Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Клотримазол: разрешены ли эти свечи при беременности?
5

Клотримазол: разрешены ли эти свечи при беременности?

Для чего назначают клотримазол при беременности, чем опасна молочница для будущих мам и детей и можно ли использовать свечи с этим препаратом для лечения вагинального кандидоза? Отвечаем на все вопросы!

Почему молочница — это не просто неприятный симптом?

Вне беременности вагинальный кандидоз или молочница считается хоть и не особенно приятным из-за проявлений, но достаточно безобидным заболеванием. Появляется оно при размножении дрожжевых грибков рода Candida. Большое их количество вызывает зуд, жжение, покраснение и отеки, а вагинальные выделения приобретают характерный белый цвет с творожистыми включениями. Кстати, молочница может протекать и бессимптомно, выявляясь только при обследовании у гинеколога, что указывает на скрытое воспаление инфекционной этиологии.

В норме женщины довольно быстро избавляются от инфекции. Пара дней лечения — и грибки подавляются, снова размножаясь только на фоне снижения местного иммунитета.

Во время беременности все не так. С молочницей сталкиваются даже те будущие мамы, кто раньше про нее только слышал. Причина — в снижении активности иммунной защиты и изменении состава вагинального секрета на фоне гестации. И избавляться от этой неприятности сложнее: не все препараты разрешены беременным. А надо ли?

Лечение от молочницы нужно обязательно, даже если симптомы не выражены и дискомфорта не доставляют. Все дело — в последствиях для матери и плода.

Исследование австрийских ученых показывает, что материнская молочница во II триместре особенно опасна для ребенка. Почти у каждой пятой беременной она коррелирует с преждевременными родами. Для сравнения, непролеченный кандидоз I триместра связан с таким осложнением с частотой 1:10.

Для новорожденного молочница тоже опасна — кандидоз может принять генерализованную форму, поражая весь организм, или проявляться локально.

Хорошая новость — есть препараты для лечения молочницы в беременность. Один из них — действующее вещество клотримазол, при беременности эти свечи и кремы разрешены со второго триместра.  

Как лечить молочницу: лекарства и диета

Как лечить молочницу: лекарства и диета

При беременности разрешены не все противогрибковые средства, поэтому не стоит обращаться к проверенным до зачатия препаратам. Назначается местная терапия: свечи, кремы, влагалищные таблетки.

  • Чаще всего применяются натамицин и клотримазол: цена препаратов, распространенность и, главное, отсутствие неблагоприятного действия на плод помогают бороться с молочницей.
  • Клотримазол по инструкции можно применять со второго триместра, при этом стоит отказаться от форм, требующих введения крема при помощи вагинального аппликатора. Суппозитории и таблетированные формы для влагалищного использования более предпочтительны.
  • Клотримазол отличается низкой резистентностью штаммов грибов, что помогает бороться с различными возбудителями рода Candida при беременности.

В качестве дополнительной, но не менее важной терапии показано соблюдение диеты с ограничением быстрых углеводов, отказ от половых контактов и обязательно — лечение партнера от той же инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

The colonization with Candida species is more harmful in the second trimester of pregnancy / Holzer I, Farr A, Kiss H // Arch Gynecol Obstet. - 2017

Профилактика преждевременных родов у беременных с вагинальным кандидозом / Кокоева Д.Н., Меджидова М.К., Ломова Н.А. и др.. - 2019