Какие бывают причины патологической желтухи у новорожденных?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Повышение содержания билирубина в крови ─ одно из самых частых расстройств обмена веществ новорожденных детей. Данное состояние сопровождается появлением у них желтухи.

Почти у половины детей, родившимися доношенными, возникает физиологическая желтуха. Она обусловлена преходящими особенностями обмена веществ у новорожденных, а также особенностями работы печени и кишечника. Эта желтуха требует наблюдения и проходит самостоятельно без лечения.

Патологической желтухой у новорожденных считается состояние, когда значения билирубина поднимаются выше допустимого предела для детей данного возраста.

Патологические желтухи можно разделить на несколько групп:

  • Конъюгационные желтухи;
  • Гемолитические желтухи;
  • Печеночные желтухи;
  • Механические желтухи.

Конъюгационные желтухи у новорожденных

Конъюгационные желтухи у новорожденных

Данный вид желтух обусловлен нарушениями процесса связывания свободного билирубина (токсичного) с глюкуроновой кислотой в печени при отсутствии чрезмерного распада эритроцитов. Выделяются несколько типов конъюгационных желтух.

У детей, родившихся ранее 37 недели беременности, желтуха возникает чаще, чем у доношенных детей. Причина желтухи кроется в незрелости процессов, участвующих в обмене билирубина. Длится она дольше по времени. Максимально высокий уровень билирубина в крови бывает примерно на 5-6 день жизни. С 8-го дня желтуха постепенно начинает снижаться. От того насколько зрелым родился ребенок и есть ли у него сопутствующие проблемы, зависит степень выраженности желтухи. Главный способ лечения желтух у этих детей ─ фототерапия.

  • Желтуха грудного вскармливания

Причины желтухи лежат в несовершенстве работы кишечника, его ферментов и микрофлоры. Это приводит к усиленному поступлению свободного билирубина из кишечника обратно в кровь.
Методом профилактики этой желтухи является раннее начало грудного вскармливания и частое прикладывание к груди. Оптимизация грудного вскармливания и фототерапия помогают справиться с проблемой.

  • Желтуха грудного молока.

Причина желтухи лежит в изменении химического состава грудного молока, а именно его гормонального состава. Считается, что избыток гормона прегнандиола замедляет процессы превращения билирубина в печени.

Желтуха грудного молока встречается примерно у 2% детей на грудном вскармливании, пик проявлений желтухи приходится на 5-15 сутки жизни. Уровень билирубина при этой желтухе выше нормальных значений, но не поднимается до критических цифр. Желтуха грудного молока благоприятна и не требует лечения.

  • Синдром Криглера-Наджара.

Этот заболевание относится к наследственным синдромам. Известно 2 типа синдрома.

1 тип имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Проблема кроется во врожденном отсутствии системы ферментов печени, участвующими в процессах превращения токсического свободного билирубина в нетоксический связанный билирубин. Желтуха у больных детей начинается рано и прогрессирует очень быстро. Содержание билирубина в крови увеличивается до таких значений, что ребенок может умереть от ядерной желтухи. Единственным спасением ребенка считается ежедневная фототерапия с последующей трансплантацией печени в 1,5-2 года. К счастью, это заболевание очень редкое, частота его 1 на 10000000 живорожденных.

2 тип имеет аутосомно-доминантный тип наследования. В данном случае причина желтухи лежит в значительном снижении активности ферментов печени, которые участвуют в процессах конъюгации билирубина. Этот синдром более благоприятен для жизни. Кроме фототерапии, в лечении используют фенобарбитал.

  • Желтуха у новорожденных при гипотиреозе.

Особенности этой желтухи в том, что она возникает на 2-3 сутки жизни, длится очень долго, иногда до 4-5 месяцев. Нормализации уровня билирубина способствует назначение заместительной гормональной терапии.

Гемолитические желтухи новорожденных

Данная разновидность желтух обусловлена повышенным разрушением погибших эритроцитов. Следствием этого гемолиза является нарастание содержания билирубина в крови.

  • Желтуха при гемолитической болезни новорожденного (ГБН).

ГБН характеризуется несовместимостью эритроцитов ребенка и матери по резус-фактору, группе крови или по редким факторам. Часто желтуху при ГБН сопровождает анемия. Основу лечения составляет фототерапия. При необходимости делается операция заменного переливания донорской крови (ЗПК). ЗПК помогает вывести из организма избытки опасного билирубина и скорригировать анемию.

  • Желтуха из-за разрушения гемоглобина в тканях ребенка вследствие кровоизлияний.

Кровоизлияния в тканях у ребенка возникают чаще всего вследствие травматичных родов. У ребенка могут быть кровоизлияния в кожу лица и тела, кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу костей черепа), внутричерепные кровоизлияния и др.

В лечении данного вида желтух эффективна фототерапия. При возможности проводят лечение основного состояния (например, пункция кефалогематомы).

  • Редкие причины гемолитической желтухи: наследственные особенности обмена веществ некоторых этнических групп, наследственные дефекты мембран эритроцитов, наследственные ферментные дефекты мембран эритроцитов, гемоглобинозы.

Диагностику вышеперечисленных заболеваний проводят в отделениях патологии новорожденных.

Печеночные желтухи новорожденных

Печеночные желтухи новорожденных

Эта разновидность желтух у новорожденных связана с поражением печени в результате течения различных инфекций.

При течении у ребенка внутриутробной инфекции желтуха является лишь одним из симптомов болезни. Возбудителями болезни могут быть вирусы (вирус краснухи, вирус герпеса, цитомегаловирус и др.), бактерии (листерии, микобактерии туберкулеза), простейшие (токсоплазма), бледная трепонема и др.

Кроме желтушного синдрома у больных детей может отмечаться увеличение в размерах селезенки и печени, отставание внутриутробного развития, геморрагический синдром и другие.

Лечение текущей инфекции совместно с фототерапией помогут ребенку справиться с желтухой.

Желтухи, вызванные механическими причинами

Причины желтухи при этих заболеваниях кроются в нарушении выведении связанного билирубина из печени.

  • Неонатальный холестаз (синдром сгущения желчи), обусловленный внепеченочной патологией.

Основу данного синдрома составляют различные патологические процессы в желчевыводящих протоках и непосредственно в клетках печени ─ гепатоцитах.

Желтуха при данном синдроме с зеленоватым оттенком, сопровождается увеличением размеров печени, темным цветом мочи, эпизодами обесцвечивания кала.

Лечение желтухи в данном случае заключается в лечении основного синдрома, а именно ─ в восстановлении проходимости желчевыводящих протоков.

  • Атрезия внепеченочных желчных протоков.

Заболевание характеризуется непроходимостью желчных протоков. Появляется желтуха на 2 или 3 день после родов. У 2/3 больных детей отмечается период, при котором интенсивность желтухи уменьшается к концу 1-2 недели жизни. Затем желтуха вновь нарастает, появляется зеленоватый оттенок, обесцвечивание кала.

Цель лечения — обеспечить проходимость желчевыводящих протоков. Лечит таких больных хирург совместно с неонатологом.


11 Апреля 2016 Беременность Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу