Беременность
Лечение угрозы выкидыша и его профилактика
4.6

Лечение угрозы выкидыша и его профилактика


Автор
Алена Парецкая


Содержание

При угрозе выкидыша большинство из лечебных мероприятий проводится в стационаре. Именно в его стенах можно обеспечить будущей маме полный покой и провести все необходимые процедуры. Иногда, если ситуация не критичная, допустимо домашнее лечение, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций. Если же состояние ухудшается, для того, чтобы предотвратить выкидыш, нужно немедленно обратиться к врачу.

Методы лечения угрозы выкидыша

Самое главное, что необходимо будущей матери при угрозе выкидыша — это полный физический, половой и психоэмоциональный покой. Врачи назначают на время кровотечения и болей постельный режим. Соблюдать его нужно неукоснительно, иногда на определенном сроке беременности и при наличии тревожных симптомов, может быть даже запрещено вообще вставать с постели. Любые нагрузки в критические периоды могут спровоцировать отторжение плодного яйца. Для нормализации психологического состояния врач будет проводить беседы с будущей мамой, может направить к ней психолога или назначит седативные препараты растительного происхождения. Обычно назначают препараты пустырника, валерианы в сочетании с магнием. Могут помочь при беременности, если есть риск прерывания, методики релаксации. Также при угрозе выкидыша применяют препараты спазмолитического ряда, уменьшающие напряжение мышц матки. Показаны будут поливитаминные препараты и минеральные компоненты.

Особые препараты при угрозе прерывания беременности

Особые препараты при угрозе прерывания беременности

Зачастую причинами, по которым формируется угроза выкидыша, являются гормональные сдвиги. Наиболее часто проблема заключается в дефиците прогестерона, основного гормона, сохраняющего беременность. В таких случаях врачи применяют препараты прогестерона (дюфастон или утрожестан), которые вводят во влагалище или принимают в таблетках. За счет этого концентрации гормонов выравниваются и угроза выкидыша постепенно исчезает. Препараты обычно хорошо переносятся будущими мамами, хотя и не лишены побочных эффектов. Самым основным из них может считаться выраженная сонливость и заторможенность, а также головокружения в начале приема. Они устраняются при помощи индивидуального подбора дозы. Если есть нарушения в балансе андрогенов или проблемы с надпочечниками, могут быть назначены особые препараты. При нарушениях работы щитовидной железы (гипотиреоз) применимы синтетические аналоги ее гормонов.

Если угроза прерывания беременности возникает по причине резус-конфликта, применяют специфические препараты, блокирующие антитела, выработанные в отношении плода. Если же проблема связана со свертыванием, проводится терапия определенными препаратами.

В большинстве случаев, своевременное лечение предотвращает прерывание беременности и позволяет женщине благополучно выносить и родить здорового малыша. Все препараты подбираются таким образом, чтобы не создавать негативных влияний на малыша.

Иногда, в особо тяжелых случаях, когда возникает практически постоянная угроза прерывания беременности, женщина будет находиться в стационаре под наблюдением врачей весь критический период или даже все месяцы беременности.

Лечение после выкидыша

Лечение после выкидыша

Иногда, несмотря на все предпринятые меры, угроза выкидыша не устраняется и плод погибает. Обычно такое возможно при наличии хромосомных и генетических аномалий плода, тяжелых и несовместимых с жизнью врожденных пороков у крохи. Кроме того, возможны состояния замершей беременности, когда плод по каким-то причинам перестает развиваться и его сердечко останавливается. В этих случаях происходит прерывание беременности через некоторое время после гибели и отслойки плодного яйца. Формируется кровотечение, вместе с которым выходят остатки плодного яйца. Однако, далеко не всегда это происходит полностью, и тогда кровотечение может не останавливаться, матка плохо сокращается и повышается риск воспаления. В таких случаях, прерывание беременности завершается еще и чисткой полости матки. Это удаление кровяных сгустков и остатков плодного яйца под наркозом при помощи инструментов. После этого применяются антибиотики, противовоспалительные препараты и общеукрепляющие средства, некоторые другие вещества. Женщине после выкидыша показано полноценное и подробное обследование, а также гистологический анализ абортированного материала — это важно для выяснения причин произошедшего.

Профилактика выкидышей

Профилактика выкидышей

Естественно, что зная основные причины, приводящие к выкидышам, самым правильным будет проведение своевременной их профилактики. Основное, что нужно, чтобы предотвратить выкидыш — это планирование беременности и тщательное наблюдение за будущей мамой с самого ее начала. После того, как произошел выкидыш, нужно взять себя в руки, успокоиться и пройти всестороннее комплексное обследование, причем не только женщине, но и мужчине, будущему папе. Это позволит выявить многие из проблемных факторов, на которые врачи могут определенным образом повлиять. Особенно это касается резус-фактора и наличия скрытых инфекций. Последние, при их выявлении, необходимо полностью пролечить перед тем, как планировать новую беременность.

Кроме того, здоровая беременность подразумевает отказ от всех вредных привычек обоими партнерами, причем, сделать это нужно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Если были выявлены хромосомные или генетические дефекты плода, врач может рекомендовать медико-генетическое консультирование, по результатам которого будет строиться план уже новой беременности. Особенно это важно для тех пар, чей возраст составляет более 30-35 лет. По данным статистики, такой возраст увеличивает риск выкидыша в несколько раз в силу естественного старения яйцеклеток и всего организма.

В этапе планирования и зачатия важно оградить себя от стрессов и физических нагрузок, а критические периоды беременности будут требовать дополнительных осмотров у врача и проведения УЗИ. В некоторых случаях после выкидыша, при наступлении новой беременности, с самого ее начала применяется гормональная поддержка препаратами прогестерона.

Роль гипергомоцистеинемии в генезе неразвивающейся беременности и начавшегося выкидыша / Доброхотова Ю.Э., Сухих Г.Т., Файзуллин Л.З., Очан Т.Б., Джобава Э.М. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №17. - с. 1110-1112

Этиологические факторы привычного выкидыша / Айрапетов Д.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - с. 102-106