Беременность
Кормление грудью. Психология
4.5

Кормление грудью. Психология


Автор
Надежда Гаух


Кормление грудью. Психология

Казалось бы, как могут быть взаимосвязаны кормление грудью и психология. А меж тем взаимосвязь здесь самая прямая. Во-первых, образованию молока способствуют гормоны, отвечающие в то же самое время за выработку материнского инстинкта, теплых чувств у женщины по отношению к малышу. Не зря же кормящих мам называют мадоннами. Взгляд, обращенный к кормящемуся малышу, выражает любовь в самом чистом ее виде. Как показывает практика, мама, вскармливающая ребенка грудью, обладает более тесной ментальной связью с ним, она взаимодействует с ним не только на эмоциональном, но и на гормональном уровне. Конечно, это вовсе не означает, что кормящиеся из бутылочек дети менее любимы, но все же сбрасывать со счетов влияние грудного вскармливанию на психологию отношений мамы и ребенка нельзя.

Кормление грудью и психология мужчины

И хоть это обстоятельство кажется некоторым довольно странным, но кормление грудью и психология мужчины находятся тоже в определенном взаимодействии. Конечно, некоторые папы могут проявлять недовольство тем, что их отныне обделяют вниманием, посвятив все время маленькому человеку, но такое положение вещей указывает лишь на незрелость отца, как мужчины, его неготовность с достоинством перенять на себя роль главы семьи, защитника своей женщины и их общего потомства. Для хорошего отца нет умилительнее зрелища, чем женщина, кормящая малыша грудью. Если же папе самому не терпится хоть разочек покормить своего наследника, он может попросить жену оставить немного сцеженного молока, и покормить малыша в ночное кормление, дав одновременно маме возможность выспаться. К тому же это положительно отразится и на психологии семейных отношений, выспавшаяся отдохнувшая мама сможет уделить пару минут внимания и папе, а выиграют от этого все члены семьи.

Кормление грудью после года. Психология ребенка

Некоторые специалисты считают, что при кормлении грудью после года психология ребенка может приобрести симптомы чрезмерной зависимости от материнской груди. Но ребенок в любом случае довольно долгое время остается зависимым от многих обстоятельств, и материнская любовь – одно из них. К тому же зачастую после года мама выходит из декретного отпуска на работу, оставляя малыша на попечение няни, бабушки или воспитателей детского сада. Чтобы у ребенка не возникло впечатление, что его бросили, можно и нужно продолжать прикладывать его к груди. Уверенность в том, что вечером его ждет возвращение к столь любимой груди помогает ребенку легче пережить длинный день вдали от мамы. Никакой патологической зависимости при этом не возникает, грудное вскармливание после года – совершенно нормальное явление.

Долгое кормление грудью. Психология ребенка

Но какое же влияние оказывает долгое кормление грудью на психологию ребенка? Да только самое положительное. В процессе детского развития познавать мир всегда легче, если существует возможность периодического уединения в «тихой гавани», которой и становится ГВ. Постепенно малыш сам откажется от груди, самоотлучение – никакая не сказка и не миф. А международная практика показывает, что дети, долго находящиеся на грудном вскармливании, став взрослыми, с большой теплотой вспоминают этот период жизни и очень рады, что в их случае ситуация сложилась именно так.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Возможности работы психолога с проблемами грудного вскармливания / Валитова И.Е., Барановская Ю.В. // Вопросы психологии. - 2011. - №2. - с. 56-65

Преимущества грудного вскармливания / Каганова Т.И., Романова В.Д. // Практическая медицина. - 2006. - №5(19). - с. 3-4