Беременность
ХГЧ при внематочной беременности
4.6

ХГЧ при внематочной беременности


Автор
Ольга Новак


ХГЧ при внематочной беременности может свидетельствовать о ней достаточно рано и этот тест является одним из самых важных при определении внематочной беременности на ранних сроках.

При внематочной беременности плодное яйцо закрепляется не в матке, а в маточной трубе (большинство случаев), намного реже бывают случаи, когда плодное яйцо имплантируется в яичнике, брюшной полости или шейке матки. Где бы не произошла эта патологическая имплантация, исход такой беременности предрешен, она неминуемо прервется, при этом поставив под угрозу репродуктивное здоровье и даже жизнь женщины.

Изменение ХГЧ при внематочной беременности

Все тесты на беременность основаны на определении уровня хорионического гонадотропина, обозначаемого в анализах аббревиатурой ХГЧ. Повышенное содержание этого гормона в моче приводит к изменению цвета полосок на тесте.

Несмотря на то, что уровень ХГЧ при внематочной беременности растет, благодаря чему тест на беременность оказывается положительным, он все равно остается более низким по сравнению с нормальной беременностью. Из-за этого одна из полосок на тесте при внематочной беременности, как правило, проявляется нечетко.

Еще одной особенностью хорионического гонадотропина является то, что при нормально протекающей беременности его уровень стремительно повышается и удваивается каждые 48 часов. Регулярный замер показателей ХГЧ позволяет выявить аномалию: во время внематочной беременности гормон не показывает такой стремительной динамики роста, которая наблюдается при условии отсутствия патологий.

Анализ на ХГЧ

Если у вас задержка уже неделю или больше, тест положительный, но вторая полоска еле видна и ярче не становится, то нужно обратиться к врачу. При обычной беременности любой тест при такой задержке показывает четкую яркую вторую полоску. Возможно, к этому времени у вас будут все признаки наступившей беременности, нагрубание груди, задержка месячных (нередко при внематочной при этом бывают мажущие выделения вместо месячных), тошнота, слабость и даже головокружения, неясные боли внизу живота. Все эти симптомы могут быть как при внематочной, так и при маточной беременности.

Врач, скорее всего, назначит вам сдачу анализа ХГЧ каждые 2 дня в течение нескольких дней. Результаты ХГЧ при внематочной беременности можно оценить лишь в сравнении. Так, если у вас обычная, прогрессирующая маточная беременность, каждые 2 дня количество ХГЧ в крови будет возрастать в 2 раза, если же она патологическая, такого бурного роста не будет.

Внематочная беременность и острый аппендицит во время беременности, наступившей после экстракорпорального оплодотворения (клинический случай) / Протопопова Н.В., Дружинина Е.Б., Лабыгина А.В., Дудакова В.Н., Болдонова Н.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2017. - Т. 2 №5-2(117). - с. 169-172

Контроль качества при определении афп и хгч у беременных / Имельбаева Э.А., Гильманов А.Ж. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2010. - 9. - с. 44-44a