Беременность
Летнее питание при беременности
4.5

Летнее питание при беременности

Рацион питания будущей мамы в летний период требует более внимательного отношения, ведь в жаркое время года наиболее высок риск пищевых отравлений. Как уберечься от этой опасности, к каким продуктам следует относиться с особенной осторожностью, каких правил питания при беременности следует придерживаться в летний период? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Беременность и летнее меню: правила питания

Жарким летом аппетит у многих снижается. Действительно, когда лето особенно жаркое и душное, стандартный обед из трех блюд кажется слишком тяжелым. Однако беременность требует от женщины полноценного питания: будущей маме и малышу необходимы питательные вещества, поступающие вместе с пищей, кроме того, женщине необходимы силы для вынашивания ребенка. Поэтому, если ваш аппетит летом снизился, не стоит есть через силу. Вместо этого вы можете есть меньшими порциями, но чаще. Для этого можно раздробить свой обед на несколько приемов.

Летом, как и в другое время года, питание при беременности должно быть здоровым, поэтому ограничьте потребление острой, соленой, жирной пищи, а также высокоаллергенных продуктов (например, клубники). Что касается летних пикников, то вам следует постараться побороть соблазн побаловать себя шашлыком, поскольку беременность — не лучшее время для этого блюда.

Если же вы во время беременности отдыхаете за границей, то настоятельно не рекомендуется экспериментировать с новыми блюдами, особенно экзотическими, во избежание неприятных последствий.

Рацион питания летом: упор на овощи и фрукты

Рацион питания летом: упор на овощи и фрукты

Рацион вашего питания при беременности обязательно должен включать овощи и фрукты. Это могут быть всевозможные фруктовые и овощные салаты из свежих продуктов — особенно приятны такие прохладные салаты жарким летом. Однако следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Конечно, в идеале желательно собирать фрукты и овощи со своего огорода, поскольку так вы можете быть абсолютно уверенными, что при созревании не использовались никакие химические удобрения. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при покупке осматривайте плоды, выбирайте только целые, без повреждений и пятен порчи, поскольку они способствует размножению бактерий.

Избегайте ранних арбузов: они представляют настоящую опасность при беременности, поскольку могут содержать большое количество нитратов и пестицидов. Поэтому до конца лета лучше не рисковать и воздержаться от употребления арбузов и дынь.

Не забывайте тщательно промывать купленные плоды под проточной водой. Если вы готовите овощи, то обязательно хорошо их проваривайте, поскольку не до конца проваренный плод — отличная среда для микроорганизмов.

Что касается грибов, то лучше исключить их из рациона питания на время беременности. В крайнем случае следует употреблять их в ограниченном количестве. Под строгим запретом — покупка грибов у непроверенных торговцев, поскольку у вас не будет уверенности, что эти грибы собраны в экологически чистых районах. В идеале покупать грибы (вешенки, шампиньоны, опята), выращенные для крупных магазинов по современным технологиям, — они наиболее чистые и безопасные.

Помните, что грибы относятся с категории аллергенов, поэтому, как бы сильно вы их не любили, не злоупотребляйте ими в эти девять месяцев.

Летнее питание при беременности: молочные продукты

Летнее питание при беременности: молочные продукты

То, что в рационе питания беременных женщин должны присутствовать молочные продукты, хорошо известно всем. Они особенно необходимы как источник кальция для мамы и малыша. Однако из-за летней жары даже они представляют опасность, поскольку могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому летом будущей маме рекомендуется покупать молочные продукты только в магазине, поскольку, покупая «с рук», вы не можете быть уверенными, что молоко действительно свежее.

Обязательно проверяйте дату изготовления, осматривайте упаковку — она не должна быть вздутой. Старайтесь покупать только молочную продукцию с небольшим сроком хранения — то есть без каких-либо добавок. Если после вскрытия упаковки вы увидели, что продукт имеет неоднородную консистенцию, вкрапления хлопьев, изменение цвета, то такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Деревенское молоко и домашний творог для питания при беременности не рекомендуются. Также не годится будущей маме пить сырое молоко, поскольку оно может вызвать заражение сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями. Беременной женщине в летний период рекомендуется проводить тепловую обработку всех молочных продуктов. К примеру, из молока делать молочную кашу, из творога — запеканку.

Сласти — с особой осторожностью

Жарким летом не только беременным, но и вообще всем рекомендуется с особенной осторожностью относиться к кондитерским изделиям. Будущим же мамам — с двойной осторожностью. Летом кондитерские изделия, особенно с творожным и заварным кремом, взбитыми сливками, портятся гораздо быстрее. Несвежие изделия могут вызвать острое отравление, что особенно опасно в период беременности. Поэтому в вашем рационе питания должны присутствовать только свежие изделия. Так, учитывайте, что срок годности изделий с творожным кремом в летний период составляет 24 часа, изделий с заварным кремом — 6 часов.

В идеале кондитерские изделия лучше заменить фруктами и ягодами — с ними также получаются отличные десерты. Это могут быть ягоды, перетертые с сахаром, различные домашние йогурты и смузи, творожные запеканки с фруктами.

Мясные и рыбные продукты

Рацион питания беременной женщины должен включать мясо. Свежее мясо в летний период рекомендуется покупать только в магазинах и ни в коем случае не на на открытых рынках, где его свежесть и качество может вызвать сомнение. Внимательно осматривайте мясо при покупке: оно должно иметь равномерный красно-розовый цвет, блестеть на срезе, иметь естественный приятный запах. Купленное свежее мясо желательно сразу приготовить или положить в морозилку. Будущей маме настоятельно рекомендуется избегать блюд из непрожаренного мяса.

Правила выбора рыбы не отличаются: свежую рыбу лучше покупать в магазинах, а не у рыночных торговцев. Для будущей мамы более предпочтительна морская рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот.

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике в течение суток, обязательно отдельно от других продуктов. Для длительного хранения очистите ее от потрохов и поместите в морозильную камеру. Варить и тушить рыбу следует под крышкой не менее 20 минут. На время беременности исключите любые блюда с сырой рыбой (суши).

Таким образом, хотя и есть определенные ограничения, летнее меню может быть очень разнообразным. Особенно жарким летом вы можете вместо горячих блюд, например, супов и бульонов, делать холодные овощные блюда — оно легко усваиваются, полезны и не кажутся такими «тяжелыми» в жаркую летнюю пору. Приготовленные блюда не рекомендуется хранить — не забывайте, что летом все продукты портятся быстрее.