Беременность
Кишечник при беременности: как работает, какие проблемы могут быть
4.6

Кишечник при беременности: как работает, какие проблемы могут быть

Кишечник при беременности испытывает особые сложности, которые связаны с изменениями, происходящими в этот период. Дискомфорт, связанный с кишечником, испытывает практически каждая будущая мама. Известно, что на запоры жалуются 70% беременных женщин, многие страдают от коликообразной кишечной боли. Почему же нарушаются функции кишечника, и что с этим можно делать?

Причины нарушения работы кишечника

Растущая матка сдавливает кишечник, из-за чего перистальтика становится вялой. Гормоны беременности расслабляют не только матку, но и кишечник, поэтому он не может нормально работать. Часто будущим мамам назначают спазмолитики, которые также снижают активность кишечника. В связи с этим кишечник при беременности работает в сложных условиях, что и сказывается на самочувствии женщины. Наиболее частые проблемы с кишечником, которые проявляются у беременной женщины, — это запоры, кишечные колики, геморрой, дисбактериоз кишечника.

Запоры

Запор — напасть, хорошая знакомая многим женщинам, ожидающим малыша. Причин этого достаточно много: это и физиологические факторы, и гормональные. Отчасти виновата сама женщина, которая не следит за своим питанием. Если овощи и фрукты появляются на вашем столе крайне редко, а вот макароны — напротив, часто, ждите проблем.

Чтобы избежать запоров, употребляйте продукты с высоким содержанием пектинов и клетчатки: печеные яблоки, тыква, кабачки, морковь. Хорошо решают проблемы запоров кефир и простокваша. А вот грубой клетчатки следует избегать (например, бобовых, капусты). Также откажитесь от булок, орехов, крепкого чая и кофе, риса.

Скорректируйте свой питьевой режим — не ограничивайте себя в питьевой воде, тогда кишечник при беременности будет работать лучше. Больше двигайтесь, дышите свежим воздухом, меньше нервничайте — это тоже влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Колики

Слабые колики впервые могут проявиться уже через неделю после зачатия из-за передвижения яйцеклетки в полость матки. На более поздних сроках из-за стремительного роста плода женщина может ощущать постоянную колющую боль в низу живота. Если симптомы не проходят, а колики сопровождают женщину и при приеме пищи, и во время дефекации, нужно обратиться к врачу.

Лечить кишечную колику нужно своевременно. Врач предпишет Вам строгую диету, которой нужно обязательно придерживаться. Сделайте упор на клетчатку, и ешьте побольше овощей. Пейте больше чистой воды, особенно если колики сопровождаются запорами.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000