Беременность
Кандидоз у новорожденных
4.4

Кандидоз у новорожденных


Автор
Александр Поляков


Далеко не всем известно, что кандидоз, он же молочница, является не только заболеванием половых путей у женщин. Довольно-таки часто данное заболевание диагностируется у новорожденных младенцев. Причиной развития кандидоза, как у детей, так и у взрослых, является грибок рода Candida. Стоит отметить, что данное семейство грибковых бактерий насчитывает целых 168 видов, отличающихся не только средой обитания, но и уровнем опасности для человеческого организма.

Молочница у детей представляет собой воспалительный процесс, как правило, на слизистой оболочке рта. Однако грибок может поражать пуповину новорожденного и его половые органы. Лечение кандидоза должно выполняться сразу после обнаружения первых симптомов заболевания у малышей.

Симптомы и причины молочницы у новорожденных

Заражение младенцев обычно происходит во время прохождения малыша по родовым путям матери, в случае, если женщина является носителем грибка. Однако ребенок может заразиться от инфицированного взрослого при не соблюдении определенных правил гигиены и в первые дни своей жизни. Попадая на слизистую оболочку, грибок семейства Candida начинает активно размножаться, и уже через несколько дней после инфицирования можно наблюдать первые симптомы кандидоза у новорожденных. К таким симптомам относится:

  • появление белого творожистого налета на слизистой;
  • беспричинное беспокойство малыша и плохой аппетит;
  • покраснение слизистой при локализации грибка на внешних половых органах малыша.

Часто неопытные родители принимают белый налет во рту малыша за остатки срыгиваемой им массы. Проверить, является ли видимый налет признаком заболевания довольно легко. Необходимо сухой салфеткой аккуратно провести по налету. Если творожистый налет является следствием размножения грибка, под ним останется красный воспаленный участок слизистой.

Лечение кандидоза у новорожденных

Причин развития кандидоза довольно много. Идеальную среду для размножения грибка создает не окрепший организм младенца или ослабленный вследствие перенесенных ОРВИ, гриппа и других заболеваний, иммунитет. Лечить кандидоз необходимо сразу после появления первых его симптомов. Назначать лечение должны квалифицированные специалисты в индивидуальном порядке для каждого маленького пациента. Это позволит избежать развития осложнений такой болезни, как кандидоз, и довольно быстро избавиться от ее проявлений.

Профилактика кандидоза у новорожденных детей / Самсыгина Г.А., Буслаева Г.Н. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №2. - с. 64-67

Сравнительная эффективность различных методов терапии кандидозного дисбактериоза / Николаева С.В., Горелов А.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - с. 31-35