Беременность
Какой косметикой можно пользоваться при беременности?
4.8

Какой косметикой можно пользоваться при беременности?

Каждой женщине хочется выглядеть привлекательно, в чем ей успешно помогает косметика. Однако такой особый период в ее жизни, как беременность, предусматривает установление множества ограничений, в том числе и на использование некоторых декоративных и уходовых средств. К счастью для всех будущих мам, современная косметическая индустрия предлагает продукты, предназначенные для использования и беременными женщинами тоже. А если вооружиться приведенными ниже советами, достойную альтернативу дорогостоящим специальным средствам можно найти и в масс-маркете.

Выбор косметики, не вредящей развитию малыша

В вопросе подбора косметики для женщин в положении профессиональную консультацию могут дать два специалиста: дерматолог-косметолог и гинеколог, который знает все об особенностях организма беременных. Именно эти специалисты, исходя из ваших индивидуальных показателей, способны дать наиболее полезные и грамотные рекомендации. Вне зависимости от того, обратитесь вы к этим врачам или нет, не пренебрегайте следующими советами.

  • Выбирая средства для макияжа или ухода, особое внимание обращайте на те из них, которые имеют пометку «разработано для беременных».

Такая косметика создана с учетом особенностей функционирования организма будущей матери.

  • Не упускайте из виду состав тех средств, которые желаете приобрести.

Если первые позиции в нем занимают наименования сомнительных химических соединений, лучше откажитесь от такой покупки – ваш малыш, его развитие и здоровье не должны страдать от вредной продукции. Предпочтение отдавайте натуральной косметике на базе травяных сборов и масел с добавлением витаминов.

  • Гормональный фон женщины, подвергшийся изменениям вследствие беременности, оказывает огромное влияние на состояние ее кожного и волосяного покрова.

К сожалению, такие метаморфозы не всегда можно назвать положительными. Они могут проявляться в виде пигментных пятен одновременно с образованием сухих участков кожи или, наоборот, с усилением секреции сальных желез на отдельных зонах. Также настоящей головной болью для будущих мам становится появление растяжек, для борьбы с которыми они готовы скупать любые средства.

Чтобы не допустить развития всех этих негативных явлений, следует как можно раньше начать противодействовать им при помощи специальных косметических продуктов. Не стремитесь приобрести самые дешевые из них, подходите ответственно к выбору необходимой косметики. Своевременно принятые меры и грамотный подбор специальных средств обеспечат высокие шансы на сохранение эластичности кожи, а также сделают возможным поддержание ее в таком состоянии и после родов.

  • Если при обычном стечении обстоятельств пренебрежение сроками годности уходовых и декоративных средств может никак не повлиять на ваше самочувствие, то во время беременности это недопустимо.

Чтобы не ухудшить свое текущее состояние и не навредить развитию ребенка, проверьте, насколько свежа используемая вами косметика.

  • Вероятность приобретения качественной косметики для беременных в разы увеличится, если вы предварительно ознакомитесь с независимыми отзывами на нужные товары.

Кроме того, вы узнаете обо всех нюансах их использования и получите представление о результативности рассматриваемых средств.

  • Старайтесь делать макияж, используя минимум косметики.

Желательно ограничиваться нанесением легкой тональной основы, пудры, румян и туши для ресниц. Если вы используете их нечасто и в минимальном количестве, маловероятно, что это как-то отразится на вашем самочувствии. Однако в тех случаях, когда нанесение декоративной косметики для женщины – обязательная ежедневная процедура, ей следует подбирать такие средства, которые наверняка не окажут влияние на ее физиологическое состояние и здоровье малыша.

Нанесение макияжа и использование уходовой косметики во время беременности

Нанесение макияжа и использование уходовой косметики во время беременности

Делать легкий макияж и использовать средства для ухода во время беременности однозначно можно. Однако важно делать это с умом во избежание проявления побочных эффектов, способных повлиять на состояние будущей мамы и ее ребенка. Даже если вы уверены в качестве приобретенных косметических средств, не лишним будет принять некоторые меры предосторожности. Не оставляйте без внимания изложенные ниже рекомендации.

  • Использовать специальные крема и гели против растяжек рекомендуется большинству женщин, находящимся в состоянии ожидания малыша. При этом не стоит пользоваться кремами ежечасно, втирая их в значительном количестве. Такие средства достаточно наносить дважды в день (желательно после похода в душ) – утром и вечером. Нерегулярное нанесение, скорее всего, снизит эффективность предпринимаемых мер по профилактике растяжек, хотя возможность их появления зависит от генетических факторов.
  • Многие женщины в погоне за использованием безопасной косметики во время беременности совсем забывают о том, что и средства для снятия макияжа должны быть щадящими. При этом мало кто знает, что очищать кожу лица от косметики можно при помощи очищенного оливкового масла, которое не обладает сушащими свойствами.

Уход за волосами во время беременности

Уход за волосами во время беременности

Беременность – это тот самый период, когда волосы женщины обычно отличаются крайне хорошим состоянием. Они становятся необычайно гладкими и сияющими, приобретают густоту и практически не выпадают. Но как только малыш появляется на свет, ситуация резко меняется: копна волос начинает редеть, и приостановить этот процесс бывает очень трудно. Это – нормальная реакция организма, выпадают избыточные волосы, которые удерживались на голове во время вынашивания. Но можно заранее начать использовать средства, уменьшающие их выпадение (желательно на основе масел и без синтетических добавок).

Что касается изменения цвета волос, то бытует мнение, что во время беременности их окраска категорически запрещена. Отчасти это действительно так. В большинстве случаев в качестве активного компонента для окрашивания выступает аммиак, попадание которого в дыхательные пути будущей мамы крайне нежелательно. Кроме того, реакция на резкие запахи, издаваемые красящими веществами, у беременных может быть самой непредсказуемой – они могут спровоцировать рвоту и обострить проявления токсикоза. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение натуральным красителям – к примеру, хне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Адаптация к новому образу «Я» у беременных женщин / Боровикова Н.В., Кораблина Е.П., Посохова С.Т. // Вестник Балтийской академии. - 1998. - Вып. 15

Руководство по дерматокосметологии / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // СПб.: Фолиант. - 2008

Drugs and Pregnancy: a handbook / ed. B. B. Little // London: Published by Hodder Arnold. - 2006