Беременность
Кормление грудью образовался комок
4.6

Кормление грудью образовался комок


Автор
Надежда Гаух


При кормлении грудью образовалось уплотнение

Состояние груди – одна из важнейших проблем, беспокоящих молодую мать сразу после беременности и родов. Если при кормлении грудью образовалось уплотнение, не нужно паниковать, ничего страшного пока что не случилось. Ключевое слово «пока». Закупорка молочных протоков и возникающий в результате этого застой молока могут стать причиной воспаления груди – мастита. Чтобы этого не произошло, необходимо принять все возможные меры профилактики этой болезни, которая может оказаться довольно опасной.

Если молоко, не имея возможности свободного оттока, скапливается в тканях грудной железы, это может сопровождаться возникновением воспаления. Легкий воспалительный процесс как раз и проявляется тем, что определенный участок груди становится более плотным, чем другие, сама грудь ощущается более тяжелой, в некоторых случаях даже болезненной.

При кормлении грудью образовалось красное пятно

Некоторые женщины могут заметить, что у них при кормлении грудью образовалось красное пятно на молочной железе. Покраснение тоже может являться симптомом воспаления вследствие скапливания в груди молока за закупоренными протоками. Часто мамы, испугавшись своего состояния, прекращают кормить малыша больной грудью, прибегая к компрессам, сцеживаниям и другим, по их мнению, действенным методам. Тем самым они только усугубляют имеющуюся проблему. На самом деле, единственное, что нужно делать в такой ситуации – сохранять спокойствие. Даже самый лучший молокоотсос не способен расцедить застой молока так хорошо, как это сделает сам ребенок. При этом не нужно бояться, что молоко прокисло или испортилось каким-либо другим способом. Скисание – процесс воздействия на молоко бактерий, в груди же оно остается стерильным, то есть прокиснуть никак не может.

Кормление грудью образовался комок

Итак, если у вас при кормлении грудью образовался комок, вам необходимо приложить к этой груди малыша. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы подбородок ребенка смотрел в сторону имеющегося уплотнения. Удобнее всего это сделать, положив младенца спиной на кровать, и дать ему грудь, нависнув над ним. Пусть со стороны поза может показаться несколько смешной, вы не обязаны никому показывать представление. Если вас смущает ваше положение, можете попросить близких не заходить в комнату в это время. В большинстве случаев уже через 2-3 кормления от проблемы не остается и следа. Если же уплотнение устранить не удалось, и у вас начали появляться дополнительные симптомы: боль, повышение температуры и т.д. – лучше обратиться за советом врача, но помните: комок в груди ни в коем случае не является показанием к прекращению грудного вскармливания. Это лишь временная проблема, которая сравнительно легко решается силами мамы и ее малыша.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012