Беременность
Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?
4.6

Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?


Автор
Наталья Майкова


Питание кормящих матерей вызывает множество споров и разногласий. С одной стороны, все говорят, что питание должно быть полноценным и удовлетворяющим потребности мамы и малыша. С другой стороны, после родов огромная часть продуктов оказывается под запретом. Это объясняется тем, что многие продукты питания оказываются аллергенами. А если данные продукты питания не вызовут аллергию, то могут вызвать колики у младенца. Все приводит к тому, что многие кормящие матери просто голодают, а это является причиной сниженной лактации. Такой подход нельзя назвать здоровым питанием.

Важные принципы здорового питания кормящих матерей

  • Какой-то специальной диеты для кормящей женщины не существует. Здоровое питание должно обеспечивать организм и матери, и малыша всеми необходимыми веществами, витаминами, минералами и калориями. Такой рацион могут обеспечить только разнообразные продукты питания.
  • Продукты питания должны быть привычными. Конечно, это не подразумевает питание привычными гамбургерами и картошкой фри из сети магазинов быстрого питания. Привычными должны быть именно продукты, а не способ их приготовления. То есть, картошка отварная, котлеты домашние, а овощи — свежие.
  • Здоровое питание подразумевает не только правильные продукты, но и режим питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, но не менее 5 раз в день. Ничего хорошего нет в том, что уставшая от забот за малышом мама ест один раз вечером и помногу. Питательные вещества должны поступать в организм как мамы, так и малыша постоянно и регулярно.
  • Обязательные продукты, составляющие меню кормящей матери: молочные и кисломолочные блюда (не менее 500 мл), творог (100-150 г), мясные или рыбные блюда (примерно 200 г), овощи (не менее 300 г), яйцо, масло сливочное (50 г), масло растительное (2 столовые ложки), фрукты (не менее 300 г), хлеб (около 400 г), каши (150-200 г).
  • В среднем энергетическая ценность суточного рациона питания должна быть 2700 ккал.
  • Для хорошей лактации необходимо получать достаточный объем жидкости, не менее 7-8 стаканов. В этот объем входит и вода, и соки, и супы.
  • Сейчас промышленность выпускает массу бытовой техники, которая поможет облегчить жизнь молодой маме и правильно организовать здоровое питание. Пароварка, мультиварка, мясорубка, блендер помогут приготовить полезные блюда, не отнимая при этом слишком много времени.
  • Предпочтение стоит отдать отвариванию продуктов, запеканию или приготовлению на пару.

Какие продукты питания улучшают лактацию?

Какие продукты питания улучшают лактацию?

К продуктам питания, которые способствуют лактации, относят продукты пчеловодства, грецкие орехи, грибные супы, рыбные блюда (судак, треска), дрожжевые продукты. Но эти продукты питания зачастую могут привести к аллергическим реакциям у ребенка. Поэтому необходимо помнить, что вводить эти продукты стоит постепенно, по чуть-чуть, и обязательно отслеживать реакцию у ребенка. А главным залогом хорошей лактации является частое прикладывание к груди и хороший настрой у мамы.

Сгущенное молоко не увеличивает лактацию. Напротив, стоит ограничивать его употребление из-за очень высокого содержания сахара.

Что стоит ограничить или исключить из питания кормящих матерей

Что стоит ограничить или исключить из питания кормящих матерей
  • Категорически из питания женщины должны быть исключены алкогольные напитки, включая пиво. Алкоголь и никотин не имеют никакого отношения к здоровому питанию.
  • Стоит исключить очень острые блюда, копченую пищу.
  • Необходимо ограничить консервированные продукты, сладости, сдобу, газированные напитки, чипсы, торты, пирожные. В состав этих продуктов питания входит очень много добавок и консервантов, не придающих пользу блюду. А пустые калории могут насытить организм энергией, но они ни имеют питательной ценности. 
  • Не стоит злоупотреблять добавлением в пищу чеснока, лука и пряностей. Они могут вызвать неприятный вкус и запах у грудного молока.
  • Любительницам солененького стоит ограничить соль при приготовлении пищи.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение домашним компотам, морсам, соку, воде. Чай и кофе можно, но не крепкие. Не стоит увлекаться ими чаще двух раз в день. В их состав входит вещество, которое может вызывать возбуждение у ребенка.
  • Первое время стоит ограничивать цитрусовые и овощи и фрукты с красной кожурой. Они могут стать причиной аллергических реакций у ребенка. Это не навсегда. По мере взросления ребенка у него будет созревать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и иммунная система, и эти продукты войдут в привычный рацион питания. Главное, не форсировать события. Новые продукты стоит вводить постепенно и следить за реакцией у ребенка.

Бывают случаи аллергии у ребенка на тот или иной продукт. Не всегда сразу можно понять, на что же он реагирует. Разобраться с этим поможет педиатр, а при необходимости аллерголог. Если в семье нет аллергиков, то сидеть на гипоаллергенной диете на всякий случай не нужно. За это время женщина лишит и себя, и малыша необходимых питательных веществ.

Многие мамы сидят на диете, опасаясь колик, а все проблемы и страдания малыша списывают на свое питание. Не стоит этого делать. У грудных детей желудочно-кишечный тракт созревает постепенно, да и заселение кишечника нужной микрофлорой происходит порой не раньше 6 месяцев. Поэтому беспокойное поведение ребенка из-за проблем с животом далеко не всегда связано с питанием матери. Если же мама четко отмечает связь колик с каким-то определенным продуктом питания, то его стоит исключить или ограничить на некоторое время.