Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Когда, на каком сроке беременности начинает расти грудь?
4.5

Когда, на каком сроке беременности начинает расти грудь?

Помимо утреннего недомогания и сонливости многие женщины отмечают изменения груди, которые напрямую связаны с беременностью. У них темнеют соски и ареолы груди, повышается ее чувствительность. Но когда начинает расти грудь при беременности, с какой недели нужно сменить бюстгальтер, чтобы не испытывать дискомфорта? Какие советы помогут избежать болезненности, растяжек или подтекания молозива?

Гормональные всплески и реакции груди

Если вы беременны, ваш живот может быть не единственной частью тела, которая становится больше. Приготовьтесь к достаточно выраженным изменениям в молочной железе во время беременности. Трансформации, которые претерпевают молочные железы при вынашивании малыша, вполне закономерны: растет живот, малыш готовится к появлению на свет, а тело матери делает все, чтобы обеспечить его полноценным питанием после родов.

Повышенный уровень гормонов во время беременности, начиная уже с первого триместра, усиливает кровоток в тканях и вызывает изменения в области молочной железы. Все это может привести к тому, что грудь становится припухшей, чувствительной, более плотной, возникают тепло или покалывающие ощущения, необычайно усиливается чувствительность сосков к прикосновениям. Некоторые женщины описывают ощущения как болезненные, аналогично тому, как их молочные железы чувствуют себя прямо перед началом менструаций.

Когда начинает расти грудь при беременности?

Отечность и увеличение груди может быть одним из самых ранних признаков беременности. Обычно срок, когда начинает расти грудь при беременности, определяют с 4-6 акушерской недели, и ее активный рост длится до конца первого триместра.

Начиная примерно с 6 до 8 недель будущая мать может заметить, что грудь становится значительно больше, и молочные железы будут продолжать расти и дифференцироваться, созревать на протяжении всей беременности. В среднем размер чашки бюстгальтера увеличивается до двух размеров, особенно если это первый ребенок. 

Обычно женщина заранее старается узнать, на каком сроке беременности растет грудь, чтобы подобрать для себя удобное белье. Помимо удобства это важно и для профилактики стрий. Когда кожа растягивается и обвисает из-за увеличения объема груди, могут даже появиться растяжки. Поэтому важна полноценная поддержка наливающейся молочной железы.

Какие еще изменения груди можно ожидать во время беременности?

Какие еще изменения груди можно ожидать во время беременности?

Женская грудь претерпевает множество анатомических и функциональных изменений, чтобы полноценно подготовиться к кормлению ребенка. Будущая мама может заметить:

  • Изменения рисунка вен и пигментации, связанные с усилением активности пигментных клеток и истончением кожи из-за ее растяжения. Возможно, мама станет замечать, что вены под кожей груди стали более заметными, в виде голубоватых «веточек». В течение первых нескольких месяцев беременности ареолы (пигментированные круги вокруг сосков) также станут больше и темнее.
  • Бугорки на ареоле. Возможно, женщина и раньше не замечала маленькие выпуклости на ареолах, но они могут стать гораздо более выраженными, когда она беременна. Эти выпуклости являются разновидностью сальных желез, их называют бугорками Монтгомери, они обеспечивают смазку сосков и ареол, защиту от сухости.
  • Выделение молозива и подтекания из сосков. Примерно на третьем месяце грудь начинает вырабатывать молозиво, которое ребенок будет получать в первые дни после рождения. В течение последних нескольких месяцев беременности у женщины может вытекать небольшое количество этого густого желтоватого вещества. Однако у некоторых женщин молозиво подтекает только в последние недели, а некоторых вообще никогда не подтекает.
  • Появление бугристостей, шишек в груди. Иногда у беременных появляются комки и шишки внутри груди. Они обычно не опасны и могут быть молочными кистами (галактоцеле) или доброкачественными опухолями молочной железы (фиброаденомы). У женщины обычно не выявляется ничего серьезного (например, рака молочной железы) во время беременности, но важно сообщить врачу о любых возникающих комочках.

Связь роста груди с последующей жизнью

Ученые в очередной раз подтвердили связь между изменениями груди во время беременности и последующего кормления грудью и прогнозами в отношении злокачественных новообразований. Так, в 2014 году проведено глобальное исследование, подтверждающее, что беременность и грудное вскармливание являются двумя важными защитными факторами в отношении риска рака молочной железы.

Изменения объема груди и ее полноты, которые можно контролировать во время беременности и кормления грудью без использования ионизирующего излучения или дорогостоящего оборудования, являются одними из прогностических признаков. Размер груди увеличивается в среднем на 96 мл независимо от исходного объема груди. Самые резкие изменения объема груди во время беременности — это особый фенотип для изучения риска рака молочной железы. Именно у женщин, чья грудь особенно сильно изменялась, риски развития опухолей в будущем выше.

Что можно сделать во время беременности, чтобы облегчить боль в груди и дискомфорт?

Лучше всего купить несколько хороших поддерживающих бюстгальтеров в специализированном магазине. Женщина может обнаружить, что бюстгальтеры на косточках сейчас менее удобны — и, возможно, не являются самым оптимальным вариантом для беременных и кормящих мам. Хлопковые бюстгальтеры более удобные и дышащие, чем изделия из синтетических материалов. Чтобы предотвратить раздражение, внутренняя часть должна быть сделана из мягкого материала без швов возле соска.

При покупке удобных бюстгальтеров во время беременности можно попробовать:

  • Бюстгальтеры для беременных и кормящих. Бюстгальтеры для беременных обычно имеют дополнительные крючки и не имеют чашек на косточках. Если мать планирует кормить грудью, можно перейти на бюстгальтер для кормления еще во время третьего триместра.
  • Бюстгальтер для сна. Не нужно покупать специальный бюстгальтер для беременных, чтобы чувствовать себя комфортно. Обычные бюстгальтеры для сна, как правило, имеют многие из тех же характеристик, что и бюстгальтер для беременных — широкие бретели и мягкую хлопковую подкладку.
  • Спортивный бюстгальтер. Если женщина занимается спортом во время беременности, особенно важно носить поддерживающий бюстгальтер, который правильно сидит, потому что грудь становится тяжелее. Хороший спортивный бюстгальтер может обеспечить необходимую дополнительную поддержку и минимизировать дискомфорт.

Нужно позаботиться о том, чтобы покупать бюстгальтеры с небольшим пространством для роста, потому что грудь может увеличиться на один-два размера (как по размеру чашки, так и по окружности груди) по мере прибавления срока и роста живота.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Advising women with diabetes in pregnancy to express breastmilk in late pregnancy (Diabetes and Antenatal Milk Expressing [DAME]): a multicentre, unblinded, randomised controlled trial / Forster DA et al. // Lancet. - 2017

The secretion of areolar (Montgomery’s) glands from lactating women elicits selective, unconditional responses in neonates / Doucet S et al // PLoS One.. - 2009

Breast growth and the urinary excretion of lactose during human pregnancy and early lactation: endocrine relationship / Cox DB et al // Exp Physiol.. - 1999

Assessment of breast volume changes during human pregnancy using a three-dimensional surface assessment technique in the prospective CGATE study / Bayer, Christian M.a; at all. // European Journal of Cancer Prevention. - 2014