Беременность
Короткая шейка матки при беременности
5

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности — это нередко встречающееся патологическое состояние, угрожающее нормальному вынашиванию плода. В подавляющем большинстве случаев данное отклонение протекает бессимптомно и выявляется при плановом ультразвуковом исследовании. Зачастую возникновение каких-либо клинических проявлений свидетельствует о высоком риске самопроизвольного прерывания беременности. В этой статье мы поговорим о том, что же такое короткая шейка матки при беременности, и как можно помочь таким пациенткам.

Loading...

Причины короткой шейки матки при беременности

Короткой шейкой матки при беременности называется патологическое состояние, при котором длина шейки матки меньше минимальной границы, соответствующей сроку гестации. Как правило, чаще всего данный диагноз устанавливается к середине второго триместра. Такие пациентки должны находиться под пристальным наблюдением врачей в связи с высоким риском невынашивания плода. Тактика лечения будет определяться индивидуально. В настоящее время широко используются не только консервативные, но и хирургические методы.

Как показывает статистика, патологическое уменьшение длины шейки матки той или иной степени выраженности выявляется практически у каждой десятой женщины, ожидающей рождения ребенка. По различным сведениям, от 15 до 42% всех выкидышей и преждевременных родов связаны именно с этой патологией. Наиболее часто данное отклонение выявляется у женщин, имеющих роды в анамнезе. Предположительно это связано с возможным травмирующим воздействием на орган во время предыдущего рождения ребенка.

Как мы уже сказали, наиболее часто короткая шейка матки при беременности выявляется в начале-середине второго триместра, а именно в период с 15 по 22 неделю гестации. В норме после зачатия ребенка в области цервикального канала ускоряется кровообращение, он замыкается, а его слизистая оболочка отекает. Отмечается постепенное увеличение длины шейки матки. Она достигает максимальных размеров (от 3,5 до 4,5 сантиметров) к 28 неделе беременности. После 29 недели гестации длина органа постепенно уменьшается и к 32 неделе доходит до 3-3,5 сантиметров.

Угрожающим состоянием для нормального вынашивания плода является размер шейки матки менее 30 миллиметров на 20 неделе беременности. В том случае, если длина органа не превышает 20 миллиметров к концу второго триместра, это является прямым показанием для хирургического вмешательства. При отсутствии своевременной медицинской помощи эта патология приводит к прогрессирующей истмико-цервикальной недостаточности, которая может стать причиной самопроизвольного аборта и преждевременного родоразрешения. Кроме этого, при таком нарушении возрастает риск возникновения вторичных воспалительных процессов в вышерасположенных отделах репродуктивной системы.

Наиболее часто встречающимися причинами короткой шейки матки при беременности являются перенесенные травмирующие воздействия на орган, например, при прошлых родах или хирургических абортах, врожденные пороки развития со стороны матки, а также гормональные расстройства. Что касается гормональных расстройств, здесь мы, прежде всего, подразумеваем повышенную выработку андрогенов. Еще одной возможной причиной является чрезмерное давление на нижний маточный сегмент. Оно бывает связано с многоводием или вынашиванием двух и более плодов.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Омского государственного медицинского университета. Целью исследования было определение причины короткой шейки матки и ее роли в инициации преждевременных родов. Проводилось обследование 370 женщин с короткой шейкой матки (25 миллиметров и менее) и сроком гестации от 22 до 27 недель. В результате было установлено, что у пациенток с короткой шейкой матки из медицинских факторов чаще всего определялись преждевременные роды, поздние самопроизвольные и медицинские аборты в анамнезе, невыдержанный интергенетический интервал. У части женщин укорочение шейки матки диагностировалось еще до наступления настоящей беременности.

Симптомы короткой шейки матки при беременности

Симптомы короткой шейки матки при беременности

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев данное патологическое состояние имеет бессимптомное течение и становится случайной находкой во время планового ультразвукового исследования.

В том случае, если возник высокий риск самопроизвольного прерывания беременности, могут присоединяться такие симптомы, как водянистые или кровянистые выделения из влагалища, тянущая болезненность в нижней части живота. Постепенно болевой синдром все больше усиливается и принимает схваткообразный характер.

Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения

Оценить состояние шейки матки, ее размеры можно с помощью ряда дополнительных обследований. В первую очередь сюда относится гинекологический осмотр, дополненный трансвагинальным ультразвуковым исследованием. В том случае, если выявить анатомические предпосылки для возникновения данного патологического состояния не удалось, рекомендуется провести оценку уровня гормонов. Прежде всего необходимо исследовать концентрацию андрогенов.

Подход к лечению короткой шейки матки будет зависеть от степени укорочения органа, срока гестации, индивидуальных особенностей организма и так далее. В первую очередь пациентка должна отказаться от чрезмерных физических нагрузок, обеспечить себя полноценным отдыхом. Из лекарственных препаратов используются токолитики и спазмолитики, позволяющие снизить тонус маточной мускулатуры. При наличии гормональных расстройств необходимо провести их коррекцию. Еще одним эффективным методом является установка акушерского пессария.

При значительных отклонениях от нормы может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве, при котором вокруг цервикального канала накладывается шов, предотвращающий его расширение.  

Loading...

Принципы профилактики

Для профилактики возникновения данного расстройства рекомендуется заниматься планированием беременности, избегать абортов, своевременно проходить все плановые скрининги и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Айламазян Э. К., Радзинский В. Е., Кулаков В. И. и др.. - 2007

Опыт ведения беременных с короткой шейкой матки / Куклина Л. В., Кравченко Е. Н., Ожерельева М. А. // Мать и дитя в Кузбассе. - 2015

Причины короткой шейки матки и ее роль в инициации преждевременных родов / Кравченко Е. Н., Воронцова М. С., Кривчик Г. В. и др. // Таврический медико-биологический вестник. - 2016