Беременность
Как убрать живот после родов в домашних условиях
4.5

Как убрать живот после родов в домашних условиях

Рождение ребёнка всегда сказывается на внешнем виде и фигуре, вне зависимости от того, насколько тщательно вы следили за рационом. Ослабленная брюшная стенка может восстановиться через считанные недели, если не помешают излишки жировых отложений, и при условии, что женщина не пренебрегала фитнесом в процессе беременности. Если же в этот период женщина вела малоподвижный образ жизни с отсутствием физических нагрузок и вредным питанием, то подтянуть живот после родов будет не просто.

Когда можно начинать нагружать мышцы живота после родов?

Когда можно начинать нагружать мышцы живота после родов?

Живот после родов начинает уменьшаться вместе с сокращением матки, и подтянуться до приемлемого состояния может уже через неделю. Если этого не происходит, значит необходимо составить правильный рацион питания и подключить фитнес-нагрузки. Перед началом занятий спортом необходимо посетить лечащего врача, который произведёт осмотр и даст точные рекомендации. Если процесс восстановления проходит гладко и без осложнений, то физическая нагрузка разрешается после 6 недель со дня родов.

Если роды проходили с осложнениями или была сделана операция кесарева сечения, то период покоя увеличивается от 2 месяцев до полугода, пока не затянутся швы. Для восстановления живота после родов рекомендуются занятия в тренажёрном зале, под присмотром опытного тренера, чтобы иметь возможность контролировать нагрузку. Кроме того, это является дополнительным стимулом, чтобы быстрее привести себя в идеальную форму. Если возможности посещать фитнес-зал нет, то с проблемой помогут справиться домашние физические нагрузки.

Домашние фитнес-занятия для живота

Домашние фитнес-занятия для живота

Начинать восстановление после родов нужно с общего увеличения активной деятельности: зарядка по утрам, пробежка, упражнения со скакалкой. Укрепить мышцы живота поможет ежедневное выполнение следующих упражнений из фитнеса:

Велосипед. Лёжа на полу, согнуть на весу ноги в коленях, кисти рук — на затылке. Оторвать лопатки от пола и в этом положении поочерёдно подтягивать колени к противоположному локтю, плавно скручивая тело. 5 подходов по 10 раз.
Подъём туловища лёжа на боку. Лёжа на боку, ноги слегка согнуть. Корпус немного скручен в противоположную сторону. На вдохе приподняться и потянуться к ступням. Задержаться в положении на 20—30 секунд. Повторить не менее 3 раз.
Подъём тела косыми мышцами. Положение то же, что и в предыдущем упражнении, но руки вытянуты в противоположную от сгиба колен сторону.
Планка. Выполняется в любом удобном варианте: в упоре на прямых руках, согнутых, с опорой на одну руку. Начинать удерживать положение следует с одной минуты, постепенно увеличивая время выполнения планки.
Живот после родов подтягивается также при помощи обруча или хулахупа. Начинать крутить снаряд можно по 15 минут в день, постоянно увеличивая время выполнения тренинга. К выбору обруча следует отнестись внимательно — для начала достаточно лёгкого пластикового или металлического. Тяжёлый хулахуп с массажными шариками может оставить множество синяков на теле женщины, неподготовленной к нагрузке, и негативно отразиться на состоянии внутренних органов, слабо защищённых нетренированными мышцами живота.

Народные методы для питания кожи и восстановления плоского живота

Для подтягивания живота важно не только нормализовать питание и повысить двигательную активность. Также можно применять целебные маски и обёртывания. Они увлажнят кожу и насытят её полезными веществами, ускоряя восстановление клеток.

Результативной основой для масок, пилингов и обёртываний является мёд. Богатый питательными веществами, он эффективно воздействует на кожу, смягчая и разглаживая её. Применение плёнки даст разогревающий эффект и повысит прохождение полезных веществ в клетки тканей, подтягивая кожу живота после родов.

Для облегчения проникновения витаминов в кожные ткани, важно вовремя удалять отмерший слой клеток. Для этих целей используют скрабы и пилинги, где основой могут выступать молочные и растительные продукты, мёд, а абразивным элементом — соль, молотый кофе, измельчённые косточки плодов и орехов.

Для ослабления аппетита используют настои трав алтея или семена льна. Это положительно сказывается на потере лишнего веса и уменьшении жировых отложений. Использование мочегонных трав, таких как листья брусники или лопуха, допустимо ограниченное время, так как частое их применение нарушит водно-солевой баланс.

К восстановлению плоского живота необходимо подходить комплексно — это правильное питание, физические нагрузки и косметические процедуры. Рацион должен состоять из натуральных продуктов и включать в себя большое количество овощей, злаков и воды. Занятия фитнесом должны сочетать в себе кардионагрузки с силовой проработкой мышц, а в применении косметических средств очень важна регулярность.