Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Когда организм не готов к материнству: частые осложнения подростковой беременности
4.8

Когда организм не готов к материнству: частые осложнения подростковой беременности

Раннее начало половых отношений и недостаток информации о контрацепции – настоящая мина замедленного действия. Она вызывает множество проблемных ситуаций – от заболеваний, передающихся половым путем, до беременности. Подростковой беременностью считается гестация в возрасте 13-19 лет, и в мировом масштабе таких случаев – 11%. Они же – вторая по частоте причина смерти девочек 15-19 лет.

Кроме эмоциональных и социальных вопросов ранних беременностей есть и еще один, самый значимый: здоровье. MedAboutMe рассказывает о медицинских осложнениях, которые создают беременность и роды девочкам-подросткам.

Основные причины проблем: что надо учитывать?

Основные причины проблем: что надо учитывать?

Осложнения беременности в подростковом возрасте в значительной степени связаны в повышенной вероятностью преждевременного родоразрешения и недоношенностью детей. В таких случаях новорожденные требуют интенсивной терапии и нередко имеют проблемы развития и здоровья из-за морфофункциональной незрелости организма.

Среди других проблем такого вынашивания выделяют:

  • преэклампсию;
  • гипертензию, стойкое повышение артериального давления из-за особенности реакции сердечно-сосудистой системы на гормональные изменения;
  • железодефицитную анемию;
  • повышенный риск кровотечения в родах и после них;
  • инфекции.

Помимо этих факторов есть еще один, весьма значимый. Девочки-подростки из-за особенностей социального окружения намного чаще, чем взрослые, прибегают к опасным методам прерывания нежелательной беременности. Это – одна из весомых причин смертности, болезней, бесплодия и инвалидности.

Как оценивают риски: возраст менархе и другие показатели

Согласно многочисленным исследованиям, оценка риска преждевременного родоразрешения в подростковом возрасте основана на данных о менархе (первой менструации), физическом развитии девочки, размерах тела и шейки матки, а также наличии инфекций и вредных привычек.

Возраст менархе считается одним из самых значимых показателей развития женской половой системы. Наступление менструации указывает на готовность к зачатию.

В последние десятилетия замечена тенденция к снижению возраста полового созревания у детей – и у девочек, и у мальчиков. Пубертат наступает в среднем раньше на 3-4 года, чем 50 лет назад.

Согласно исследованиям, пубертат у девочек теперь наступает в среднем в 9-11 лет, а у 15% первые признаки появляются еще в 7 лет. Это опасно не только вероятностью ранней беременности, но и многими другими проблемами со здоровьем.

  • Хотя менархе сигнализирует о готовности к зачатию, о том, что тело готово вынашивать, этот показатель не говорит. Чтобы наступила адекватная гормональная регуляция менструального цикла, требуется 2-3 года. Колебания в длительности цикла считаются нормой даже в возрасте 18-20 лет.  
  • Беременность в течение 2-х лет от возраста первой менструации намного чаще сопровождается вагинальными кровотечениями в первые 8 недель беременности, что указывает на неадекватную продукцию гормонов, нехватку прогестерона. Это явление часто сопровождается самопроизвольным прерыванием гестации, а при продолжении вынашивания – родами раньше срока.
  • Гормональная недостаточность также провоцирует нарушения кровоснабжения плаценты, а значит, плода, и приводит к недостаточному питанию ребенка, низкой массе тела даже при своевременном рождении, гипоксии (кислородному голоданию). У матери она опасна развитием преэклампсии, потенциально летального состояния.

Размеры тела и шейки матки у подростков

Хотя раньше, а в некоторых странах и сегодня считалось, что первая менструация – признак готовности девочки начинать семейную жизнь и беременеть, это серьезное заблуждение.

Менархе – не показатель достижения репродуктивной зрелости женским организмом, а сигнал о новом этапе становления. Тело матки у девочек на момент первой менструации в среднем в 2 раза меньше в размерах, чем у девушек 17-лет, и после этого этапа оно все еще будет расти.

Изменится также толщина эндометриального слоя и размеры шейки матки, важные показатели для успешного вынашивания.

Размеры шейки матки требуют повышенного внимания. При нормальной гестации шейка укорачивается перед родами. Если ее длина составляет менее 2,5 сантиметров еще до начала третьего триместра, это указывает на повышенный риск преждевременного родоразрешения.

Длина шейки матки в подростковом возрасте доходит до показателя в 2,5 см только к 16 годам. И этого недостаточно для вынашивания плода.

Короткая шейка матки – не только угроза спонтанных преждевременных родов, но и проникновения инфекции в полость матки у подростков. Это влияет также на вынашивание и здоровье ребенка, но и без беременности угрожает заболеваниями эндометриального слоя и придатков матки.

Проникновение инфекции внутрь облегчает не только длина шейки, но и незрелость локальной иммунной защиты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кислотно-щелочной баланс влагалищной среды у взрослых здоровых женщин поддерживается в диапазоне 3,8-4,5 за счет работы групп бифидо- и лактобактерий. Они расщепляют гликоген, формируя среду повышенной кислотности, в которой многие патогенные микроорганизмы не выживают.

До возраста в 14-16 лет влагалищный микробиоценоз не готов к отражению атак даже условно-патогенных микроорганизмов, так что уязвимость перед инфекциями у девочек крайне низка.

Инфекции опасны воспалительным ответом, повреждением соединительной ткани шейки матки и высвобождением особого плацентарного гормона как иммунного ответа организма. Он – провокатор преждевременных родов, так как повышает сенситивность миометрия к окситоцину.

Другие факторы, усугубляющие ситуацию

Подростковая беременность может случиться в самой благополучной семье с прекрасными детьми. Но также нередко она начинается на фоне нездорового образа жизни, причем у обоих участников отношений.

Алкоголь, курение, наркотические и психоактивные вещества или склонность к неправильному рациону питания, экстремальным диетам, избыточным физическим нагрузкам – все это приводит к повреждению нервной системы плода и общих структур тела, риску внематочной беременности, выкидышам, отслойке плаценты. Страдают и мать, и ребенок.

Неоднократно доказано, что своевременная информированность девочек и мальчиков о репродуктивных аспектах половой жизни, ее последствиях, контрацепции – залог снижения количества инфекций и подростковых беременностей, опасных для организма девочек не только в период вынашивания, но и в течение всей последующей жизни. C учетом акселерации современных детей эти разговоры откладывать на потом совсем не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Early Maturity as the New Normal: A Century-long Study of Bone Age / Boeyer ME, Sherwood RJ, Duren DL // Clin Orthop Relat Res. - 2018. - №476 (11)

Antenatal management of teenage pregnancy / Whitworth M., Cockerill R., Lamb H. // Obstetrics, Gynaecology & Reproductive Medicine. - 2017. - Т. 27. №. 2.

Pregnancy and childbirth outcomes among adolescent mothers: a World Health Organization multicountry study. / Ganchimeg T, Ota E, Morisaki N, et al. // BJOG. - 2014. - 121 Suppl 1

Teenage Pregnancy and Its Adverse Obstetric and Perinatal Outcomes at Lemlem Karl Hospital, Tigray, Ethiopia, 2018 / Abebe A. M., G. W. Fitie, D. A. Jember, et al. // BioMed Research International. - 2020