Беременность
Когда начнутся роды, вторая беременность будет ли отличаться от первой?
4.6

Когда начнутся роды, вторая беременность будет ли отличаться от первой?

Когда начнутся роды, вторая беременность будет ли отличаться от первой тем, как они проходят? Зачастую вторые роды проходят легче первых, а вторая беременность понятнее и проще для будущей мамы, так как уже есть определенный опыт. Идеально, если вторая беременность планировалась заранее. В этом случае малыш желанный и любимый, его ждут с нетерпением. И еще в утробе матери он получает много положительных эмоций и позитива.

Отличия родов

Многие женщины отмечают, что вторые роды у них проходили быстрее. На это есть свои объективные причины. Во второй раз период раскрытия шейки матки занимает меньше времени.

Время родовых схваток сокращается почти вдвое. Если в первый раз этап раскрытия шейки матки длится примерно 12 часов, то во второй раз около 6-7 часов. Чтобы во второй раз «вытолкнуть» малыша, требуется гораздо меньше усилий.

Кроме того, женщина психологически более готова ко вторым родам. Нет слишком большого эмоционального напряжения из-за неизвестности. Значит, и сам процесс родов проходит легче.

Когда начнутся роды, вторая беременность отличается и по качеству потуг. Хотя этот период родов в принципе нельзя назвать легким, но во второй раз он все же короче. Есть опыт первых родов, рядом есть врач и акушерка, они подскажут, что нужно делать. Тогда как во время первых родов ничего пока непонятно и сложно поймать нужное ощущение, чтобы выполнить то, о чем говорит медперсонал.

Если прошло много времени

Существует мнение, что если после первых родов прошло слишком много времени, то вторые роды ничем не будут отличаться от первых. Однозначного вывода по этому поводу нет.

Можно предположить, что такой серьезный опыт не забывается ни организмом женщины, ни ее подсознанием. Спор не утихает, и видимо, не разрешится никогда, так как роды — индивидуальный процесс. У кого-то он прошел легко и без осложнений. А кому-то даже в третий раз пришлось нелегко. Все познается на собственном опыте.

Когда начнутся роды, вторая беременность и роды будут восприниматься как более легкие. Тело подготовлено первыми родами, женщина готова психологически. Так скажет подавляющее большинство мам. Тем более что на свет появляется долгожданный малыш. Что может быть важнее этого?

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 44-50