Беременность
Какая еда при кормлении грудью дает молоко: повышаем лактацию
4.5

Какая еда при кормлении грудью дает молоко: повышаем лактацию


Автор
Александр Иванов


Массажи и упражнения, ароматерапия и различные витамины, народные средства и психологический настрой – кормящие мамы владеют целым арсеналом способов для повышения лактации. Однако если малышу не хватает Вашего молока, многие педиатры рекомендуют начать именно с изменения питания.

Какая еда при кормлении грудью дает больше молока

Перед кормящей мамой стоят две цели:

  1. Увеличить количество молока.
  2. Повысить его питательные свойства.

Задаваясь вопросом, какая еда при кормлении грудью дает больше молока, обратите внимание на жидкую пищу – чаи, соки, супы, бульоны, кисломолочные напитки. В среднем кормящей матери нужно выпивать около 2 литров жидкости в день, тогда молоко будет лучше прибывать. За питательность отвечает разнообразный рацион с большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также сбалансированным соотношением жиров, белков и углеводов. Очень важно регулярное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Врачи выделяют группу продуктов, которые активизируют выработку молока. Среди них:

  • Овощи – морковь, салат листовой, редька, тыква.
  • Крупы – гречка, овсянка, рис.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, йогурты.
  • Мясо и птица – куриное филе, мясо кролика, говядина, а особенно бульоны из них.
  • Ягоды и фрукты.
  • Пряные травы – фенхель, укроп, душица, мелисса, анис.

Коровье молоко, несмотря на распространенное мнение, не должно присутствовать в рационе кормящей матери в больших количествах. Максимальная порция – 2 стакана в день.

Орехи и кормление грудью

Еще один способ повысить питательность молока – кушать орехи. Однако этот продукт кормящим матерям нужно употреблять с осторожностью, ведь они могут вызывать аллергию у малыша. Поэтому совмещайте орехи и кормление грудью разумно, пробуйте есть их небольшими порциями – не более горсточки за раз. Важно также не смешивать разные виды орехов в один прием, по крайней мере, поначалу. Так Вы сможете вычислить те, которые вызывают аллергические реакции и исключить их из своего рациона. Помните, что наиболее часто аллергию вызывают арахис и фундук. Миндаль очень хорошо влияет на лактацию, но может спровоцировать у малыша запоры и колики, поэтому разрешается есть лишь несколько штук через день.

Из орехов можно приготовить напиток (2 столовые ложки залейте кипящим молоком и дайте настояться), добавлять их в овощные или фруктовые салаты.

Обычный и черный тмин при кормлении грудью

Тмин наряду с укропом и фенхелем часто вспоминают в перечне продуктов, повышающих лактацию. Его можно добавлять в отвары для питья или салаты, в домашний хлеб или выпечку с мясной начинкой.

Также полезен и черный тмин при кормлении грудью, но его советуют применять с осторожностью, начинать с небольшого количества и проверить, нет ли у малыша аллергии.

Оба вида тмина очень эффективны при различных нарушениях пищеварения, поэтому полезны и для здоровья мамы.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012