Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Какие анализы сдают при беременности: что важно знать?
5

Какие анализы сдают при беременности: что важно знать?

Многие женщины не любят ходить в поликлинику и регулярно сдавать анализы, но при планировании малыша, и тем более – при наступлении беременности постоянное медицинское наблюдение крайне важно. Во-первых, мало кто из сегодняшних будущих мам может похвастать крепким здоровьем, отсутствием каких-либо патологий, которые могут обостриться в период гестации. Кроме того, не всегда осложнения проявляют себя сразу, и выявить их можно по изменениям в составе крови. Поэтому важно знать – какие анализы сдают при беременности, в какие сроки и с какой целью их назначают, и что будут значить результаты.  

Первый визит к врачу: анализы во время беременности

shutterstock_265889699.jpg

Важно с первых недель беременности находиться под наблюдением врачей. Во-первых, в первом триместре чаще всего возникают угрозы прерывания, и своевременное распознавание этого состояния помогает сохранить малышу жизнь. Во-вторых, у женщины могут появиться определенные проблемы со здоровьем, о которых она даже не подозревала до зачатия, особенно, если беременность была незапланированной. Так, анализы во время беременности помогают выявить отклонения в работе щитовидной железы, анемию, проблемы в работе печени или почек, которые можно своевременно корректировать. В-третьих, на основании данных анализов и обследований врач определит тактику ведения пациентки, особенно если у нее имеются какие-либо факторы риска – были выкидыши, беременность поздняя, имеются хронические болезни, дефицит или избыток массы тела, гиповитаминоз и т. д.

Первый визит к врачу необходим сразу после выполнения теста на беременность, обычно это 4-6 недели. Доктор подтвердит интересное положение, назначит ряд обследований и уточнит, какие анализы надо сдавать при беременности. Кроме того, он определит срок по данным осмотра, а если возникнут сомнения – поможет исследование ХГЧ крови. Уровень этого гормона в первом триместре повышается ежедневно, и на основании показателей уточняется точный срок гестации и высчитывается ПДР.

Первый триместр: какие анализы сдают при беременности

При постановке на учет будущей маме предстоит пройти полное обследование, чтобы специалист, который ведет беременность, имел самое полное представление о состоянии ее здоровья. Поэтому он подробно расскажет – какие анализы сдают при беременности, к каким специалистам нужно записаться на прием и какие процедуры пройти (УЗИ, ЭКГ, иногда – дополнительные тесты). Такой обширный перечень осмотров и обследований позволит выявить малейшие отклонения в здоровье, включая скрытые инфекции, дефицит витаминов и минералов, а также хронические патологии в стадии ремиссии.

Все это позволяет составить индивидуальный план ведения беременности, график посещения акушера-гинеколога и других специалистов, проведения УЗИ, повторных лабораторных исследований. Если будут выявлены какие-либо отклонения, специалист уточнит, какие анализы нужно сдать при беременности дополнительно, чтобы исключить осложнения или назначить лечение.  

Если с будущей мамой все в порядке, она относительно здорова, при постановке на учет ей предстоит сдать:

  • Мазки из влагалища, устья уретры, шейки матки для определения состава микрофлоры и исключения воспалительных процессов. Обычно образцы забираются во время осмотра на кресле. Посевы на флору влагалищных выделений необходимы для определения патогенных микробов и условно-патогенных, которые могут навредить малышу и нарушить течение беременности.  
  • Анализы крови, забираемой из пальца (или из вены) для определения уровня белых и красных клеток крови, концентрации гемоглобина, уровня тромбоцитов. Общий анализ может быть расширенным, если есть подозрения на вялотекущие инфекции или анемию. В этом случае изучается лейкоцитарная формула, уровень ретикулоцитов, средний диаметр эритроцитов и некоторые другие показатели.
  • Исследование мочи – общее, а при наличии показаний еще и биохимический ее анализ.
  • Анализ венозной крови на определение основных биохимических показателей. Это исследование позволяет оценить работу многих из внутренних органов, особенно – печени с почками, а также дает целостное представление о состоянии обмена веществ.
  • Кровь на определение концентрации глюкозы – сдается строго натощак, она позволяет оценить состояние углеводного обмена и исключить развитие гестационного диабета.
  • Определение групповой и резус-принадлежности крови женщины, а при наличии у нее резус-отрицательной крови необходимо определение этих же показателей у будущего папы.
  • Исключение таких опасных инфекций, как ВИЧ, вирусные гепатиты, а также заражения сифилисом по данным отдельных исследований.  

Помимо того, что женщина сдает все эти анализы при беременности, список будет дополнен еще и исследованием на ТОРЧ-инфекции. Это отдельный лабораторный тест, определяющий наличие антител к группе опасных инфекционных болезней, которые в период гестации могут нанести плоду существенный вред, провоцируя пороки развития.

Могут ли анализы во время беременности предсказать преждевременные роды?

Могут ли анализы во время беременности предсказать преждевременные роды?

По результатам всех обследований, включая данные лабораторных тестов, врач делает выводы о течении беременности, уточняет сроки и рассчитывает приблизительную дату, когда малыш должен появиться на свет. Но не всегда все идет по плану, иногда ребенок может родиться раньше срока. Ученые уже не один год ищут определенные показатели, которые могли бы предсказать преждевременные роды.

Они определяются как роды до 37 недель беременности и представляют собой серьезную акушерскую проблему, на которую приходится 11% беременностей во всем мире. У детей, рожденных ранее срока, достоверно выше заболеваемость и риск гибели от различных осложнений. Тесты, прогнозирующие преждевременные роды, невероятно важны. Проведя анализ всех имеющихся данных, в 2019 году ученые пришли к выводу, что вряд ли когда-либо появится единый тест для прогнозирования преждевременных родов, но комбинация определенных лабораторных исследований может улучшить прогнозирование и позволит матери и врачам заранее провести определенные мероприятия. Так, это может быть госпитализация в родильный дом, создание особого режима, который позволит доносить беременность до безопасного срока, более 37 недель.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Цитогенетический анализ хориона при неразвивающейся беременности / Богатырева Е.П., Шиповскова Е.Е. // Рос вестн перинатол и педиат. - 2015. - №4

Анализ течения беременности и родов при крупном плоде / Маркова А.Р., Отмахова М.А., Вдовина Ю.О. // Вестник РГМУ. - 2014. - №2

Анализ дифференцировки тcyt-лимфоцитов при привычном невынашивании беременности / Батурина И.Л., Абрамовских О.С., Логинова Ю.В., и др. // Медицинская иммунология. - 2017. - №S

The prediction of preterm delivery: What is new? / Suff N, Story L, Shennan A. // Semin Fetal Neonatal Med. - 2019 Feb. - 24(1). - 27-32

ACOG Practice Bulletin No. 207: Thrombocytopenia in Pregnancy. / // Obstet Gynecol. - 2019 Mar. - 133(3). - e181-e193