Беременность
«Киндер-сюрприз» или беременность после перевязки труб
4

«Киндер-сюрприз» или беременность после перевязки труб


Автор
Наталья Майкова


Проблема абортов занимает особое место в Российской Федерации. Есть две альтернативы аборту: рождение нежеланного ребенка или же хорошая контрацепция. Второй путь в чем-то более рационален, однако даже надежные средства контрацепции иногда подводят. Из всех существующих методов предохранения от нежелательной беременности самым надежным считается хирургическая стерилизация. Как она проводится? Бывают ли «осечки»?

Хирургическая контрацепция: раз и навсегда?

Суть хирургической контрацепции состоит в том, чтобы препятствовать оплодотворению путем закрытия анатомических «путей прохода» для половых клеток к месту потенциального оплодотворения. Такая контрацепция может быть проведена как мужчине, так и женщине. В нашей стране этот вид контрацепции не сильно популярен, чего не скажешь о жителях других стран. В США метод хирургической контрацепции выбирают треть пар. В Нидерландах четверть женщин фертильного возраста выбрали хирургическую стерилизацию, в Дании — 14% женщин. Противопоказаний к операции практически нет. В большинстве случаев она хорошо переносится. 

Может ли операция быть провальной? Как показала практика, «чудеса» случаются. В ряде случаев образуются анастомозы между рассеченными путями семявыносящих протоков или маточных труб, из-за чего может произойти оплодотворение. Во многих таких случаях беременность развивается вне матки (внематочная беременность). В общей массе всех проведенных операций «осечки» случаются примерно в 1% случаев.

Главным недостатком хирургической контрацепции является то, что она не защищает от половых инфекций. Поэтому выбирать ее в качестве единственного метода предохранения можно лишь в том случае, когда оба партнера здоровы и честны друг перед другом. В противном случае рекомендуется дополнительно использовать барьерные методы контрацепции.

Бывает такое, что пара изменила свое решение и захотела стать родителями уже после проведенной стерилизации. По возможности доктора идут навстречу и восстанавливают нарушенное сообщение реанастомозами. Это очень сложно и дорого, и проводится далеко не во всех клиниках. После такой операции восстанавливается фертильность (возможность к зачатию) у 45-60% мужчин и у 50-80% женщин. В остальных случаях может помочь экстракорпоральное оплодотворение.

Вазэктомия у мужчин

Вазэктомия у мужчин

Мужская стерилизация по-другому называется вазэктомией. Во время операции рассекаются семявыносящие протоки, а их концы прижигаются. Мужчина не становится импотентом после такой двадцатиминутной операции, как ошибочно думают некоторые. Нет, его половая жизнь будет такой же насыщенной, как и раньше, однако в эякуляте будут отсутствовать сперматозоиды. Да, после операции бывают осложнения (гематомы, воспалительные процессы), но нечасто. Проходят эти осложнения, как правило, быстро.

Ожидаемый эффект наступает не сразу после операции. Нужно примерно 3 месяца на то, чтобы сперматозоиды перестали обнаруживаться в эякуляте, или 20 эякуляций, как подсчитали внимательные ученые. После операции мужчина сдает несколько анализов на исследование эякулята с целью определения в нем половых клеток. Ну а в течение этих месяцев ожидания придется воспользоваться другими методами контрацепции.

Примерно в 1% случаев после операции спонтанно формируется анастомоз (сообщение) между пересеченными концами семявыносящих протоков, что может обернуться для пары «киндер-сюрпризом».

Женская стерилизация

Женская стерилизация

Для того, чтобы женщина не смогла забеременеть, необходимо сделать так, чтобы яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом в маточной трубе и не попала в матку. То есть, маточные трубы нужно перекрыть или рассечь. Это делается хирургическим путем. Осложнения после операции встречаются редко. Есть несколько вариаций этой операции:

  • Перевязка (рассечение) труб во время операции кесарева сечения

Женщина должна заранее позаботиться об этом до проведения кесарева сечения и написать соответствующее заявление.

  • Лапароскопическая операция

Делается небольшой разрез живота, через который в полость малого таза вводят необходимые инструменты. Делается операция под наркозом. Методики нарушения проходимости труб разные: перевязка, рассечение, наложение специальных клемм или колец на трубы, прижигание, иссечение сегмента труб. Операцию проводят обычно через 6 недель после родов. Проведенные исследования показали, что у 1,8% женщин в течение 10 лет все же наступала беременность после операции.

  • Минилапаротомия

Проводится вскоре после родов (через пару дней) под наркозом или местным обезболиванием. Делается небольшой разрез живота, через который проводится удаление части маточной трубы с обеих сторон. Это более болезненная операция, чем лапароскопическая. Восстановление женщины после операции проходит более долго и не всегда просто.

  • Гистероскопия

При этой операции не нужно делать разрезы на животе и касаться маточных труб в принципе. Процедура проводится через матку с помощью специального прибора — гистероскопа. Со стороны матки закрываются отверстия выхода маточных труб металлическими пружинами. Они врастают в ткань органа и закупоривают отверстия выхода для яйцеклеток. Для достижения эффекта операции нужно подождать примерно 3 месяца.  Эффективность подтверждается с помощью рентгенологического исследования с контрастным веществом или же с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Преимущество операции в том, что проводится она амбулаторно.

О чем говорит наше законодательство?

О чем говорит наше законодательство?

Согласно федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может быть проведена хирургическая стерилизация мужчины или женщины при соблюдении ряда условий.

  • Есть письменное заявление от гражданина на хирургическую стерилизацию. При этом ему уже исполнилось 35 лет или более, или же он имеет не менее двух детей.
  • Есть медицинские показания для хирургической стерилизации, а сам человек дал письменное согласие на процедуру. Перечень медицинских показаний утвержден законом. Например, к ним относятся некоторые случаи туберкулеза, злокачественные новообразования, острые лейкозы, лимфогранулематоз, очень тяжелое течение сахарного диабета, тяжелые психические расстройства, некоторые пороки сердца и других органов, тяжелое течение ревматоидного артрита и многие другие заболевания. Некоторые болезни касаются только лишь женского здоровья.
  • В случае признания лица недееспособным (человек не может выразить свою волю), если есть заявление на стерилизацию от его законного представителя.

Чудеса на свете есть: беременность наступила после удаления маточных труб!

Чудеса на свете есть: беременность наступила после удаления маточных труб!

Чудо произошло в США, штат Миссури. В 2015 г. Элизабет Коф решилась на хирургическую стерилизацию. Почему она выбрала именно такой метод контрацепции? Ей исполнилось 35 лет, она была в разводе, у женщины было уже трое детей.

Женщине с двух сторон были полностью удалены маточные трубы. Казалось бы, 100% эффект операции гарантирован. Но в 2018 году произошло то, что практически никогда не случалось ранее. Элизабет забеременела и родила здорового доношенного сына. Он родился на свет путем операции кесарева сечения, во время которой доктора еще раз убедились в том, что у женщины отсутствуют маточные трубы. В маленьком Бенджамине души не чает и мама, и папа, и старшие дети Элизабет. Они воспринимают ситуацию как чудо и очень счастливы.

В литературе описано еще два случая, когда после удаления обеих маточных труб наступала беременность, но обе эти беременности развились внематочно и, естественно, закончились прерыванием.

Как могло случиться такое, что беременность наступила, и плод начал развиваться в матке? Врачи описывают этот феномен, как чрезбрюшинную миграцию яйцеклетки. То есть, зрелый фолликул прошел через пространство брюшной полости от яичника до матки и попал в матку через естественное отверстие, где и произошло оплодотворение.

Конечно же, этот случай не говорит о том, что в эффективности хирургической стерилизации нужно усомниться или отказаться от нее. Нет, скорее это повод задуматься над тем, что не все в этом мире подвластно человеку, его планам и даже науке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции / Сухих Г.Т., Прилепская В.Н., Вартапетова Н.В. и др.. - 2012

Стерилизация. Руководство по медицине / Laura Sech. - 2018

Методы хирургической контрацепции женщин с применением клемм / Чернявская Г.И., Махмутходжаев А.Ш., Чернявский И.Я. // Сибирский научный медицинский журнал. - 2013