Беременность
«Хочу овощей, нет – мяса»: вкусы беременных
4

«Хочу овощей, нет – мяса»: вкусы беременных

«Хочется соленых огурцов? А не беременна ли ты часом, голубушка?» — фразы, которые порой слышит каждая женщина детородного возраста. Появление каких-либо гастрономических желаний, часто даже самых обычных, нередко навеивает мысли о беременности. И для таких мыслей есть все основания. Действительно, во время беременности многие женщины испытывают непреодолимое желание есть тоннами овощи, мясо, хочется мучного, сладкого или даже грызть лед. О чем могут рассказать такие желания и стоит ли к ним прислушиваться — расскажет MedAboutMe.

Откуда берутся желания при беременности?

Откуда берутся желания при беременности?

Беременность — большая нагрузка на организм женщины, ведь ему приходится не только выполнять свои функции, но и поддерживать маленькую жизнь внутри себя, снабжать обоих всеми необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами.

Повышенный расход минералов, витаминов и питательных веществ при беременности может оставлять свой след. Главная задача организма матери — снабдить всем необходимым плод для его развития, порой даже в ущерб самому себе. И если с едой или дополнительными источниками в организм женщины не поступают нужные вещества, начинают расходоваться сокровенные запасы. Если же и этого оказывается недостаточно — формируются патологии.

Как только организм понимает, что ему недостаточно минералов, витаминов, белков или углеводов, в мозг посылаются соответствующие сигналы — возникает непреодолимое желание съесть то или иное блюдо, фрукты, овощи. Таким образом, собственный организм дает установки — мне нужны витамины А, С и Е, а также минералы, и даже может подсказывать их источник. Вот только не всегда верно.

В соответствии с этим врачи не советуют игнорировать пищевые желания и внимательно прислушиваться к своему организму. И если хочется рульки из чупокабры или суши из Кракена — пусть они будут, возможно, это единственный источник необходимого. Но все же нужно научиться интерпретировать свои желания и искать более реальные источники нужных веществ.

Хочется макарон, выпечки и прочих углеводов

Часто при беременности у женщин возникает желание съесть пирожное, мороженое, закусить конфеткой, а через полчаса — тортиком. Внезапно проснувшаяся или обострившаяся любовь к быстрым углеводам — далеко не редкость, и часто женщины отмечают, что до беременности к сладкому были более чем равнодушны, но после что-то поменялось, и вид конфеты, да еще с орешками вызывает дрожь в коленях и выделение слюны.

Как утверждают специалисты, желание есть сладкое указывает на энергетический голод, иногда на отсутствие удовольствия. Многие диетологи сравнивают быстрые углеводы, то есть все сладости, с наркотиком. Сравнение грубое, но все же рациональное зерно в этом есть.

Углеводы — это источник энергии, если сладости — вредный источник, то есть и более правильный — медленные или сложные углеводы. К их числу можно отнести злаки, мюсли — также вкусно, но еще полезно.

Если говорить об углеводах как об источнике удовольствия, то как его заменить без вреда для здоровья — дело каждого. Это могут быть прогулки, любимое хобби, просмотр фильма, да даже покупки в магазине. Сбор приданого для малыша — чем не источник радости!?

Молочные продукты

Традиционно считается, что молочные и кисломолочные продукты — источник кальция, который в больших объемах расходуется на собственные нужды материнского организма, а также для построения скелета, минерализации и развития зубов плода. Напомним, что уже у 7-ми недельного эмбриона есть зачатки молочных зубов. Кальций также необходим для полноценного развития мышечной ткани и нервной системы плода. Причем на каждом сроке беременности — свои нормы кальция и других необходимых минералов для их полноценного усвоения.

Диетологи и акушеры-гинекологи напоминают, что, если хочется молочных продуктов — стоит их включать в рацион, но если такие желания становятся «хроническими», то надо обговорить с доктором необходимость дополнительного приема минералов в таблетированной форме.

Мясо и рыба

Если в беременной женщине проснулся хищник, и очень хочется мяса, желательно, большого стейка, это симптом дефицита белка, необходимого для полноценного роста и развития плода. Такая особенность оказывается неприятным сюрпризом для женщин-вегетарианок. Растительных белков недостаточно для полноценного развития и роста плода, и организм подает соответствующие сигналы.

При желании посетить ресторан с морской кухней и попробовать все блюда, причем несколько раз подряд, скорее всего организм, сигнализирует о недостатке витамина D, фосфоре, которые и будет искать в рыбе. Дары моря также являются источником йода.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, и чтобы интерпретировать свои желания, необходимо понять, чего именно хочется. На первых неделях беременности многие женщины говорят о внезапно проснувшейся любви к цитрусовым: апельсинам, мандаринам и даже лимонам. Это самые богатые источники витамина С, который необходим для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

При беременности крайне важно достаточное поступление железа, и на его дефицит может указывать желание есть яблоки, а также такие овощи, как морковь, свекла, капуста. Источником железа могут стать некоторые ягоды. Железо крайне важно при беременности, ведь оно будет участвовать в процессе кроветворения, обеспечивать кислородное питание плода.

Овощи — это не только источник витаминов, но и минералов. В картофеле содержится калий, необходимый для нормального функционирования гладкой и скелетной мускулатуры, также этот элемент участвует в регулировании ритма сокращений сердечной мышцы.

Повышенный аппетит к листовым овощам (сельдерею, шпинату) указывает на дефицит фолиевой кислоты, которая крайне важна для полноценного развития и роста плода, а также необходима для развития сердечно-сосудистой, нервной системы плода.

Странные пристрастия

Беременность — время, когда у женщин может возникать желание сочетать несочетаемое и пробовать порой несъедобное, например, грызть мел, лед, уголь и даже мыло. Такие странные предпочтения и желания могут указывать на недостаток железа, а желание грызть мел — классический симптом анемии.

При появлении таких желаний обязательно необходимо рассказать о них ведущему беременность врачу и сдать дополнительный анализ крови.

А если хочется всего и много

Внезапные приступы голода с полным опустошением холодильника и желание есть, как говорится, не в себя, могут указывать на недостаток кремния, триптофана и тирозина. Чтобы восполнить их дефицит, в рацион необходимо включать орехи, семечки, овощи и фрукты (оранжевые, зеленые и красные), сыр, субпродукты и баранину.