Кожа при беременности: какие процедуры безопасны

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Кожа при беременности требует такого же ухода, как и в обычное время, только с соблюдением мер предосторожностей. Будущей маме важно поддерживать себя в хорошей форме. Следует лишь быть более внимательной по отношению к салонным предложениям, поскольку некоторые процедуры для ухода за кожей тела и лица при беременности не рекомендованы. 

Кожа при беременности: салонные процедуры для ухода

Беременность требует от женщины особенно внимательного выбора средств и процедур для ухода за кожей. В таком деликатном положении лучше отказаться от любых медикаментозных процедур. Например, сейчас востребованы такие процедуры, как инъекции красоты. В период вынашивания малыша лучше от них отказаться. Хотя нет однозначных доказательств вредного воздействия тех или иных процедур на плод, будущей матери лучше перестраховаться, поскольку беременность — не лучшее время для экспериментов.

В салонах красоты проводят различные процедуры для отбеливания кожи, устранения всевозможных дефектов, избавления от рубцов, выравнивания поверхности. Это, например, лазерная шлифовка, глубинные химические пилинги, крио- и тепловые процедуры. В период беременности от них также стоит воздержаться, поскольку многие процедуры проводятся с использованием обезболивающих средств. Более того, при химическом салонном пилинге используют фенол — токсичное вещество, которое может вызвать осложнения беременности.

Также будущей маме рекомендуется отказаться от любых процедур, при которых используются аппаратные технологии.

С кожей женщины в этот период могут происходить те или иные изменения, что связано с гормональной перестройкой. Так, нормальная или жирная кожа может стать сухой, или, напротив, может произойти усиление жирности кожи, появление угревой сыпи. Поэтому, безусловно, кожа при беременности нуждается в уходе.

Если в обычное время список салонных процедур является достаточно обширным, то для будущей мамы он значительно сокращается. Так, для избавления от некоторых кожных дефектов косметолог может посоветовать чистку лица — она может быть механической, вакуумной и ультразвуковой. Для всех этих процедур нет противопоказаний при беременности, однако косметолога следует обязательно предупредить о вашем положении.

Обратите внимание, что очистку кожи с помощью дарсонваля (метод, основанный на воздействии импульсного тока малой силы и высокого напряжения), проводить нежелательно.

Для безопасного ухода за кожей при беременности можно использовать всевозможные увлажняющие и питательные средства. Желательно, чтобы в составе не было вредных компонентов (например, органическая косметика, одобренная для применения беременными женщинами). 

Красота будущей мамы: процедуры для ухода за телом

Красота будущей мамы: процедуры для ухода за телом

Несомненно, женщине, ожидающей ребенка, хочется позаботиться и о красоте своего тела. К сожалению, проведение большинства салонных процедур в вашем положении не приветствуется, поскольку они могут оказать то или иное влияние на плод. Так, в салонах предлагается большое количество аппаратных процедур, направленных на улучшение состояния кожи, избавления от целлюлита. Но таких процедур следует избегать, поскольку они могут повышать давление и способствовать увеличению тонуса мышц, а при беременности это крайне нежелательно. Именно поэтому обертывания (даже холодные), электролиполиз и подобные аппаратные процедуры отложите на то время, когда вы благополучно родите.

Уделяя внимание своей красоте, женщины часто ходят на массаж — он может быть антицеллюлитный (поскольку для беременных это проблема актуальная), а может быть расслабляющий. В первом случае лучше отложить эту процедуру до лучших времен, поскольку профессиональный антицеллюлитный массаж достаточно интенсивный, а для будущей мамы это не желательно. А вот для расслабляющего массажа особых противопоказаний нет, особенно если ваша беременность протекает без осложнений.

Если вы привыкли посещать солярий, то в течение этих девяти месяцев вам также не стоит этого делать во избежание появления пигментации, поскольку для кожи при беременности свойственна повышенная восприимчивость к излучению.

Красота женщины — это еще и макияж, уход за ногтями. Если вы регулярно делаете перманентный макияж, то на время беременности вам придется от него отказаться: процедура несколько болезненна и может вызвать повышение тонуса матки, поэтому лучше не рисковать. Что касается ухода за ногтями, то акриловое наращивание желательно не делать (используются вещества с резким запахом), а вот для обычного маникюра и педикюра противопоказаний нет.

Беременность и уход за собой

Красота будущей мамы: процедуры для ухода за телом

Наконец, хотелось бы предложить вам несколько простых безопасных домашних рецептов для ухода за вашей кожей. Так, если ваша кожа в этот период стала сухой и даже шелушащейся и вам некомфортно пользоваться привычными средствами для умывания, то используйте молоко. В молоке комнатной температуры смочите ватный диск, протрите им лицо и шею, дайте подсохнуть. Затем в стакане теплой воды разведите 2-3 столовые ложки молока и умойтесь. Такое умывание успокоит вашу кожу.

Поможет вам и медово-творожная маска (использовать только в том случае, если нет аллергии на мед). Немного творога тщательно разомните с медом, чтобы получилась однородная смесь. Ее нанесите на лицо и шею на 15 минут.

Если кожа стала жирной, пористой, внешне выглядит неухоженной, то вам поможет обычная квашеная капуста. Казалось бы, такой доступный продукт, но эффект от него действительно удивительный. Вы можете сделать маску, измельчив капусту и нанеся ее на лицо, а можете просто протереть кожу соком капусты и смыть через 15 минут. Такая процедура к тому же имеет тонизирующий эффект.

Для питания нормальной и сухой кожи подойдет обычный желток, который можно растереть вместе с ложкой растительного масла. Если после смывки лицо кажется вам липким, то промокните его салфеткой.

Таким образом, будущая мама может заботиться о своей красоте с помощью натуральных домашних средств, даже при том, что многие салонные процедуры для нее под запретом. Заботьтесь о себе с удовольствием и тогда ваша красота расцвет!


28 Апреля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу