нагрузки и только при отсутствии противопоказаний.

В первую очередь при хорошем самочувствии рекомендуется больше двигаться — ходить пешком, гулять с друзьями, детьми, домашними питомцами. Не стоит игнорировать и утреннюю зарядку. Она помогает взбодриться, улучшает настроение, тонизирует тело и все группы мышц. Помимо гимнастики (если не возражает лечащий врач) можно делать некоторые упражнения, например, приседания, махи и вращения ногами, наклоны туловища, «Мостик», «Бабочка», «Кошка» и др. Они снизят риск получения травмы во время родов, помогут сжигать калории и поддерживать вес в норме.

Беременным женщинам также разрешена такая физическая нагрузка, как плаванье. Оно улучшает кровообращение, тренирует дыхательную, сердечно-сосудистую системы, мускулатуру спины, тазового дна, снимает нагрузку с позвоночника и способствует расслаблению тела. В совокупности с правильным питанием плаванье помогает беременным поддерживать вес в норме.

Очень полезно практиковать во время вынашивания ребенка йогу. Простые асаны позволяют женщине подготовиться к родам психологически и физически, улучшить кровообращение, что необходимо для нормального развития плода. Дыхательные практики увеличивают обогащение ребенка кислородом и помогают освоить навыки правильного дыхания, что понадобится при схватках и родах.

Помимо всего вышесказанного, во время беременности необходимо полноценно отдыхать, высыпаться, наслаждаться этим периодом и радоваться всему происходящему. Ведь плохое настроение и стресс — причина перееданий и набора веса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock