Беременность
Когда насморк при беременности является дебютом аллергии?
4.6

Когда насморк при беременности является дебютом аллергии?

Содержание

Во время беременности организм женщины подвергается значительным преобразованиям. Меняется гормональный фон, увеличивается нагрузка на легкие и сердце, происходит естественное снижение иммунитета. Все это позволяет обеспечить полноценное развитие малыша. Однако в то же время доставляет определенные проблемы будущей маме. Например, банальный насморк в столь деликатный период может затянуться и серьезно повлиять на качество жизни женщины. О том, какие причины чаще всего вызывают насморк во время беременности и насколько вероятен дебют аллергии, расскажет MedAboutMe.

Насморк во время беременности

Насморк во время беременности

Насморк или ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, которое возникает в результате воздействия на нее микробов, внешних раздражителей (например, табачный дым), внутренних факторов (изменение гормонального фона) и аллергенов. Проявляется заложенностью носа, выделениями различного характера (от прозрачных водянистых до густых зеленых), нарушением обоняния, а также чиханием и зудом.

Одна из основных функций полости носа — дыхательная. Проходящий через нее воздух согревается, увлажняется и очищается, благодаря чему поступает в легкие в идеальном состоянии. При заложенности носа зачастую приходится дышать ртом. В этом случае возникают такие неприятные проявления, как сухость слизистой горла и першение, нарушается сон. Однако самое важное, что насморк приводит к гипоксии (кислородное голодание тканей), ведь в этом случае воздух поступает в легкие недостаточно подготовленным. Гипоксия особенно опасна в период беременности. Недостаток кислорода может отрицательно сказаться на развитии малыша.

Инфекционный насморк

Инфекционный насморк

Самая частая причина возникновения насморка у беременных — это вирусная инфекция или ОРВИ. Иммунитет будущей мамы снижен, а потому заразиться «простудой» совсем несложно. Наиболее «благоприятный период» для респираторных заболеваний — холодное время года, а именно конец осени, зима и начало весны.

Как правило, насморк лишь один из симптомов ОРВИ. Вместе с ним появляется першение и боль в горле, кашель, головная боль и повышение температуры тела. При несвоевременно начатом лечении всегда есть риск развития бактериальных осложнений, таких как гайморит, трахеит и бронхит.

Гормональный насморк

Гормональный насморк или ринит беременных встречается более чем у 30% женщин «в положении». Самое неприятное, что он может начаться уже в конце первого триместра и продолжаться вплоть до родов. Причина этого недуга — изменение гормонального фона. Прогестерон задерживает жидкость, а эстрогены приводят к полнокровию тканей. Под их влиянием происходит отек слизистой оболочки полости носа, что приводит к сужению носовых ходов, заложенности и нарушению обоняния.

Аллергический насморк

Аллергический насморк

Аллергический насморк активно проявляет себя при встрече с аллергенами, чувствительность организма к которым повышена. Он может иметь сезонный характер и возникать только в периоды цветения определенных растений или присутствовать постоянно в течение года, если причиной является домашняя пыль.

Симптомы аллергического ринита изнуряют: многократное чиханье, зуд, обильные водянистые выделения, заложенность и отек носа. Чтобы облегчить самочувствие, зачастую приходится прибегать к различным лекарственным препаратам. К сожалению, многие из них противопоказаны в период беременности. В этом случае самый эффективный способ — прекратить контакт с аллергеном. Например, в случае аллергии на пыльцу растений провести отпуск в другой климатической зоне.

Беременность и аллергия

Как правило, аллергические заболевания возникают еще до развития беременности, но дебют возможен и «в интересном положении». Дело в том, что аллергия передается по наследству от родителей, бабушек и дедушек. Она может долго не заявлять о себе, а потом внезапно начаться. Триггерным (пусковым) фактором аллергии способно стать практически любое событие в жизни, например, перенесенное инфекционное заболевание, операция, стресс и, в том числе, беременность.

Диагностика аллергии во время беременности

Диагностика аллергии во время беременности

Диагноз аллергического заболевания во время беременности устанавливает врач аллерголог-иммунолог. Для этого в первую очередь он тщательно спрашивает аллергологический анамнез. Иными словами, задает вопросы, с помощью которых уточняет связь появления симптомов с воздействием каких-либо аллергенов: домашняя и бумажная пыль, шерсть животных, пыльца трав и растений и другие. Помимо этого, значение имеют некоторые подробности детства, условия проживания и образ жизни женщины. Зачастую внимательной беседы с беременной во время первичного приема бывает достаточно, чтобы заподозрить аллергический генез насморка.

Определенные сложности возникают во время обследования. К сожалению, не все методы разрешены к применению в столь деликатный период. Например, кожные скарификационные пробы, а также внутрикожные пробы, которые проводятся с различными аллергенами, чтобы выявить среди них виновный — запрещены. По сути, они провоцируют развитие аллергической реакции на коже и могут вызвать нежелательные явления, что опасно для женщины «в положении». На аллергическую природу ринита может указывать повышенное количество эозинофилов в клиническом анализе крови, а также в мазке, взятом со слизистой носа.

В сомнительных случаях, когда после детальной беседы с женщиной не удается однозначно определить виновный аллерген, проводят исследование специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам.

Диагноз впервые возникшего во время беременности аллергического заболевания, включая аллергический ринит, бывает не просто установить. Во-первых, далеко не всегда будущая мама догадывается, что насморк может быть проявлением аллергии, а потому визит к врачу аллергологу-иммунологу откладывается. Во-вторых, один из наиболее информативных методов обследования — кожные скарификационные пробы не проводится в этот период.

Несмотря на то, что существуют различные причины появления насморка во время беременности, никогда не стоит «снимать со счетов» вероятность дебюта аллергии.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Анализ подходов к лечению сезонного аллергического ринита у беременных / Камелева А.А., Чухарева Н.А., Халтурина Е.О., Есаян Р.М., Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Елисеева Е.В., Филиппенко Н.Г., Чижова Г.В., Малышкина А.И., Бонцевич Р.А., Виноградова Н.Г., Чулков В.С. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 7. - с. 46-52