КТГ – проведение и расшифровка

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Кардиотокография, а именно так расшифровывается аббревиатура КТГ, является совершенно безболезненной процедурой, безвредной как для матери, так и для ее ребенка. Для ее проведения врач или медсестра закрепляет на животе беременной два смазанных гелем датчика, первый будет регистрировать сердцебиение ребенка (кардиограмма), второй - наличие схваток (токограмма). Датчики связаны с компьютером, рисующим на бумаге кривые линии, расшифровка которых даст медикам всю необходимую информацию. Процедура длится около 30 минут, при необходимости дольше. Во время родов, если врач посчитает необходимым, измерения могут проводиться до самого изгнания плода из матки.

Проведение КТГ при беременности

Для проведения КТГ беременная должна сесть или лечь в удобную для нее позу. Медики не рекомендуют при этом лежать на спине во избежание возможного пережатия полой вены, чреватого такими симптомами, как одышка, испарина, головокружение.

Измерение тонов сердца производится при помощи ультразвука. Если будущая мать на протяжении беременности отказывалась от обычного УЗИ, ей необходимо знать, что излучение, применяемое при КТГ, настолько мало, что не оказывает на ребенка совершенно никакого влияния. При записи сердцебиения могут возникать громкие помехи, пугаться их не нужно, это всего лишь шевеления ребенка, регистрируемые датчиком.

Второй датчик измеряет напряжение поверхности живота и при возникновении схватки тут же выводит результат на компьютер. Многие женщины рассказывают, что наблюдение за показателями кривой помогало им при родах лучше концентрироваться в необходимый момент.

Как расшифровать результаты

Расшифровка результатов КТГ довольно проста. В норме сердце ребенка в утробе матери бьется с частотой от 120 до 160 ударов в минуту. Если малыш спит, пульс его ровен и спокоен. В моменты движения пульс ускоряется и в короткий промежуток времени может повыситься до 180. Такие единичные пики на кривой не должны вызывать беспокойства, а вот если сердце на протяжении 10 минут продолжает биться с частотой более 160 уд/мин, врачи говорят о тахикардии у младенца. Замедление пульса до значения менее 110 уд/мин называется брадикардией. Оба эти состояния говорят о том, что ребенок чувствует себя недостаточно хорошо и ему необходима помощь врачей.

Следует заметить, что некоторое замедление пульса на родах во время схваток (примерно на 15 ударов в минуту) вполне нормально. При сокращении матки кровоток от матери к малышу несколько замедляется, питание ребенка ухудшается, что сразу же отражается на кардиограмме плода. Как правило, КТГ проводят после наступления 30-й недели, но в случае проблемной беременности его могут назначить и раньше – недели с 22-24. Кардиотокограмма – прекрасный способ убедиться, что с малышом все в порядке.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу