Беременность
Курение во время беременности
4.5

Курение во время беременности


Автор
Ася Куприянова


Курение во время беременности наносит непоправимый вред здоровью ребенка. В сигаретах содержится никотин, смолы и радиоактивные вещества, которые оказывают огромное влияние, как на физическое, так и на психологическое здоровье будущего малыша.

Как курение влияет на физическое развитие плода

Курение относится к числу самых вредных привычек. Несмотря на то, что об опасности курения знают все, количество курящих людей с каждым годом только увеличивается. Самое печальное в этом то, что по данным статистики более 30% табакозависимых женщин не отказываются от этой привычки и во время беременности. Вместе с тем даже минимальное количество выкуренных сигарет наносит непоправимый удар здоровью будущего малыша.

Курить во время беременности - это значит медленно убивать еще не рожденного ребенка. Затягиваясь сигаретой, женщина вдыхает никотин, угарный газ и радиоактивные вещества, которые моментально впитываются плацентой и переносятся в организм плода. Симбиоз из столь вредных веществ оседает в крови и тканях ребенка, замедляя процесс развития его органов и систем. Ученые доказали, что дети курящих женщин чаще рождаются с врожденными физическими аномалиями. Например, курение существенно увеличивает риск развития следующих патологий:

  • аномалии нервной системы;
  • недостаточный вес;
  • синдром срединной расщелины лица;
  • косоглазие и т.д.

Кроме того, 70% детей, чьи мамы курили во время беременности, в последующем страдают сильнейшими аллергическими реакциями, диабетом, ожирением и легочными заболеваниями.

Нужно отметить, что далеко не все женщины, которые не отказались от курения в период беременности, станут мамами. Как известно, смолы никотина оседают в сосудах, что препятствует нормальной циркуляции крови и вызывает у ребенка кислородное голодание. При сильном кислородном голодании гибель плода становится неизбежной.

Вред курения для психики будущего ребенка

Курящие во время беременности рискуют родить ребенка с высоким фактором вероятности развития умственной отсталости и аутичных заболеваний. То, что дети табакозависимых матерей чаще других страдают психическими заболеваниями связано с тем же кислородным голоданием, которое препятствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы плода.

Кроме того, согласно статистическим исследованиям, более 60% детей, которые в период внутриутробного развития подвергались никотину, отличаются невнимательностью, гиперактивностью, агрессивностью, плохой памятью и неспособностью концентрировать внимание.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Табакокурение - эпидемия XXI века / Синцова С.В., Чичерина Е.Н. // Туберкулез и болезни легких. - 2011. - Т. 88 №3. - с. 8-11