Беременность
Кровь: влияние резус-фактора при беременности
4.4

Кровь: влияние резус-фактора при беременности


Автор
Ольга Трущалова


Содержание

Один из важных показателей крови, резус-фактор, играет важную роль при планировании беременности.

Беременность – процесс сложный, на который влияет масса факторов. Остановимся на резус-факторе группы крови.

Появление понятия резус-фактора – явление сравнительно недавнее. Впервые о нем было заявлено в 40-е годы 20-го столетия. Известно всего два вида резуса крови – положительный и отрицательный, в то время как групп крови больше – 4. Кровь по своему составу – сложная структура. Как влияют на течение беременности параметры резус-факторов матери и плода?

Кровь: резус-фактор как наследственный признак

Группа крови и резус-фактор передаются по наследству и определяются данным от родителей индивидуальным генетическим кодом. Резус дается однажды на всю жизнь и не может меняться.

Самое распространенное заблуждение заключается в том, что резус-фактор передается напрямую от родителей. Этот миф был развенчан на примере того, когда у супругов с положительным резус-фактором родился ребенок с отрицательным резусом. Оказывается кровь и совмещение резус-факторов – явление такое же малоизученное, как и гены с неповторимым набором хромосом, в которой основополагающую роль играет наследственность целого рода.

Человек с положительным резус-фактором вполне может быть обладателем также отрицательного гена, который может не проявляться, но передаваться по наследству. У положительного гена явно лидирующие позиции, и, как правило, он подавляет отрицательный. Именно этим можно объяснить тот факт, что у 85% людей резус положительный, и лишь у 15% отрицательный.

Группа крови: совместимость резусов при беременности

Группа крови: совместимость резусов при беременности

В совокупности с другими наследственными факторами группа крови и резус способны влиять на состояние здоровья, жизненный цикл, функционирование внутренних органов и даже на внешность. С одной стороны беременность – тот самый период, когда знание о резус-факторе является залогом ее удачного протекания, здоровья матери и зарождающейся жизни.

С другой беременность – некая лакмусовая бумажка, которая позволяет взглянуть на природу резус-фактора с новой стороны. Речь идет о резус-совместимости матери и дитя, которого она вынашивает. Чаще всего ребенок наследует резус отца. В случае с матерью, у которой резус положительный, проблем не возникнет даже если у ребенка будет отрицательный резус. А вот при отрицательном резусе у матери и положительном у отца могут возникнуть осложнения.

Кровь женщины: риск резус-конфликта

Наличие антител в крови можно выявить еще до наступления беременности. Для этого будущим родителям нужно обратиться в перинатальный центр и сдать необходимые анализы для определения группы крови и резуса. При обнаружении в крови будущей матери антител, ей назначают процедуры, помогающие очистить от них кровь (плазмаферез).

Кстати, разница ни в группе крови, ни в резусе будущих родителей никак не влияют на зачатие. А вот на развитие беременности – да.

Варианты совместимости:

  • При одинаковом резусе у супругов, даже при отрицательном, резус-конфликта у матери и дитя не возникнет
  • Если мать с отрицательным резусом будет вынашивать плод с положительным резусом есть вероятность конфликта. Она не велика при первой беременности, но с каждой последующей риск увеличивается.Именно поэтому следует планировать последующие беременности, предупреждать нежелательные и определиться с количеством детей

Резус-конфликт: что это такое

Резус-конфликт: что это такое

Для чего нужно знать об этом женщине? Прежде всего, для того, чтобы будущая мать отнеслась к своей беременности со всей ответственностью, зная о нежелательных последствиях этого явления.

Итак, при возникновении резус-конфликта организм матери в качестве защиты от «инородного тела» плода начинает вырабатывать антитела. Они проникают сквозь плаценту к плоду и начинают атаковать его эритроциты. Со стороны плода идет ответная реакция. Его внутренние органы начинают работать в «усиленном режиме», увеличиваются в размерах, что ведет в малокровию. Вот почему так важно не упустить момент и принять соответствующие меры: провести дополнительные обследования, а в случае необходимости и соответствующие процедуры.

Мать и дитя: наблюдение за совместимостью во время беременности

Обычно за развитием плода наблюдают при помощи ультразвукового обследования, а также делают анализы крови матери. Преследуется сразу несколько целей:

  • Не упустить момент появления антител
  • Ведение наблюдения за развитием плода
  • Назначение дополнительных процедур в случае угрозы беременности
  • Определение срока родов, в том числе и вызов преждевременных

При отсутствии резус-конфликта анализ на наличие антител лучше делать на 28-й неделе беременности. В противном случае лучше его перенести на 7-ми месячный срок.

Беременность и симптомы резус-конфликта

Важна не только ранняя диагностика и профилактические действия, но и благоприятные условия для протекания самой беременности. При помощи ультразвукового исследования можно определить первые симптомы конфликтной беременности, в числе которых:

  • утолщение плаценты
  • увеличение диаметра пуповины
  • отечность
  • накапливание жидкости в брюшной и грудной полости
  • увеличение размеров внутренних органов у плода

По этим признакам можно определить формы так называемой гемолитической болезни плода – желтушную, анемическую и собственно отечную, которая считается наиболее тяжелой. Одновременно проводят исследование сердечно-сосудистой системы и наличие необходимого для развития плода запаса кислорода.

Процедуры при резус-конфликтной беременности

Процедуры при резус-конфликтной беременности

Судя по результатам наблюдений и анализов, врач может назначить дополнительные процедуры для определения состояния плода. В их число входят:

  • забор крови плода на анализ через пуповину (кордоцентез)
  • забор с помощью пункции околоплодных вод на выявление содержания в них билирубина (амниоцентез)

Обе процедуры небезопасны и могут вызвать осложнения – отслоение плаценты, занесение инфекции. От пациентки требуется нахождение в стационаре и письменное согласие. В качестве поддерживающих процедур назначают инъекции отечественного анти-резусного иммуноглобулина и переливание крови плоду через пуповину. Кстати, переливание крови плоду на сегодняшний день считается самым эффективным способом поддержания беременности.

Полное прекращение доступа антител к плоду наступает только при родах. Если количество антител на поздних сроках беременности становится критичным, нередко прибегают к вызыванию преждевременных родов.

Наименее рискованным видом родоразрешения считается кесарево сечение.

После родов во избежание повторного появления антител в течение 72 часов обычно повторяют процедуру введения инъекции препарата анти-резусного иммуноглобулина. Его рекомендуют также использовать при выкидышах, произвольном и вынужденном прерывании беременности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Резус-сенсибилизация, гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Современные тенденции и перспективы / Ожерельева М.А., Кравченко Е.Н., Куклина Л.В. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 12. - c. 16-20