Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Кормление грудью: древние источники и современный подход

Кормление грудью: древние источники и современный подход

shutterstock.ru
Поделиться в WhatsApp Кормление грудью: древние источники и современный подход

Грудное вскармливание – естественный способ питания новорожденного, который долгое время был основным. С развитием технологий появилась мода на искусственное вскармливание, ведь таким образом мать получала больше свободы и могла возвращаться к работе или любой другой деятельности. Однако такой опыт не принес положительных результатов. И сегодня Всемирная организация здравоохранения настаивает на исключительной роли именно грудного вскармливания для будущего здоровья ребенка.

Кормление грудью в древних источниках

В древности люди высоко ценили роль грудного молока, ведь без него новорожденный ребенок, по сути, был обречен на смерть. При этом кормление грудью в древних племенах являлось почти ритуальным действием, которое связывало мать и дитя невидимыми узами. Такую психологическую связь подтверждают и современные специалисты: считается, что кормление грудью благотворно влияет на психическое развитие ребенка и его адаптацию в социуме.

Роль кормления грудью в древних источниках прослеживается и по укладу жизни. Практически всем культурам знакомо понятие кормилицы – женщины, которая выкармливала ребенка за мать. Важно отметить, что предпочтение отдавалась именно женскому молоку. Коровье, козье и другие виды использовались в исключительных случаях. Современная педиатрия согласна с таким подходом, поскольку доказано, что коровье молоко может негативно влиять на развитие ребенка первого года жизни, вымывать кальций из организма, приводить к нарушениям в системе пищеварения.

Кормление грудью в древних племенах

Продолжительность грудного вскармливания у разных народов существенно разнится. При этом кормление грудью в древних племенах меньше года практически не встречается, зато есть примеры чересчур длительного употребления материнского молока:

  • 2-3 года в Японии, Китае, Армении и других странах.
  • 3-5 лет в Палестине.
  • 6 лет у туземцев Австралии.
  • 12 лет у североамериканских индейцев.
  • До 15 лет у эскимосов с Земли Короля Вильгельма.

Современные исследования не находят подтверждения в необходимости такого долгого употребления грудного молока. При этом грудное вскармливание без прикормов на протяжении первого полугодия жизни является профилактикой болезней и залогом нормального развития малыша.

Кормление грудью у древних славян и на Руси

На Руси грудное вскармливание также было на особом счету. Прежде всего, кормление грудью у древних славян наделялось сакральным смыслом – так мать передавала силу и здоровье малышу, привязывала его к роду.

Во времена крепостного права крестьянки не могли позволить себе долго выкармливать детей, поскольку они были привлечены к различным работам. Это приводило к высокому уровню смертности новорожденных именно в сословии крестьян.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу