Беременность
Какие овощи полезны для будущей матери?
5

Какие овощи полезны для будущей матери?

Чем больше питательных веществ получает будущая мать, тем лучше ее состояние и самочувствие, а значит, развитие ребенка также будет правильным и полноценным. Нутриенты и полезные вещества женщина в положении получает благодаря питанию. Если оно скудное, пища отличается высоким содержанием канцерогенов, вкусовых добавок, ребенок не получает необходимое количество «строительных материалов» для того, чтобы все его органы формировались и работали правильно.

Врач, который сопровождает женщину во время беременности, часто прописывает витаминные комплексы, однако кроме медикаментозных средств будущая мать должна заботиться о том, чтобы ее питание было полноценным, правильным и регулярным. Овощи и фрукты являются неотъемлемым компонентом ежедневного рациона во время беременности. Это натуральная, необработанная пища, необходимая для поддержания здоровья.

Регулярное употребление овощей предотвращает появление изжоги. Большинство растительных продуктов содержат калий, который помогает избавиться от лишней воды, что снимает отеки. Сырые овощи особенно ценны, а те, которые нужно обработать, лучше готовить на пару. Чем разнообразнее овощи, тем ниже риск нехватки питательных веществ у будущей матери.

Свекла во время беременности

Свекла во время беременности

Плоды содержат особенно много витамина В9 (фолиевой кислоты): 200 г свеклы покрывает половину суточной потребности в нем. Овощ действует как слабительное, поэтому он является идеальным средством от запоров.

Наиболее ценным является свежевыжатый свекольный сок. Готовить или запекать свеклу лучше всего в кожуре. Врачи не рекомендуют злоупотреблять свеклой в третьем триместре.

Чеснок на страже здоровья будущей матери

Беременность — повод добавлять в блюда чеснок. Это натуральный антибиотик. Соединения серы, содержащиеся в чесноке, действуют бактерицидным образом, а такие вещества, как гликозиды, витамины (включая А, группу В, С), кальций, йод, цинк или железо, усиливают защитные свойства организма. В том числе они регулируют реакцию клеток иммунной системы.

Исследования показали, что регулярное употребление чеснока может снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) и постепенно уменьшить показатель кровяного давления, от которого может страдать будущая мать. Специфический запах чеснока можно нейтрализовать, пережевывая свежие листья петрушки.

Не стоит есть больше трех зубчиков чеснока в день, а также в том случае, если беременная женщина не переносит его запах, он ей неприятен, вызывает токсикоз.

Квашеная капуста — необходимый продукт при беременности

Это ценный источник витамина С и пребиотиков. Кроме того, продукт содержит комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в соке квашеной капусты, способствуют пищеварению и уничтожают вредные микробы в кишечнике. Вместе с клетчаткой они стимулируют моторику кишечника.

Помидоры — польза для мамы и ребенка

Помидоры — польза для мамы и ребенка

Они содержат витамины С, А и В, которые положительно влияют на формирование нервной системы малыша и беременной женщины. Также в состав овощей входят магний и фосфор. Помидоры являются одним из лучших источников калия, который предотвращает отеки и снижает артериальное давление, обеспечивает правильное функционирование системы кровообращения.

Томатный сок стоит пить в жаркую погоду, когда организм теряет много жидкости вместе с потом.

Следует осторожно употреблять в пищу несезонные, привозные овощи, так как они могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины. Во время беременности, также лучше отказаться от консервированных и соленых овощей в больших количествах.

Шпинат, важный при беременности

Железо, содержащееся в шпинате, легко усваивается организмом. Кроме того, в листьях шпината есть фолиевая кислота, витамин С. Шпинат содержит «строительный» белок, благодаря которому малыш правильно развивается. Молодые листья лучше употреблять в сыром виде (с салатами) или готовить с мясом. Во время приготовления можно дополнять шпинат сливками или сыром. Не стоит употреблять шпинат в большом количестве, если будущая матьстрадает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Бобовые — богатство питательных веществ для матери

Фасоль, горох, нут, чечевица и бобы дают много клетчатки, которая помогает пищеварению, выводит токсины, регулирует уровень холестерина. Эти овощи также богаты ценным растительным белком и крахмалом, поэтому они необходимы в процессе беременности, особенно при вегетарианской диете. В них много витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота. Чтобы мать не ощущала вздутия живота, стоит залить бобовые водой и довести до кипения, а после слить жидкость и варить в пресной воде.

Спаржа — незаменимый продукт при беременности

Важно использовать овощ, пока длится его сезон, потому что это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Помимо ценной фолиевой кислоты спаржа содержит витамины С и Е, бета-каротин, а также калий, фосфор и кальций.

Беременность — лучшее время начать употреблять этот овощ. Рекомендуется зеленая спаржа — она сохраняет больше питательных веществ, чем белый сорт. Ее не нужно очищать перед приготовлением. Овощ кипятят очень быстро (6—10 минут), добавляя в воду соль и немного сахара, а запекают около 20 минут.

Брокколи — универсальный овощ для мамы и малыша

Брокколи — универсальный овощ для мамы и малыша

Витамин С, который содержится в брокколи, является антиоксидантом и помогает бороться с инфекциями. Брокколи представляет собой хороший растительный источник кальция, который необходим для развития костей и зубов ребенка. Эта капуста также содержит много клетчатки и вещество под названием сульфорафан, которое помогает очистить организм от токсинов и обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Беременность — показание для употребления брокколи в сырой форме. Ее можно подвергать термической обработке на протяжении короткого времени. Тогда овощи сохраняют самые ценные вещества.

Чтобы овощи не надоедали, необходимо максимально разнообразить рацион. Необязательно использовать только продукты из списка выше, ведь полезны все овощные культуры, если употреблять их умеренно. Разнообразие овощей — ключ к здоровью беременной женщины. Малыш получает больше шансов родиться с крепким здоровьем, если мама правильно заботилась о своем питании на протяжении девяти месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock