Беременность
Калькулятор беременности: как рассчитать срок по неделям?
4.2

Калькулятор беременности: как рассчитать срок по неделям?

При планировании беременности или уже во время нее сегодня можно не полагаться только на память, советы или искать информацию в книжках и на консультации у врача. Многие будущие мамы предпочитают пользоваться калькулятором беременности по неделям. С его помощью можно не только рассчитать срок беременности, но и правильно подготовиться к зачатию, узнать, как развивается ребенок, какие неожиданные симптомы на вашем сроке уже переживали миллионы беременных женщин, когда пора идти к врачу, а когда – собираться в роддом. Рассказываем, что нужно знать о функциях калькуляторов беременности по неделям.

Подготовка к зачатию

Подготовка к зачатию

Калькулятор беременности по неделям – это не просто новые сообщения каждые семь дней. В современных многофункциональных приложениях много полезного не только для тех, кто уже ожидает малыша. Там можно найти и программы, помогающие отслеживать овуляцию, рассчитывать ее на основании длительности менструального цикла, и подсказывать наиболее благоприятные дни для зачатия.

В некоторых приложениях есть опция учета базальной температуры, которая пригодится тем, кто тщательно следит за репродуктивной функцией по различным причинам. Это более точный метод расчета овуляции, чем календарный способ, так как программа предлагает расчет на основании среднестатистических данных. А женский организм далеко не всегда подчиняется общим правилам и соответствует общей статистике. Подобные графики базальной температуры также являются хорошим диагностическим инструментом для врача-гинеколога.

Разные календари беременности: в чем отличие?

Казалось бы, что тут сложного – рассчитать срок беременности? Все знают, что длится она девять месяцев, и когда наступила беременность, неделя должна считаться первой. Правильно?

Совершенно неправильно. Как правило, к моменту, когда тест на беременность или врач подтверждают наличие беременности, неделя уже не первая, а четвертая, пятая, шестая. А если менструальный цикл нерегулярный, то срок может быть и более значительным.

Более информированные будущие мамы, которые раньше не сталкивались с расчетом срока беременности по неделям, начинают отсчитывать с даты предполагаемого зачатия. И это тоже неверно. А как же правильно?

Определить дату овуляции, а тем более зачатия ретроспективно невозможно. И чтобы не путаться в сроках, принято считать началом беременности первый день последней менструации. Именно поэтому к моменту задержки гестация будущей мамы длится уже 4-5 недель. И беременность считается также.

Что же касается месяцев, то 9 календарных – довольно условное понятие. Календарные месяцы бывают длиннее и короче, и полагаться на такой календарь беременности не стоит. Чтобы не путать пациенток и врачей, существует акушерский калькулятор беременности по неделям. В нем каждый месяц включает ровно 4 недели. То есть 40 недель вынашивания делятся ровно на 10 акушерских месяцев беременности.

Названий у этих акушерских месяцев нет, только порядковые номера. Но считать по ним врачам-гинекологам намного удобнее, чем по обычному календарику.

Калькулятор беременности по неделям: что он показывает?

Калькулятор беременности по неделям: что он показывает?

Чтобы не путаться в неделях и не запоминать особенности определения срока гестации, удобно пользоваться калькулятором беременности. Он не хуже врача на первых этапах вынашивания рассчитывает, сколько уже длится беременность, и выдает предполагаемую дату родов.

Калькуляция проводится на основании двух цифр, их придется ввести самостоятельно. Приложению нужен первый день последних месячных до наступления беременности и средняя длительность вашего менструального цикла.

Как правило, калькуляторы отличаются высокой точностью. Исключения – если менструальный цикл нестабильный, овуляция и зачатие произошли не в середине цикла, а намного раньше или позднее. Обычно подобные небольшие (в норме неделя или две) отклонения от усредненного графика развития плода выявляются при ультразвуковом обследовании во время первого скрининга, хотя возможна более точная диагностика несколько раньше или позже. В таком случае калькулятор беременности можно перенастроить на новые данные на основании определения срока УЗИ-специалистом и врачом.

Рассчитать срок беременности и не только

Как еще может помогать будущей маме калькулятор беременности по неделям? В правильном и полезном приложении обязательно есть советы, рекомендации о том, как стоит себя вести на данном сроке. Приложения рассказывают, какого размера достиг эмбрион, когда он официально станет называться плодом, сколько он весит и какая средняя прибавка веса «положена» маме в определенный период беременности.

Важные дополнения – сервис напоминания о постановке на учет по беременности, плановых скринингах и анализах, консультациях у врача, УЗИ и допплерометрии. В персонально оформленные приложения можно вносить личные напоминания: записаться к гинекологу, посетить стоматолога, сходить в лабораторию или сделать ЭКГ. При запросах приложение предлагает обратиться к надежному и проверенному источнику информации, где эксперты расскажут об особенностях диеты, нормах в изменении самочувствия, тревожных признаках, количествах и дате начала шевеления плода и т. д. Особо полезные программы помогают в режиме реального времени связаться со специалистом и получить он-лайн консультацию.

Что еще полезного можно найти в калькуляторе беременности по неделям? О некоторых функциях будущие мамы не думают заранее, а разработчики их учитывают и на всякий случай вставляют в приложения. К примеру, счетчик схваток, который подскажет, когда пора собираться в роддом, функции экстренной связи с родными на случай плохого самочувствия. Есть и развлекательные опции: предсказания пола, выбор имени, характеристики по знакам зодиака и т. д.

Хотя приложения не заменят врача, по точности уступают медицинским методикам обследования и не рассчитаны на использование при отклонениях периода гестации, они все же полезны и удобны. В последнем исследовании нового приложения в США указывается, что более современные варианты калькуляторов и календарей беременности должны сопровождать на только будущую, но и состоявшуюся мать, так как это значительно снижает уровень послеродовых осложнений, патологий и летальных исходов в первый год после родов. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Partnering with New Mothers to Develop a Smart Phone App to Prevent Maternal Mortality After Hospital Discharge: A Pilot Study. / Logsdon MC, Lauf A, et al. // J Adv Nurs.. - 2019 Oct 7

"It's not easy" - A qualitative study of lifestyle change during pregnancy / Walker RE, Choi TST, Quong S et al // Department of Nutrition, Dietetics and Food, School of Clinical Sciences, Monash University Australia. - 2019

Беременность для чайников / Джоанна Стоун, Кит Эддлман, и др. // М.: Диалектика. - 2010