Беременность
Лейкоциты в моче при беременности
4.4

Лейкоциты в моче при беременности

Лейкоциты в моче при беременности — еще один важный показатель наличия каких-то нарушений. О чем «говорят» лейкоциты в моче?

Нормальный и повышенный уровень

Беременность — это период в жизни женщины, когда она должна особенно пристально следить за своим здоровьем. Регулярная сдача анализа мочи — необходимое условие, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы со здоровьем. Одним из важнейших показателей здесь выступает уровень лейкоцитов.

Нормальным уровнем содержания лейкоцитов в моче является 0-3 единицы в поле зрения. Лейкоциты в моче при беременности могут повышаться до 10, что допустимо, так как нагрузка на иммунную систему возрастает. Но если же анализ показал более высокое содержание лейкоцитов, необходимо под контролем врача пройти обследование, чтобы выявить вероятные причины.

Как правильно сдавать анализы

Конечно, повышенные лейкоциты в моче при беременности — повод для беспокойства, но прежде, чем назначить дополнительное обследование, врач обязательно порекомендует вам пересдать анализ, так как результаты первоначального анализа могут быть связаны с целым комплексом причин, совсем не связанных с вашим здоровьем. Поэтому, чтобы избавить себя от излишних тревог, анализ мочи необходимо сдавать правильно.

Первое и ключевое правило — тщательная гигиена перед сбором мочи; второе правило — чистая емкость; третье — сдавать анализ нужно с утра, и не позднее, чем через 1-1,5 часа с момента сбора.

Стоит учесть, что на результат анализа может повлиять пища, которую вы принимали, ваше психологическое состояние, наличие каких-либо травм или ожогов (даже незначительных) и многое другое. Именно поэтому судить только по первому анализу о состоянии своего здоровья нельзя, необходимо повторное проведение анализов, на основе которых врач может сделать выводы.

В чем причины

Если же и повторный анализ показал повышенное количество лейкоцитов, то это чаще всего говорит о том, что в организме могут идти воспалительные процессы. В большинстве случаев это процессы, затрагивающие мочеполовые органы.

Стоит вспомнить, что моча — это жидкость, отфильтрованная почками, а затем выводимая органами мочевыводящей системы. Поэтому повышение лейкоцитов в моче — первый признак воспаления этих органов. Однако не исключено, что лейкоциты могли попасть в мочу и из половых органов в случае кольпита, вагинита, молочницы и т. п. В любом случае необходимо лечение под наблюдением врача. Ни в коем случае не допускается самолечение.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013