Беременность
Каковы признаки беременности до задержки месячных?
4.4

Каковы признаки беременности до задержки месячных?

Задержка менструации — самый явный и главный признак интересного положения, но еще до него женщина может замечать характерные и не очень знаки, указывающие на состоявшееся зачатие. Ранние признаки беременности до задержки месячных подтвердят догадки женщины, но для получения более точной информации о состоянии своего здоровья все-таки лучше посетить специалиста.

Изменение показателей базальной температуры тела

В признаки беременности до задержки месячных входит повышение базальной температуры тела. Речь идет о температуре, измеряемой в заднем проходе. Этот показатель может многое «рассказать» о текущем состоянии здоровья женщины, в частности, дать понять, когда наступила овуляция. Если пара серьезно готовилась стать родителями, то они наверняка отслеживали момент приближения овуляции, когда вероятность наступления беременности повышается в разы. В это время температура тела повышается в среднем на 0,4° С. После эти показатели возвращаются к пределам нормы, но не у всех женщин. Если они остались на том же уровне, можно предположить, что зачатие уже произошло, а значит долгожданная беременность наконец наступила.

Частые позывы к мочеиспусканию

Частые позывы к мочеиспусканию

Вообще состояние женщины после зачатия целиком и полностью находится во власти гормонов. Именно они во многом и определяют самые ранние признаки беременности до задержки месячных. Не секрет, что развитие плода происходит в матке женщины, которая «растет», а скорее, растягивается вместе с ним. Это становится возможным благодаря деятельности гормона прогестерона. Он расслабляет мышцы матки, благодаря чему она получает возможность увеличиваться в размерах. Однако влияние прогестерона испытывают на себе и другие внутренние органы, которые напрямую не участвуют в формировании плода, но волей-неволей вынуждены работать в тандеме.

Это мочевой пузырь. Его стенки тоже растягиваются, в результате чего женщина испытывает позывы к мочеиспусканию даже при небольшом наполнении пузыря мочой. Это еще один признак, на который стоит обратить внимание тем, кто хочет найти подтверждение своей беременности. А вот проблемы со стулом и запоры появляются гораздо позже и обусловлены давлением плода на стенки кишечника.

Выделение крови — первые признаки беременности

Есть мнение, что на состоявшееся зачатие может указывать выделение крови. Специалисты этого не отрицают, ведь когда яйцеклетка внедряется в оболочку матки, происходит повреждение прилегающих сосудов с выделением крови. Однако, ее количество так ничтожно мало, что женщина может этого и не заметить. В редких случаях имплантационное кровотечение проявляет себя более явно, но если при этом женщина испытывает боль, а объемы крови нарастают, это указывает на проблемы, по поводу которых стоит немедленно обратиться к врачу.

Не секрет, что у всех разный порог чувствительности и ответная реакция на боль. Кто-то каждый месяц страдает от предменструального синдрома, а кто-то не ощущает ровным счетом ничего. Вот и процесс продвижения яйцеклетки по фаллопиевой трубе, последующее ее закрепление в стенках матки может не вызывать никаких субъективных ощущений, а может провоцировать чувство тяжести внизу живота, боли в пояснице. Именно такие специалисты приводят признаки беременности до задержки месячных.

Преображение молочных желез

Частые позывы к мочеиспусканию

Молочные железы тоже не остаются в стороне после состоявшегося зачатия, ведь все 9 месяцев они будут готовиться к последующей лактации. Уже на первых неделях беременности женщина может замечать изменение формы, размера и цвета своей груди. Нагрубание сосков, повышение их чувствительности — это ранние признаки беременности. Очень многие представительницы прекрасного пола начинают замечать, что ласки партнера уже не приносят им такого удовольствия, как раньше, а причиняют дискомфорт и боль. Кроме того, соски и ареолы окрашиваются в более темный цвет, что только подтверждает догадки женщины. Конечно, не все сталкиваются с подобными явлениями до задержки менструации, но иногда они являются указателями на произошедшее зачатие.

Изменение вкусовых пристрастий

Есть признаки, проверенные миллионами поколений, и прежде всего это изменение вкусовых предпочтений женщины. Об этом слагают целые легенды, а будущие отцы заранее готовятся к самому худшему, собираясь бежать ночью в поисках дальневосточного краба или пирожного тирамису, как в известном многими телесериале. Есть мнение, что вкусовые привычки матери определяются полом ребенка. Издревле бабки-повитухи предсказывали женщине рождение сына, если все 9 месяцев она предпочитала кислую и соленую пищу, ну а сладкоежкам предрекали рождение дочери.

Меняется и отношение к запахам. Некоторые ароматы даже могут вызывать тошноту и рвоту — еще одни первые признаки беременности. Однако такие неприятные последствия чаще всего провоцирует токсикоз. Это осложнение беременности, над причинами развития которого врачи бьются до сих пор. До конца неизвестно, что заставляет организм так реагировать на зарождающуюся внутри жизнь, но состояние некоторых женщин может ухудшаться настолько, что требовать скорой медицинской помощи. Однако специалисты советуют не принимать незначительную утреннюю тошноту всерьез, особенно, когда дело касается лишь догадок женщины о своем интересном положении. Нередко она становится лишь плодом воображения той, которая мечтает о ребенке.

Эмоциональные качели при беременности

В признаки ранней беременности до месячных специалисты включают изменение настроения. Под действием все тех же гормонов эмоциональный фон резко меняется то в одну, то другую сторону, заставляя женщину то плакать, то смеяться, то ругаться, то проявлять заботу и ласку. Конечно, многое зависит от выраженности влияния гормонов, а также от характеров представительницы прекрасного пола и окружающих ее людей, поэтому все эти признаки являются субъективными и считаться точными диагностическими мероприятиями не могут, а вот анализ на определение уровня хорионического гонадотропина человека может.

Этот гормон начинает вырабатываться уже на 6—8 день после оплодотворения яйцеклетки, а значит, женщина может узнать о своем интересном положении еще до задержки менструации. Максимальной концентрации в организме он достигает к 7—11 неделе беременности, а потом идет на спад. Вот такие признаки позволяют женщине понять, что в ее теле развивается новая жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гестоз: современная лечебная тактика / Серов В. Н. // Фарматека. - 2004

Акушерство / Савельева Г. М., Кулаков В. И. // М.: Медицина. - 2000

Ранние сроки беременности / Радзинский В. Е. // М.: Медиабюро Статус презенс. - 2009