Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Хирургическая контрацепция: за и против

Хирургическая контрацепция: за и против

Хирургическая контрацепция: за и против

Добровольная стерилизация мужчин и женщин в западных странах давно набрала обороты, а жизнь “childfree” постепенно становится нормой. Процедура стерилизации воспринимается окружающими как добровольное волеизъявление людей, сознательно лишающих себя возможности иметь детей. Кроме того, данная процедура становится особенно актуальной для родителей двух и более детей, которые приняли решение не планировать больше рождение малышей.

Как законодательно регулируется процесс стерилизации в разных странах? Возможна ли обратная процедура, и есть ли ограничения для мужчин и женщин, разбираемся вместе на MedAboutMe.

Радикальное средство контрацепции

Вопрос предохранения от зачатия давно не дает людям покоя. Никакие разработки современной медицины пока не решили этот вопрос кардинально. Практически все механические или химические методы предотвращения нежелательной беременности нельзя назвать идеально подходящими для этой цели. Существует, правда, радикальное средство и для мужчин, и для женщин, т. е. добровольная стерилизация. Принимая подобное решение, мужчины и женщины должны понимать, что обратной дороги, обычно, нет или она будет очень сложной с минимальными шансами на успех.

Комментарий эксперта
Тереза Шехтер, режиссер, писатель, США
Тереза Шехтер, режиссер, писатель, США

Я снимаю документальное кино уже почти 20 лет и считаю юмор своим «секретным оружием», которое помогает мне открывать двери для разговоров на «запретные» темы. Одна из них довольно личная. Речь идет о добровольной стерилизации. Эту тему я сделала главной в своем третьем фильме о женской идентичности.

Фильм о том, что в нашем обществе растет число женщин и мужчин, не желающих иметь детей, и я пытаюсь разобраться в том, почему подобное решение вызывает осуждение в обществе.

И да, я не считаю, что нарушаю своей работой то, что издавна считалось священным для женщины, т. е. возможность и желание иметь детей. В фильме я прямо задаю вопрос женщинам: «Считаете ли вы, что рождение детей является решающим шагом в формировании женской идентичности?» Довольно часто я слышу в ответ «Нет!» Я солидарна с ними. Почему? Потому что еще со школьных времен я знала, что не хочу иметь детей и постоянно обсуждала это со своими друзьями. Однако политические, социальные, религиозные причины не позволяли открыто говорить об этом в обществе. За последние годы разговоры о желании прожить жизнь без детей вырвались на свободу и подтверждаются действиями.

Мой фильм о том, что люди, выбирающие жизнь без детей, подвергаются осуждению. Я хочу выяснить причины, почему мужчины и женщины идут «против течения». Мы задаем в фильме «неудобные» вопросы: Действительно ли самая важная и единственная роль женщины заключается в вынашивании и рождении ребенка? Является ли желание иметь детей врожденным? Можно ли создать женскую идентичность, независимую от материнства?

Я считаю, что очень важно вести разговор об этом с молодежью. Мы должны предоставить молодым людям возможность сделать осознанный выбор и решить самостоятельно, хотят они иметь детей или предпочтут стерилизацию.

Разговоры о нежелании иметь детей и добровольной стерилизации стали популярны еще и потому, что об этом открыто заговорили «звезды». Многие знаменитости, отличающиеся широтой души и желаний, сознательно выбрали радикальный способ прекращения воспроизводства себе подобных с помощью хирургического вмешательства и не скрывают этого.

«Закрыли фабрики детей» с помощью стерилизации такие знаменитости, как актер Уильям Холден и футболист Роналдо де Лима (четверых деток ему достаточно!), рок-певец Оззи Осборн, космонавт Крис Хэдфилд.

Массовый тренд «стерильности»

Массовый тренд «стерильности»

Когда на стерилизацию решаются женщины, у которых уже есть дети, это можно объяснить, хотя в обществе еще сильны убеждения о единственном предназначении женщины и подобные решения люди стараются не афишировать. Однако певица Келли Кларксон, после рождения детей официально объявила о том, что рожать она больше не собирается и прошла процедуру стерилизации. Муж Келли сделал вазэктомию, чтоб уж наверняка избавить жену от страха забеременеть вновь.

Личный опыт
Юлия Шилова, писательница, психолог, Россия
Юлия Шилова, писательница, психолог, Россия

Я сознательно решилась на эту операцию. Другие способы контрацепции мне не подходят, а хирургический решает проблему навсегда. У меня есть двое детей, что по закону РФ дает женщине право на медицинскую операцию, которая называется некрасивым словом «стерилизация».

Конечно, мне задавали вопросы о том, не забыла ли я о материнском инстинкте и своем моральном облике. Нет, я не забыла, но повторять опыт родов я не хочу, тем более, что у меня подрастают прекрасные дочери и мне есть, чем заняться.

Гораздо более негативную реакцию вызывает у окружающих намерение молодых женщин стерилизоваться. Многие их них приходят к осознанию этого еще до замужества. И хотя решение принималось обдуманно, женщины подвергаются осуждению со стороны общества.

Комментарий эксперта
Лесли Эшберн-Нардо, доцент кафедры психологии, руководитель программы по прикладной психологии, США
Лесли Эшберн-Нардо, доцент кафедры психологии, руководитель программы по прикладной психологии, США

Мои профессиональные интересы связаны с изучением межгрупповых отношений и одно из направлений программы посвящено стереотипам и предрассудкам, особенно их тонким и часто неявным формам — ведутся разработки стратегии по уменьшению предвзятости и улучшению качества медицинского обслуживания для стигматизированных групп людей.

Наши недавние исследования подтверждают, что женщины (особенно молодые), открыто заявляющие о нежелании иметь детей, слишком хорошо знают, что подобное решение вызывает возмущение окружающих. Их называют бездушными, эгоистичными и жалкими по сравнению с теми, у кого дети есть.

Подобное отношение к женщинам, сознательно идущим на стерилизацию, имеет реальные последствия.

В ходе исследований мы опросили более 4 тысяч человек, отказавшихся от возможности иметь детей. Выяснилось, что 75% респондентов после сообщения о стерилизации столкнулись с критикой или другими формами морального давления со стороны членов семьи, коллег, друзей и даже незнакомых людей. Многие полностью отдалились от семьи из-за того, что объявили о своем желании. У других женщин начались проблемы на работе, сомнения в их профессионализме и негативное отношение со стороны руководства.

Однако не все так печально. Есть люди, поддерживающие женщин и принимающие их выбор. На помощь приходит интернет. В социальных сетях создаются закрытые форумы и группы, где сторонники childfree-жизни обсуждают свои проблемы и оказывают моральную поддержку таким же, как они. Для тех, кто предпочитает личное общение, в Кливленде уже второй год проходит международная конференция «не мам» исключительно для женщин без детей.

Определенный прогресс в дестигматизации того, что представляет собой и должно оставаться индивидуальным правом и личным решением на стерилизацию, достигнут. Однако результаты нашего исследования показывают, насколько глубоко в обществе укоренилось негативное отношение к женщинам, не желающим связывать себя с рождением и воспитанием детей. Надеемся, что эти данные заставят осуждающих задуматься о том, почему они обвиняют и какие последствия для женщин могут иметь их суждения.

Личный опыт
Бриттани Бролей, блогер, фрилансер, Великобритания
Бриттани Бролей, блогер, фрилансер, Великобритания

Родительство в нашем обществе воспринимается как моральный императив. Женщина обязана родить ребенка! Никого не интересует ее личное мнение по этому вопросу.

На мой взгляд, понятие «женского долга» ложно и затрудняет свободный выбор. Я пришла к этому решению сознательно, но когда объявила об этом своим родственникам, мне пришлось призвать на помощь всю выдержку, чтобы прекратить стенания по поводу моей «бесплодной утробы». Мне было указано, что мой библейский долг как женщины — «плодиться и размножаться». Тот факт, что я еще не замужем, лишь усугублял ситуацию.

Когда я вышла замуж, нападки родственников возобновились, потому что замужество и нежеланием иметь детей, по их словам, были несовместимы. К счастью, мой муж разделяет мой выбор, а я стараюсь помочь тем, кто подвергся нападкам со стороны приверженцев традиционных правил семейной жизни.

«Стерилизация» становится трендом среди молодых женщин, занятых карьерой, развитием бизнеса, самопознанием. Публичное провозглашение ими своего желания присоединиться к движению childfree не у всех вызывает одобрение. Однако слишком многое изменилось в современной жизни. Женщины хотят свободы и автономии. Стать мамой означает принять обязанности, которые отнимут независимость. Они хорошо делают свою работу, улучшая благосостояние общества, посвящая любимому занятию все свое свободное время. Многие из них замужем и считают, что им уже достаточно обязанностей по отношению к человеку, рядом с которым они вместе идут по жизни.

Набирающее обороты движение childfree тоже влияет на решение о стерилизации. Тем более, что за примерами далеко ходить не нужно.

Дженнифер Энистон категорически не согласна с утверждением о неполноценности женщины, если у нее нет детей и она открыто заявляет о том, что не хочет их рожать. С ней солидарны Камерон Диаз, Саманта Джонс, Эллен Дедженерес, Рене Зеллвегер.

Их можно называть эгоистичными и равнодушными — но, может, стоит вдуматься в слова еще одной «не мамы». Эшли Джадд заявила публично о том, что она не хочет иметь детей, потому что считает эгоистичным растрачивать энергию на малыша в то время, когда в мире миллионы детей, нуждающихся в помощи, поэтому ей есть чем заниматься.

Стерилизация с точки зрения закона

Стерилизация с точки зрения закона

Считается, что решение иметь или не иметь детей - личное дело каждого, но государство относится к этому вопросу с особым вниманием. Предоставление возможности обратиться к врачам по вопросу стерилизации в разных странах регламентируется по-своему, но с точки зрения закона, довольно строго.

Россия

Учитывая демографические проблемы в стране и отрицательный прирост населения, вазэктомию в России можно проводить лишь при наличии особых медицинских показаний. По желанию мужчины или женщины процедура стерилизации может быть проведена лишь при наличии двух детей или в возрасте 35 лет.

Такие же правила действуют в Беларуси и Казахстане.

Киргизия

Возрастные ограничения не такие жесткие. Вазэктомия для мужчин и стерилизация для женщин разрешена с 18 лет.

Швеция

Операция по стерилизации возможна с 25 лет как для мужчин, так и для женщин. Число женщин, решившихся на радикальное средство предохранения, выше, чем количество мужчин.

Дания

Возраст, по достижении которого разрешена стерилизация, составляет 25 лет. Однако для получения разрешения на операцию нужно одобрение специальной комиссии. До означенного возраста операция может быть проведена только при условии, что беременность угрожает здоровью женщины.

«НЕ»возвратная дорога

«НЕ»возвратная дорога

Врачи настоятельно советуют хорошо подумать, прежде чем решаться на операцию по стерилизации. Возможно, обстоятельства изменятся и желание иметь детей снова появится, а сделать это будет очень трудно. Конечно, желающие сделать, например, вазэктомию, могут привести в пример знаменитостей.

Голливудский красавчик Джордж Клуни до встречи с Амаль Аламуддин категорически не хотел слышать о детях и неоднократно заявлял об этом. Для предотвращения нежелательных последствий после многочисленных романов с голливудскими красавицами, Клуни обратился к врачу с просьбой о вазэктомии (стерилизация для мужчин). Правда, ему пришлось пересмотреть свое отношение к этому вопросу и проделать «обратный путь» после женитьбы на Амаль, но «обратная» операция возможна пока лишь в США и стоимость ее высока.

Такой же путь проделал и «футбольный король» Пеле. Сначала на свет появились его дети (четверо) и футболист решил закончить этот процесс с помощью хирурга. Затем ему, все же, захотелось еще детей, и на свет появилась двойня (ЭКО в помощь).

На протяжении некоторого времени после стерилизации у мужчин еще можно восстановить репродуктивную функцию, но вероятность удачной «обратной дороги» невелика.

У женщин все еще сложнее. Функция яичников сохраняется, но собственно процесс оплодотворения невозможен, т. е. возможность забеременеть естественным путем безвозвратно утрачивается. Хотя остается вариант ЭКО.

В любом случае, стоить учесть все риски и последствия операции прежде, чем идти к хирургу.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4174 человека!