Беременность
Как увеличить шансы поздней беременности?
4.7

Как увеличить шансы поздней беременности?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Часто поздняя беременность — удел женщин, выбравших самореализацию и построение карьеры в более молодом возрасте. Желание иметь ребенка после 40 лет у многих остается нереализованным, поскольку возрастные изменения в организме и не вполне правильный образ жизни значительно затрудняют возможность забеременеть. Многих женщин также останавливает риск развития возможных осложнений поздней беременности, который стремительно увеличивается после определенного возраста. Как же быть тем, кто мечтает о ребенке? На какие изменения в питании и образе жизни следует обратить внимание?

Основные причины, препятствующие наступлению поздней беременности

Основные причины, препятствующие наступлению поздней беременности

Женская фертильность (способность к зачатию) достигает своего расцвета к 20-25 годам, после чего постепенно снижается. С возрастом могут накапливаться патологические состояния мочеполовой сферы и уменьшается количество яйцеклеток, что создает барьеры для наступления поздней беременности и возможности родить здорового ребенка.

Поздняя беременность после 40 лет затруднена снижением выработки эстрогена и исчерпанием запаса яйцеклеток. Значительно сокращается и количество дней, в которые возможно произвести успешное оплодотворение. У женщин после 35 лет может быть лишь несколько дней в году, когда это осуществимо.

Ограниченное количество яйцеклеток — одна из основных причин, по которым поздняя беременность бывает затруднена. Старение яйцеклеток и возрастные изменения в матке также уменьшают шансы на успешное оплодотворение. Доказано, что в возрасте после 40 лет фертильность женщины начинает стремительно снижаться и сводится к нулю при наступлении менопаузы.

Женщинам, желающим завести ребенка, необходимо пристально следить не только за состоянием своего здоровья, но и за течением менструального цикла. С возрастом нерегулярность менструаций становится нормой, что затрудняет определение наиболее благоприятного периода для оплодотворения.

Самым оптимальным днем для зачатия является день овуляции. Появление новой яйцеклетки значительно повышает шансы на наступление поздней беременности. Однако не менее важным фактором успешного оплодотворения является здоровое и жизнеспособное семя мужчины. Своевременное обследование на способность к зачатию обоих партнеров значительно повысит шансы на появление долгожданного ребенка.

Возможные осложнения поздней беременности у женщин в возрасте

Поздняя беременность имеет множество преимуществ. Это «вторая молодость» для женского организма, осознанное решение о пополнении семьи, готовность к процессу воспитания и лучшее материальное обеспечение потребностей ребенка. Однако необходимо помнить, что возможны и некоторые осложнения поздней беременности.

Поздняя беременность после 40 лет нередко может завершиться выкидышем или риском развития врожденных пороков. Матка с возрастом несколько утрачивает способность к удержанию эмбриона, а процент хромосомных аномалий растет в геометрической прогрессии.

Нередки и осложнения поздней беременности, связанные с обострением хронических заболеваний, которые протекают в более тяжелой форме из-за возрастных изменений в организме. Медики также отмечают частые случаи проблем с плацентой и возрастание риска осложненного течения родов и кесарева сечения.

У женщин после 40 лет чаще отмечены случаи преждевременных родов и рождения детей с недостаточным весом. Следует также отметить, что большинство многоплодных беременностей приходятся именно на этот возраст - впрочем, это может быть связано с более частым применением ЭКО и гиперстимуляцией яичников.

Привычки, увеличивающие шансы на наступление поздней беременности после 40 лет

Привычки, увеличивающие шансы на наступление поздней беременности после 40 лет

Попытки завести ребенка в возрасте около 40 лет или позднее могут не принести быстрого результата. Для того чтобы осуществить задуманное, бывает необходимо кардинально изменить устоявшиеся привычки. Женщина не в силах повлиять на имеющийся запас яйцеклеток, однако в силах оказать положительное влияние на их качество.

Для поддержания фертильности, необходимо обратить внимание на:

  • Сбалансированное питание

Правильное питание — краеугольный камень здоровья организма и способности к воспроизведению потомства. Оно должно быть максимально разнообразным и содержать достаточное количество питательных веществ. Особое внимание необходимо обратить на полиненасыщенные (полезные) жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Также важно достаточное потребление фруктов, овощей и красного нежирного мяса, поддерживающего достаточный уровень железа в организме. Для поддержания фертильности необходимо регулярное употребление орехов, семян и растительных масел холодного отжима.

  • Профилактику стрессов

Безуспешные попытки зачать ребенка после 40 лет вгоняют организм в состояние хронического стресса. Это самым негативным образом отражается на гормональном уровне и в значительной мере препятствует успешному зачатию. Необходимо, помимо возможной беременности, сосредоточиться и на других аспектах жизни, а также освоить расслабляющие практики (йогу, медитацию), чаще бывать на свежем воздухе и в кругу друзей.

  • Отказ от вредных привычек

Доказано, что курение является довольно частой причиной бесплодия у женщин. Поэтому отказ от него — первоочередная мера на пути к поддержанию фертильности. Употребление алкоголя и кофе необходимо также свести к нулю, поскольку их влияние на здоровье носит крайне отрицательный характер.

  • Употребление витаминов и пищевых добавок

Наиболее важны для успешного протекания поздней беременности после 40 поливитамины, содержащие фолиевую кислоту, витамин D, Омега-3, а также коэнзим Q10. Полезно знать, что некоторые растения и пищевые продукты являются природными фитоэстрогенами, употребление которых может улучшить гормональный фон женщины. К ним относят льняное семя, сою и некоторые виды растительных масел. Однако любые витамины и добавки следует принимать лишь после консультации у соответствующего специалиста.

  • Увеличение физических нагрузок

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что организм не в силах выдержать ни интенсивные физические нагрузки, ни беременность. Поэтому необходимо сделать регулярные и умеренные упражнения частью повседневной жизни. Выбирать следует те упражнения и виды спорта, которые укрепляют мышцы спины и живота.

  • Избавление от лишнего веса

Доказано, что избыточный вес отрицательно сказывается на способности женщины к зачатию и вынашиванию здорового ребенка. Лишний вес повышает резистентность к инсулину, что ведет к выработке гормонов, нарушающих или препятствующих процессу овуляции. Поздняя беременность — неподходящее время для диет, потому сбросить лишние килограммы необходимо на этапе ее планирования при помощи планомерной нормализации питания.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 44-50