Беременность
Кормление грудью и инсулин
4.5

Кормление грудью и инсулин


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Нарушения углеводного метаболизма сегодня очень широко распространены. В России около 4% взрослого населения страдают сахарным диабетом. Почти 6% будущих мам в период ожидания ребенка переносят гестационный диабет. Причем половина из них в первые 10 лет после рождения ребенка заболевают сахарным диабетом 2 типа. Закономерно, что влияние лактации на метаболические процессы в организме женщины вызывает массу вопросов.

Кормление грудью и инсулин

Самый главный вопрос, который волнует женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом – можно ли кормить грудью, если получаешь инсулин?

  • Если вы принимаете инсулин, кормление грудью разрешено, так как он не поступает ребенку вместе с молоком, а значит никак не может повлиять на его здоровье.
  • Наоборот, грудное вскармливание является профилактикой развития ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета, как у ребенка, так и у самой мамы.
  • Диабет у женщин, которые хотя бы месяц кормили своих детей грудью, развивается в два раза реже, чем у мам, предпочитавших вскармливать потомство искусственным питанием.

Как ведет себя инсулин во время кормления грудью

Экспериментальным путем давно доказано, что инсулин повышается в период лактации. Женщинам с инсулинозависимым сахарным диабетом особенно показано кормление грудью, инсулин повышается и уменьшается потребность в его дополнительном введении в организм.

Лабораторные тесты показывают, что в продолжении первого часа после того как мама покормила малыша грудью, глюкоза в ее крови катастрофически понижается, почти пополам. Именно поэтому женщинам с инсулинозависимым диабетом в период грудного вскармливания следует постоянно измерять уровень глюкозы, и в зависимости от него рассчитывать дозу инсулина.

Кормление грудью при диабете: как регулировать инсулин

Так как молоко женщины на 7% состоит из углеводов, сахар значительно падает в крови после кормления. Очень важно женщинам с сахарным диабетом научиться управлять скачками глюкозы. Чтобы обезопасить кормление грудью при диабете, инсулин нужно правильно рассчитывать, постоянно измеряя сахар при помощи глюкометра. Необходимо наблюдаться у эндокринолога, выполнять его рекомендации и совместно с врачом корректировать дозы инсулина.

Следует изменить диету. Так как сахар после кормления стремительно падает в крови мамы, перед сцеживанием или кормлением необходимо съесть продукт, содержащий быстрые углеводы, которые мгновенно могут поднять уровень глюкозы крови, и предупредить развитие гипогликемической комы. Это могут быть:

  • банан или другие сладкие фрукты;
  • чай или компот с сахаром.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014