false
Беременность
Какое УЗИ делают при беременности?
4.5

Какое УЗИ делают при беременности?

УЗИ при беременности: на каких сроках проводят ультразвуковое исследование? Зачем делать УЗИ и что можно узнать о беременности и ребенке? Не опасны ли ультразвуковые волны для детей? Рассказываем самое важное для будущих мам.

Когда и как?

Когда и как?

Loading...

Самое первое УЗИ при беременности проводят обычно на ранних сроках, как правило, через 2-3 недели после задержки менструации. Хотя это исследование не плановое.

Так можно подтвердить беременность, а также выявить локализацию эмбриона – место, где он прикрепился и растет. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Вестник Авиценны», трансвагинальное УЗИ на этом сроке намного результативнее. При проведении первого УЗИ на раннем сроке через брюшную стенку трубная беременность выявляется только в трети от всех случаев внематочной имплантации, и это очень низкий результат.

Первое плановое ультразвуковое исследование при отсутствии патологий проводится на сроке в 12-14 недель в рамках первого скрининга беременности. УЗИ назначают в день забора крови на анализы, чтобы с максимальной точностью определить риск патологий развития.

При здоровой гестации без отклонений плановых УЗИ положено три: в первом, втором и третьем триместре. Но по факту их часто бывает больше. Дополнительные исследования назначают для исключения различных патологий, определения состояния плода и его размеров перед родами. УЗИ также нередко делают сами родители – с записью и объемной картинкой, на память.

Что покажет УЗИ в беременность?

Что покажет УЗИ в беременность?

  • В первом триместре ультразвуковое исследование помогает диагностировать беременность, выявить патологии строения матки, ее функций, определить количество эмбрионов и их общую динамику развития.
  • На сроке в 11-12 недель благодаря УЗИ уже можно рассматривать и оценивать основные органы плода, а также выявлять осложнения, требующие медицинского вмешательства.
  • Узнать, кто там развивается – мальчик или девочка – можно уже в 16-17 недель. На этом сроке наружные половые органы уже сформированы. Но порой малыши лежат неудобно, «прячутся» от датчика, или же поза не позволяет точно рассмотреть плод. Так что оптимальным сроком для определения пола считается плановое УЗИ на сроках в 22-24 недели.

Основная задача ультразвуковых исследований – выявление вероятных патологий гестации и развития плода, оценка размеров ребенка и таза матери для планирования вариантов родов – естественных или оперативных.

Безопасно ли делать УЗИ?

Ультразвуковое исследование считается безопасным методом диагностики. Есть научные работы, которые подтверждают, что дети, в период внутриутробного развития часто подвергавшиеся влиянию ультразвука, ничем не отличаются от остальных.

Тем не менее, врачи как в России, так и в зарубежных странах не советуют увлекаться наблюдением ребенка на мониторе аппарата УЗИ. Хотя данных о вреде нет, но в вопросах беременности лучше перестраховаться и не учащать количество УЗИ при беременности без явной необходимости – направления врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны. - 2016. - №2

Современные технологии в диагностике внематочной беременности на госпитальном этапе / Каушанская Л.В., Салов И.А. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2009. - № 4. Т. 5.