Беременность
Контрацепция молодой матери в послеродовом периоде
4.3

Контрацепция молодой матери в послеродовом периоде

Опасное заблуждение

Как показывает статистика, половая жизнь у новоиспеченной мамы возобновляется приблизительно через месяц после родов. По понятным причинам новая беременность в этот период крайне нежелательна: организм еще не готов вынашивать плод, а сама женщина еще не планирует нового члена семьи. К сожалению, говорит та же статистика, почти каждая 9-я женщина в течение года после родов, легкомысленно отнесясь к защите в этот период, обращается в медучреждение для прерывания беременности. Многие мамы считают, что если они кормят ребенка грудью, беременность не наступит из-за интенсивной лактации. Но это ошибочное мнение — как только восстанавливается менструальный цикл молодой матери (и даже в период его восстановления), возникает угроза беременности при незащищенном половом акте. Самым эффективным в этот период будет защита контрацептивами. В послеродовом периоде молодая мама должна посещать участкового гинеколога для наблюдения и подбора подходящих ей противозачаточных средств.

Оральные контрацептивы после родов

Выбирая тот или иной метод контрацепции, следует учитывать его эффективность, влияние на лактацию, возможность побочных реакций и осложнений.

Еще раз подчеркнем, что распространенные методы контрацепции, такие как прерванный половой акт и «календарный метод», — являются ненадежными.

Эффективным методом контрацепции считается прием оральных контрацептивных препаратов. Их можно использовать длительно уже с 6-7 недели после родов. Некормящим мамам можно использовать комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые также могут быть использованы для длительной контрацепции. В любом случае, подбор противозачаточных средств должен осуществлять врач-гинеколог с учетом всех особенностей организма женщины.

Кроме того, в восстановительном послеродовом периоде для профилактики витамино- и железодефицитных состояний матери целесообразным является прием поливитаминных препаратов.

Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Актуальные вопросы послеродовой контрацепции / Мозес В.Г. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №3. - с. 75-79