Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Киста зуба при беременности: риски для матери и плода

Киста зуба при беременности: риски для матери и плода

Киста зуба при беременности: риски для матери и плода

Часто зубная боль и болезни полости рта проявляются неожиданно и в самое неподходящее время, например, ночью или же в выходные дни. Такому «закону подлости» врачи даже нашли научное объяснение.

24 декабря традиционно отмечается Сочельник — как быть, если в праздники разболелся зуб, особенно у беременных женщин, находящихся в группе риска, что, если это киста зуба? MedAboutMe предлагает поговорить об опасной кисте зуба и рисках для здоровья матери и течения беременности.

Почему формируется киста?


Под кистой зуба понимают полое образование, где происходит накопление гноя. Считается, что это защитная реакция организма — таким образом он старается взять инфекцию под «купол», не допуская ее распространения.

Гранулема зуба и киста — два совершенно разных диагноза, но часто между ними происходит путаница. Разница заключается в размере образования, а также во внутреннем содержании, симптомах.

Важно!

Практика показывает, что истинная киста встречается лишь в 6-8% случаев от выставленного диагноза.

Чаще кисту зуба связывают с осложнениями кариеса: инфекция распространяется по корневым каналам, так формируется пульпит. Если лечение отсутствует, пульпит переходит в периодонтит, а это значит, что инфекция вышла за пределы корневых каналов и сосредоточилась в тканях периодонта.

Хронические формы периодонтита могут длительное время не проявлять себя никакими симптомами, но это не говорит о том, что процесс не развивается и воспаление купировалось самостоятельно.

Организм, который не получает помощи, старается справиться собственными силами — изолирует инфекцию, так и происходит формирование кисты, которая может достигать довольно больших размеров — в несколько сантиметров.

Еще одной возможной причиной формирования кисты зуба будут ошибки в эндодонтическом лечении, то есть, прохождении и пломбировании корневых каналов. В таком случае выставленный диагноз для пациентов оказывается полной неожиданностью: зуб был ранее лечен, корневые каналы запломбированы — откуда инфекция?

Необходимо отметить и предрасполагающие факторы для формирования кисты: болезни десен, через которые инфекция может проникать в ткани периодонта. Собственные силы организма могут сдерживать негативное проникновение инфекции, но при возникновении предрасполагающих факторов патология развивается.

Предрасполагающим фактором могут стать болезни внутренних органов, состояния, способствующие снижению работы иммунной защиты — беременность относится к их числу.

Комментарий эксперта
Чолер Елена Ивановна, врач-стоматолог, г. Сочи
Чолер Елена Ивановна, врач-стоматолог, г. Сочи

Обычно при слове пульпит многие вспоминают острую зубную боль, которая не оставляет шансов на нормальное существование. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать или быть настолько кратковременной, что пациенты не обращают на нее внимание. С одной стороны, это хорошо, ведь отсутствует мучительная боль, с другой, очень плохо, ведь пульпит сразу переходит в осложнения — хроническую форму или периодонтит.

В практике стоматологов нередко встречаются пациенты, особенно часто женщины, которые и не могут вспомнить, когда болел зуб, и болел ли он вообще, но осложнения кариеса имеют место. Именно такие обстоятельства можно рассматривать как одну из причин формирования кисты.

Конечно, некоторые пациенты намеренно игнорируют посещения стоматолога, терпят боль, даже самую интенсивную.

Если говорить об эндодонтическом лечении, то некоторые материалы, используемые пару десятков лет назад, отличаются такой неприятной особенностью, как рассасывание, особенно, если во время пломбирования были допущены ошибки. Открытый канал — фактор, который рано или поздно придет к формированию кисты и другим осложнениям.

Особенности кисты зуба при беременности

Особенности кисты зуба при беременности

Беременность — физиологическое состояние, когда работа иммунной защиты несколько снижена, это позволяет болезнетворным бактериям вести себя активнее. Если до беременности проблем полости рта не существовало, то есть, не было никаких симптомов, а посещение стоматолога было эпизодическим, то можно ожидать проявлений.

Образование кисты зуба процесс длительный, может затягиваться на годы, но обострение когда-нибудь произойдет, и появятся характерные симптомы, которые будет сложно игнорировать. Физиологическое снижение иммунной защиты, перестройки в организме женщины, повышенная нагрузка на внутренние органы — обстоятельства, которые могут спровоцировать обострение кисты.

Симптомы

Коварство кисты заключается в том, что она медленно развивается, и при этом нет даже малейших неприятных ощущений. Часто кисту диагностируют случайно на рентгеновских снимках.

На ранних стадиях и вне обострения симптомы отсутствуют вообще. Лишь когда киста достигнет определенного размера, могут появляться дискомфортные ощущения: легкая болезненность при надкусывании, изменение цвета эмали, зуб кажется серым, лишенным натурального блеска эмали, ощущается подвижность.

При обострении кисты зуба появляются симптомы, которые сложно игнорировать, да и не нужно, консультация стоматолога и лечение необходимы незамедлительно:

  • острая, распирающая и давящая боль, усиливающаяся при надкусывании на зуб;
  • ухудшение общего самочувствия: повышение температуры (в пределах 38,5ºС), головная боль, упадок сил и др.;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • отек десны в области причинного зуба, его постепенное нарастание и переход на лицо;
  • при осмотре полости рта заметно сглаживание переходной складки, может быть заметен свищ.

Последствия необратимы

Киста зуба — опасное состояние, представляющее угрозу для здоровья, а при отсутствии лечения и перехода в осложнения, даже жизни пациента. Что уж говорить о беременных женщинах со сниженной работой иммунной защиты, а также о развитии плода.

Стоматологи отмечают, что риски и возможные осложнения могут затрагивать как мать, так и плод.

Риски и последствия для матери

Несмотря на то, что киста — это защитная реакция организма, на начальной стадии, она действительно справляется со своими обязанностями и надежно сдерживает распространение инфекции. Но на более поздних стадиях развития не все так просто, как кажется.

Во-первых, киста может нагнаиваться, что и объяснят формирование соответствующих симптомов. Кроме того, это источник инфекции, а, учитывая сниженную работу иммунной защиты, риски просчитать несложно. Они будут затрагивать не только саму женщину, но и негативно влиять на плод.

Во-вторых, по мере развития кисты, она увеличивается в размере, разрушая кость вокруг. Чем больше киста, тем больше разрушение кости, и такой механизм сложно назвать защитным. Костная ткань может значительно разрушаться, и это повышает риски патологических переломов. К счастью, такие последствия встречаются крайне редко.

Многие слышали поговорку «ребенка родишь — зуб потеряешь». Учитывая особое положение женщины во время беременности, ограничения в методах лечения и исследования, зуб с кистой подлежит удалению, когда вне беременности можно было его спасти путем проведения зубосохраняющей операции.

Риски для плода

Основные риски для плода и нормального течения беременности представлены распространением инфекции, а также некоторыми необходимыми методиками для диагностирования и лечения кисты.

В первую очередь, речь идет о рентгенографии как единственном и обязательном методе исследования и постановки диагноза.

Рентгенография позволяет не только поставить диагноз, определить размер и объем образования, но и спрогнозировать тактику лечения. Но, как правило, именно этот метод исследования вызывает множество опасений и буквально трепетный ужас у будущих матерей. Но на самом деле не все так сложно и опасно, как кажется на первый взгляд.

Снимки зубов и даже всей челюсти при беременности делать можно! А, учитывая крайнюю необходимость, даже нужно, ведь полноценное исследование может спасти зуб от удаления.

Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог, ЦНИИС и ЧЛХ, г. Москва
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог, ЦНИИС и ЧЛХ, г. Москва

Вопрос рентгенографического исследования в стоматологии при беременности всегда стоял особняком. Во время СССР рекомендация была однозначной — нельзя, а причина отказа была связана именно с отсутствием достаточных научных данных и исследований.

Сегодня современная стоматология говорит о том, что исследование возможно, и нет никаких рисков для матери и плода. Живот женщины во время исследования надежно защищен, лучи не накапливаются в организме, а рассеиваются в воздухе, соответственно, рисков нет. Причем это не голословное утверждение, а доказанный научный факт.

Но в умах многих врачей и системы обучения врачей-стоматологов до сих пор прочно установлены запреты и принцип «лучше перестраховаться», причем невзирая на последствия. Достаточно представить ситуацию с занозой в ноге — вместо того, чтобы исследовать и поставить диагноз, провести небольшую хирургическую операцию, врач и пациент решает ампутировать ногу, ведь существуют мнимые риски обследования, да и рентген, в принципе, опасен. Конечно, такая аналогия довольно грубая, но наиболее наглядная.

Особенности лечения кисты зуба

Особенности лечения кисты зуба

Если речь идет об истинной кисте зуба, то лечение может быть консервативным, но такой метод лечения требователен к исходным условиям: размер кисты, симптомы, состояние пациента. Чаще всего стоматологи рекомендуют хирургическое лечение. Но это не говорит о том, что зуб нужно обязательно удалять, могут использоваться и зубосохраняющие операции.

Важно!

Современная стоматология работает по нескольким фундаментальным принципам: качественное лечение, восстановление эстетики и функции зубов или всей челюстно-лицевой области, сохранение натуральных зубов любыми возможными способами!

Проведение лечения при беременности будет иметь свои особенности, ведь некоторые методики могут быть запрещенными, также стоматолог учитывает срок беременности и те изменения, которые происходят в организме женщины.

Консервативные методы лечения

Крайне длительное лечение, которое может затягиваться на месяцы. Первое, с чего начинает стоматолог, вычисление и обработка причинного зуба. Расширенные и очищенные корневых каналов не только гарантируют купирование воспаления и удаления его причины, но и обеспечивает возможность доставки лекарственного вещества.

В дальнейшем женщине назначается ряд лекарственных препаратов: антибиотики, противовоспалительные и др. Главный критерий выбора — совместимость с беременностью, отсутствие негативных проявлений на плод.

Как говорилось, это требовательный и «капризный» метод лечения, показания и противопоказания определяются в индивидуальном порядке.

Зубосохраняющие операции

Буквально несколько десятилетий назад единственным возможным методом лечения кисты зуба было удаление причинного зуба. Конечно, такой метод лечения используется и сегодня, но он считается крайней мерой, когда другие варианты отсутствуют.

Если говорить о зубосохраняющих операциях, то это удаление части корня вместе с кистой зуба с последующим заполнением образованного пространства костным материалом. Длительное совершенствование методики, использование современных материалов, позволило снизить риски и возможные последствия.

Стоматологи акцентируют внимание на том, что лучше всего проводить такую операцию во втором триместре беременности, когда состояние и гормональный фон женщины наиболее стабилен. Но это не говорит о том, что нельзя проводить такую операцию в первом и третьем триместре — все решается в индивидуальном порядке с учетом множества факторов.

Рекомендации стоматологов

Беременность, в идеале, должна быть планируемой — предварительно супруги должны подготовиться, проконсультироваться со многими врачами, которые не только помогут подготовиться к столь знаменательному событию, но и своевременно выявить все риски, способные повлиять на течение беременности. Стоматолог такой же обязательный врач, как и гинеколог, которого нужно посетить не только на этапах планирования, но и в течение беременности. Полноценное и качественное лечение кариеса, своевременное диагностирование кист и прочих скрытых патологий и их лечение — одна из главных задач.

Регулярные профилактические осмотры, выполнение всех рекомендаций специалиста будут лучшей гарантией отсутствия осложнений, и поговорка «ребенка родишь — зуб потеряешь», останется не более, чем мифом.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Риск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4844 человека!