Беременность
Какие можно во время беременности принимать лекарства
4.4

Какие можно во время беременности принимать лекарства

Какие можно во время беременности принимать лекарства? К сожалению, в этот период не всегда все протекает так, как хотелось бы. Иногда возникают заболевания, требующие приема лекарств. Как быть будущей маме, чтобы при этом не навредить малышу?

Можно ли принимать лекарства

Многим женщинам в положении за девять месяцев приходится принимать те или иные лекарства. Сложность в том, что не всегда известно, как они действуют на плод, поэтому во время беременности рекомендуется по возможности избегать приема лекарств. Конечно, кроме тех случаев, когда на это есть серьезные показания.

Все препараты можно разделить на категории: те, которые не проникают через плаценту, и, соответственно, не оказывают влияния на плод; препараты, проникающие через плаценту, но не оказывающие негативного действия на малыша; а также препараты, которые накапливаются в тканях плода с высоким риском их повреждения.

Будущей маме нельзя принимать лекарства по своему усмотрению. Их должен назначать только специалист, который понимает, как именно действует тот или иной препарат.

Препараты, разрешенные беременным

Будущей маме могут понадобиться препараты, которые снимают боль. Какие можно во время беременности принимать обезболивающие? Наиболее оптимальным выбором считается парацетамол, который снимает воспаление, не влияет на плод. Стоит ограничить его применение в первом триместре беременности.

При болях в спине, суставах в случае острой необходимости можно использовать гель с диклофенаком (вольтарен-гель). При головных болях напряжения, болях, вызванными спазмами кишечника или желудка, можно принять Но-шпу.

Для купирования сильного приступа головной боли также можно принять препараты парацетамола (например, панадол, эффералган). А вот аспирина и его производных следует избегать.

Какие можно во время беременности принимать лекарства от изжоги? Изжога — неприятный «спутник» практически каждой беременной. Безопасными и эффектными препаратам при этом явлении считаются альмагель, маалокс, гевискон. При молочнице часто назначают клотримазол для местного применения, который также допустим для использования будущими мамами.

Для лечения острых инфекционно-воспалительных заболеваний в некоторых случаях прибегают к антибиотикам. При беременности запрещены препараты тетрациклинового ряда.

Следует помнить, что назначение лекарств женщине в положении — это задача сложная, при которой специалисту необходимо учитывать множество параметров. Поэтому любая самодеятельность в этом вопросе должна быть исключена.