Беременность
Какие триместры беременности различают, сколько они длятся, какие изменения происходят
4.4

Какие триместры беременности различают, сколько они длятся, какие изменения происходят

Какие триместры беременности различают, сколько они длятся, какие основные изменения происходит в каждом триместре? Не стоит считать эти вопросы странными — они вполне обычны для молодых будущих мам, которые ждут первенца. Поговорим сегодня о триместрах беременности.

Первый триместр — осознание нового положения

Какие триместры беременности бывают? Это первый, второй и третий триместр, которые и составляют девять месяцев беременности. Триместры — это фазы, на которые можно условно разделить беременность и развитие ребенка. Уже понятно, что каждый триместр длится три месяца.

Первые 13 недель составляют первый триместр, который очень важен тем, что именно в этот период происходит закладка всех органов плода. К концу 13-й недели крошечное существо имеет оформленный человеческий облик. Происходит налаживание связи между плодом и организмом мамы — в этот триместр формируется плацента, которая берет на себя функции питания малыша.

Задача мамы — приспособиться к новому положению, позаботиться о правильном питании, исключить вредные факторы.

Второй триместр — самый спокойный период

Второй триместр (14-25 неделя) во многом более спокойный. Самый опасный период позади, маме не нужно волноваться, что может произойти выкидыш на ранних сроках. В течение этого триместра органы малыша начинают самостоятельную работу. Он активен и подвижен, и мама может даже почувствовать первые легкие шевеления — удивительный момент, когда женщина осознает, что в ней развивается новая жизнь.

У женщины еще не такой большой живот, чтобы он доставлял дискомфорт, поэтому она чувствует себя вполне комфортно. Маме рекомендуется вести активную жизнь: гулять на свежем воздухе, заниматься специальными упражнениями для беременных, - это очень полезно для плода.

Третий триместр — финишная прямая

Наконец, третий триместр (26-42 неделя). Растущий живот уже вызывает сложности, ночью трудно подобрать удобную позу для сна. Мама с нетерпением ждет встречи с малышом. Он набирает вес, стремительно растет, учится — делает глотательные и сосательные движения, начинает слышать, видеть, осязать.

Движения малыша становятся более выраженными, иногда даже болезненными. В этот период маме нужно постараться не переживать о грядущих родах, подавить страх, стараться думать о том, что скоро случится радостное событие.

Дети, родившиеся в начале третьего триместра, могут быть жизнеспособными, однако требуют особого выхаживания.

Теперь вы знаете, какие триместры беременности бывают, и будете готовы к изменениям, которые с ними связаны.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Ведение беременности и родов у пациентки с единственным / Мравян С.Р., Петрухин В.А., Пронина В.П., Календо С.А., Пырсикова Ж.Ю., Цивцивадзе Е.Б., Федорова С.И. // Альманах клинической медицины. - 2009. - №21. - с. 72-76