Кормление грудью и гормональный фон матери

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Что происходит в гормональном статусе мамы, когда она кормит своего малыша грудным молоком? Какие изменения происходят в ее эндокринной системе под действием лактации?

Кормление грудью и гормональный фон матери

Беременность и роды, возможность лактации обеспечиваются гормональной системой мамы. Поэтому кормление грудью и гормональный фон матери взаимосвязаны. После рождения малыша пролактин и окситоцин, два женских гормона, слаженно трудятся, чтобы было чем кормить ребенка. Пролактин занимается непосредственно производством ценного продукта, а окситоцин – его транспортировкой.

Пока в организме мамы царит пролактин, она не готова вновь зачать. Даже женское либидо в этот период может немного снижаться, сексуальность словно отодвигается на второй план до времени. Хотя случаются неувязочки, и кормящие женщины беременеют следующим ребенком.

Как влияет редкое кормление грудью на гормональный фон

Не только сосательные движения грудничка, но даже само приближение младенца к материнской груди, стимулируют выработку ее организмом этих гормонов, а значит производство молока. Ребенок сам контролирует количество необходимого ему молока, если его кормят по требованию, прикладывают к груди каждый раз, когда он об этом попросит. А если он по какой-то причине, например, из-за малого веса, слаб, больше спит, и не проявляет активного интереса к еде, то настойчиво предлагают грудь, как можно чаще.

Не трудно понять, как редкое кормление грудью влияет на гормональный фон женщины. Уровень пролактина и окситоцина начинает снижаться, и молока просто производится меньше. Если мама хочет сохранить лактацию, она должна почаще брать малыша на руки и предлагать ему грудь.

Как влияет длительное кормление грудью на гормональный фон

Многие исследования ученых в последние годы были посвящены тому, как влияет длительное кормление грудью на гормональный фон женщины. Оказалось, что влияние это благотворно. Все процессы запрограммированы природой, а потому, если чего-то не хватает, какая-то функция материнского организма остается не востребована либо ею пользуются недолго, то это может негативно отразиться на женском здоровье в целом.

Продолжительность лактации у женщин обратно пропорциональна рискам развития эндокринных нарушений, онкологических заболеваний и состояния здоровья в целом, в перспективе.

Кормление грудью в первом триместре на фоне беременности

Американские ученые доказали, что окситоцин не представляет угрозы прерывания до 26-28 недели беременности, поэтому кормление грудью в первом триместре на фоне беременности можно не прерывать, если нет специальных противопоказаний и рекомендаций специалиста.

10 Января 2016 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу