Беременность
Лекарства при беременности: чем опасны, как их назначают
4.6

Лекарства при беременности: чем опасны, как их назначают

Лекарства при беременности - это отдельная забота будущей мамы. Ведь те препараты, которыми она при необходимости пользовалась раньше, теперь запрещены. В новом положении женщине нужно быть особо осторожной. Даже простуда при беременности, элементарный насморк или головная боль вызывает массу сложностей, поскольку большинство стандартных препаратов использовать нельзя. Как лекарства влияют на ребенка? Что нужно учитывать при их приеме?

Опасность лекарств

Лекарственные препараты во время беременности может и должен назначать врач! Это факт, который не подлежит сомнению. Если раньше вы могли сами выбирать, чем, например, лечить простуду, то при беременности этого делать нельзя.

Доказано, что некоторые препараты, эффективные в обычном состоянии, при беременности крайне опасны, поскольку могут вызывать пороки развития плода. В связи с этим мировая фармакология изучает действие всех лекарственных препаратов на здоровье будущей мамы и плода.

Самые опасные периоды для плода

В жизни эмбриона есть периоды, в которые он особенно подвержен действию лекарств, и именно в эти периоды нужно особенно внимательно подходит к выбору препаратов:

  • с 1 по 11 день, когда зародыш может погибнуть из-за повреждающего действия лекарств;
  • с 11 дня по 3 неделю, когда закладываются основные системы и органы плода;
  • с 4 по 9 неделю, когда существует риск задержки роста плода;
  • с 9 недели до родов - это плодный период. Структурные дефекты под действием лекарств обычно не возникают, но возможны разные поведенческие аномалии.

Как действует врач, назначая лекарства

Лекарства при беременности врач назначает с учетом многих факторов. Он рассматривает каждый индивидуальный случай, тщательно выбирая препарат и его дозировку. Ему приходится учитывать срок беременности, возраст беременной, способ введения лекарства. В каждом конкретном случае он учитывает, превышает ли польза лекарства возможный риск от его действия. Поэтому при выборе и назначении препаратов ни в коем случае нельзя проявлять самостоятельность.

Действие различных препаратов имеет значение не только во время беременности, но и до нее. Поэтому очень важно прекратить прием сильнодействующих лекарств, а также других веществ (алкоголь, сигареты) еще на этапе планирования. Поскольку это может отразиться на беременной женщине, вызвав осложнения, или стать причиной рождения ребенка с патологиями.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №5. - с. 82-87