Беременность
Кормление грудью. Запоры у малыша
4.6

Кормление грудью. Запоры у малыша


Автор
Надежда Гаух


Кормление грудью. Запоры у малыша

Первые месяцы жизни ребенка связаны с возникновением у родителей массы вопросов и поводов для беспокойства. Необходимость допаивания водой, кормление грудью, запоры у малыша, колики, бессонные ночи и т.д. и т.п. Кишечник младенца только учится справляться со своей работой, поэтому родители особенно активно реагируют на любые – реальные и надуманные – отклонения в его функционировании. Природа мудра и создала для кормления младенцев материнское молоко – уникальный продукт правильного питания в первые месяцы жизни. При этом оно действительно настолько идеально, что зачастую переваривается полностью. Вот тут-то и возникает первый повод для беспокойства. Некоторые мамы начинают переживать уже после первого дня отсутствия стула у ребенка, на третий день начинают активно лечить запор, а на 5-й не просто обращаются за советом врача, а бьют набат и вызывают на дом машину скорой помощи.

А меж тем современные педиатры уверены, что отсутствие стула до 10 дней у малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливание – явление абсолютно нормальное. И если его при этом ничего не беспокоит, маме стоит поучиться у своего ребенка и сохранять спокойствие.

Кормление грудью и прикорм смесью. Запор

Ситуация осложняется если запор возникает на фоне кормления грудью и прикорма смесью. В этом случае ребенок должен какать не реже 1 раза в сутки. Если этого не происходит, необходимо выяснить причину возникновения запора и попытаться ее устранить, как можно скорее. Чаще всего причиной запора становится непереносимость смеси или неправильное ее разведение. Также отсутствие стула может вызываться недостатком жидкости в организме. Такая ситуация зачастую складывается при переходе на формулу следующей ступени – более густую, с высоким содержанием крахмала. В любом случае запор у малыша, получающего докорм – повод обратиться за советом врача педиатра.

Курага при кормлении грудью от запора

Несомненно, курага отлично помогает при кормлении грудью от запора. Но не малышу, а самой маме. Также можно приготовить компот из сухофруктов с курагой малышу, получающему докорм смесью. Но ребенку, получающему исключительно грудное молоко, съеденная мамой курага пользы никакой не принесет. Впрочем, и вреда тоже, поэтому ее можно есть, если хочется. Но никакой специальной противозапорной диеты с курагой для кормящей мамы не существует.

Запоры у детей / Захарова И.Н., Колобашкина И.М., Малова Н.Е. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №1. - с. 56-65

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012