Беременность
Ликбез для подростка: контрацепция
4.5

Ликбез для подростка: контрацепция


Автор
Надежда Гаух


Содержание

Нежелательная беременность становится настоящим шоком для любой женщины. Ситуация осложняется, когда тест на беременность оказывается положительным у совсем юной девушки. Чтобы первый сексуальный опыт не омрачился, необходимо знать, какие средства контрацепции подходят для применения в подростковом возрасте, а от применения каких лучше воздержаться. Ввиду приближающихся летних месяцев, каникул, а также выпускных звонков MedAboutMe советует: поговорите со своим ребенком об интимных вопросах заранее, а еще лучше — сходите вместе к гинекологу. Доверие и осведомленность — лучший вклад в здоровое будущее вашего, уже не маленького, подростка!

Методы контрацепции, не подходящие для подростков

Методы контрацепции, не подходящие для подростков

Средств контрацепции существует довольно много, однако далеко не все подходят подросткам. Методы, которые в большинстве ситуаций не подходят молодым людям: диафрагма, календарный метод, химические контрацептивы (свечи, кремы, тампоны), женский презерватив. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Диафрагма

Использование диафрагмы в качестве меры предохранения от нежелательной беременности требует определенной ловкости рук и знания особенностей строения женских половых органов. Специальный резиновый колпачок помещается во влагалище таким образом, чтобы шейка матки оказалась им перекрытой. В случае правильного расположения диафрагма становится надежным барьером для сперматозоидов, но малейшая ошибка при ее установке может привести к неэффективности барьера и наступлению беременности. Неопытной девушке будет очень непросто установить диафрагму так, чтобы та смогла в достаточной мере выполнять свою функцию. Для девственницы такой способ контрацепции и вовсе не представляется возможным.

Календарный метод

Календарный метод контрацепции — один из самых ненадежных способов предохранения от нежелательной беременности. Использование его имеет смысл лишь при стабильном менструальном цикле и наличии опыта определения признаков, оповещающих о приближении или наступлении овуляции (измерение базальной температуры, оценка консистенции цервикальной слизи и т. д.). В подростковом возрасте менструальный цикл зачастую является довольно нестабильным. И даже использование специальных тестов на овуляцию или мини-компьютеров, определяющих благоприятные и не благоприятные для зачатия дни, не является надежным подспорьем.

Химические контрацептивы

Химические контрацептивы (свечи, гели, кремы, растворимые таблетки) сами по себе не отличаются особой надежностью и могут применяться лишь как дополнение к барьерной контрацепции, например, при использовании диафрагмы. Содержащиеся в таких средствах спермициды губительно воздействуют на сперматозоиды, но в то же время могут способствовать возникновению неприятных ощущений на половых органах обоих партнеров (тепло, жжение). Следует помнить, что химические контрацептивы способны вступать во взаимодействие с латексом, делая его проницаемым, именно поэтому их применение в сочетании с презервативами очень нежелательно.

Женский презерватив

Женский презерватив отличается от диафрагмы тем, что он закрывает не только шейку матки, но и всю поверхность влагалища, предохраняя как от нежелательной беременности, так и от половых инфекций. Однако использование такого метода контрацепции требует определенного навыка, которого у подростков зачастую еще нет.

Средства контрацепции, эффективность и безопасность применения которых у подростка обсуждаются

Средства контрацепции, эффективность и безопасность применения которых у подростка обсуждаются

Международные рекомендации Ассоциаций акушеров-гинекологов допускают возможность использования пролонгированной контрацепции, однако решать вопрос об их применении нужно в каждом конкретном случае с гинекологом в частном порядке. Такие средства как гормональный имплантат и внутриматочная спираль подразумевают проведение малой хирургической операции, как в момент установки, так и в момент изъятия. Инвазивность процедуры можно отнести к недостаткам метода. Следует подчеркнуть, совместный прием некоторых фармакологических препаратов может значительно ослабить действие гормона и привести к наступлению беременности.

Длительная гормональная контрацепция

Пролонгированный (длительно действующий) гормональный способ предохранения от нежелательной беременности может показаться практически идеальным. Но, скорее в случае когда речь идет о зрелой женщине, имеющей детей. Для подростка данный метод не является методом первого выбора ввиду возможных рисков.

«Трехмесячный шприц»: одна-единственная инъекция позволяет забыть о проблеме контрацепции на целых три месяца. Специальный препарат в течение всего времени препятствует созреванию яйцеклетки. Не редкостью является прекращение менструации и возникновение «прорывных» обильных маточных кровотечений. Для девушки-подростка такой метод контрацепции не желателен: он может привести к серьезным нарушениям гормонального характера.

К пролонгированным гормональным препаратам относят также импланты, вживляемые под кожу предплечий. Их эффективность практически приравнивается к стерилизации женщины. Такие средства, в зависимости от вида и поколения, действуют от 3 до 5 лет. Следует знать, нарушения менструального цикла при данном виде контрацепции встречаются достаточно часто, что в условиях становления репродуктивной функции девочки-подростка не является положительным фактором. Использование гормональных средств не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, при смене партнера или случайном половом акте.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Внутриматочная спираль — медная или гормональная — больше подходит в качестве контрацептива для уже рожавших женщин. В редких случаях гинекологи считают обоснованной ее установку юным девушкам, ведущим активную половую жизнь. У спирали есть одно неоспоримое преимущество перед другими контрацептивами — долговременность использования. Срок службы такого средства предохранения от беременности может достигать 5 лет. Однако нельзя упускать из вида возможные осложнения от установки ВМС, главным из которых является вероятность возникновения воспалительных процессов. В момент установки ВМС, а также при нахождении инородного тела в полости матки стенки органа могут травмироваться, что приводит к хроническому воспалительному процессу. Это грозит серьезными проблемами, когда девушка захочет стать матерью: невынашиванием беременности в будущем и даже бесплодием.

Средства контрацепции, подходящие для подростков

Средства контрацепции, подходящие для подростков

Средства предохранения от нежелательной беременности, подходящие для подростков, должны обладать следующими качествами: доступность, простота использования и надежность. Каждый из нижеперечисленных контрацептивов подходит для использования молодыми людьми. Однако нельзя забывать, что ни одно из них не может служить стопроцентной гарантией предотвращения наступления нежелательной беременности. Даже относительно надежные способны дать сбой. Единственным гарантированным средством предохранения является лишь воздержание от половых отношений. Тем не менее, правильное применение средств контрацепции, а также сочетание их друг с другом (например, использование презерватива при приеме оральных контрацептивов) существенно повышает степень их надежности.

Вагинальное кольцо

Кольцо из мягкого пластика помещается во влагалище и в течение 21 дня выделяет гормоны, препятствующие наступлению беременности. Девушке достаточно лишь посетить гинеколога, чтобы тот показал ей, как правильно устанавливать кольцо, после чего она и сама сможет легко управиться этим несложным заданием. Главное — не забывать о семидневной паузе, необходимой для возобновления менструального кровотечения. Побочными явлениями при использовании вагинального кольца могут стать раздражение слизистой половых органов и появление необычных выделений.

Оральные контрацептивы

Средств комбинированной оральной контрацепции (КОК) существует множество. Для использования подростками больше подходят так называемые мини-пили — низкодозированные препараты с содержанием гестагена, способствующие образованию плотной слизистой пробки перед шейкой матки.

Главным недостатком этих таблеток считается требуемая пунктуальность при их применении. Принимать их нужно каждый день в строго обозначенное время, даже трехчасовая задержка может привести к тому, что эффект от приема контрацептивов окажется утраченным. Нередко девушки покупают первые попавшиеся КОК, не утруждая себя визитом к гинекологу — это серьезная ошибка. Только врач после полного обследования сможет определить, какие именно препараты подойдут той или иной пациентке.

Так, например, КОК оказываются неэффективными при имеющейся дисменорее или эндометриозе, далеко не все из них показаны склонным к полноте девушкам. Если девушка склонна к серьезной депрессии или у нее есть признаки варикозной болезни вен нижних конечностей, применение данного вида контрацепции может привести к серьезным отрицательным последствиям: усугубление признаков депрессии вплоть до появления суицидальных мыслей, появление микротромбозов в исходно расширенных венах нижних конечностей. Зачастую кожа у подростков обладает склонностью к появлению угрей. Правильно подобранный препарат поможет избавиться от этой проблемы, а неподходящие таблетки способны серьезно ухудшить ситуацию.

Если все противопоказания учтены, девушка согласна соблюдать время ежедневного приема таблеток и лекарственное средство подобрано врачом — данный вид контрацепции считается относительно надежным. Однако не стоит забывать, что совместный прием других препаратов (например, антибиотиков) способен резко снизить эффективность КОК и прием таблеток-контрацептивов не защищает от венерических инфекций.

Лучшее средство контрацепции для подростков

Лучшее средство контрацепции для подростков

Презерватив — идеальное средство контрацепции для представителей юного поколения. При этом средство барьерной контрацепции защищает не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, трихомониаза, сифилиса, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и многих других. Использование презерватива не оказывает никаких побочных воздействий на организм. Исключением может стать лишь возможная аллергия на латекс, однако случаи ее возникновения чрезвычайно редки.

Презерватив считается одним из самых надежных средств предохранения от беременности, но только в том случае, если он был использован правильно. Юноше имеет смысл немного потренироваться в его надевании, уже через пару попыток эта нехитрая процедура не будет казаться чем-то сложным. Нельзя забывать, что жиросодержащие смазки, жирные кремы, а также химические контрацептивы вступают во взаимодействие с латексом, ухудшая его качество, делая его проницаемым, и даже могут приводить к повреждению презерватива. Поэтому от их употребления в этом случае следует воздержаться.

Комментарии экспертов

Шишкина Юлия Сергеевна, акушер-гинеколог, «СМ-Клиника» (г.Санкт-Петербург)Шишкина Юлия Сергеевна, акушер-гинеколог, «СМ-Клиника» (г.Санкт-Петербург)

Выбирая способ предохранения от нежелательной беременности для девушек подросткового возраста, необходимо помнить, что их поведение зачастую отличается от поведения девушек более старшего возраста и имеет ряд особенностей. Это связано с нерегулярными половыми контактами, наличием нескольких половых партнеров, страхом обнаружения контрацептивов родителями или другими членами семьи, боязнью обращения за советом к врачу-гинекологу, повышенным риском приобретения ИППП (инфекций, передающихся половым путем), при этом выбор подходящего контрацептивов нередко производится по рекомендации друзей. Как специалист, я считаю, что подростковая контрацепция в первую очередь должна отвечать двум главным требованиям: безопасность для здоровья и высокая степень эффективности. Также нельзя забывать про удобство применения и, что особенно важно для молодых людей, доступность приобретения.

Для подростков, не имеющих регулярных половых отношений, методом первого выбора является презерватив, который надежно защищает от зачатия и от половых инфекций, что особенно важно при наличии более, чем одного сексуального партнера. Оральные контрацептивы с низкой дозировкой действующего вещества показаны подросткам, ведущим регулярную половую жизнь с единственным партнером и не имеющих заболеваний экстрагенитального характера. Всем подросткам следует знать о вариантах экстренной контрацепции (например, в случае повреждения целостности презерватива), которая позволит не допустить возникновения нежелательной беременности и ее последующего прерывания. Социальные и психологические особенности подростков требуют индивидуального подхода к подбору методов контрацепции с учетом характера, а также степени ответственности конкретного подростка. Все это необходимо для сохранения репродуктивного здоровья в будущем.

Александр Сергеевич Басос, к.м.н., ведущий хирург-гинеколог Центра репродукции и планирования семьи «Медика»Александр Сергеевич Басос, к.м.н., ведущий хирург-гинеколог Центра репродукции и планирования семьи «Медика»

В развитых странах около 40% подростков в возрасте 15-19 лет имеют сексуальный опыт. Несмотря на то, что почти все эти подростки отмечают, что они пытались предохраняться от нежелательной беременности, способы контрацепции, которые они применяют, далеки от идеала. Как правило, это презервативы и прерванный половой акт, которые имеют низкую контрацептивную надёжность, и, эпизодически, оральные контрацептивы, которые также малоэффективны при их неправильном использовании.

Главные проблемы контрацепции подростков, помимо того, что они не имеют необходимой информации — это стоимость контрацептивов, удобство их применения и защита от ИППП. Результаты исследований показали неверность многих наших представлений о контрацепции и послужили причиной изменения рекомендаций по контрацепции, начиная с 2012 года.

Главным переломным моментом, можно сказать, шоком для акушеров-гинекологов стало то, что основные средства контрацепции — презервативы и КОК — перестали являться способами выбора у возрастной группы подростков. Их сменили внутриматочные спирали и импланты. Они, как оказалось, эффективнее, безопаснее, не приводят к росту воспалительных заболеваний и бесплодию, не влияют на вес и не имеют побочных эффектов.

КОКи, которые ранее считались идеальным средством контрацепции для девушек и молодых женщин, уступили позиции из-за низкой культуры их использования, приводящей к частому пропуску таблеток и в два раза большей вероятности нежелательной беременности.

Поэтому, на основании рекомендаций многих авторитетных международных ассоциаций акушеров-гинекологов и своего профессионального опыта, для контрацепции подросткам я бы посоветовал этоногестрелсодержащий имплант (торговая марка «Импланон») или ВМК, как медь-содержащую, так и левоноргестрел-содержащую (торговая марка «Мирена»).

Из КОК я могу смело рекомендовать дроспиренонсодержащие препараты «Видора-микро» и «Видор», диеногестсодержащий «Диециклен» для девушек с проблемной кожей и болезненными менструациями и вагинальное кольцо «НоваРинг» для забывчивых девушек.

Основные проблемы контрацепции у сексуально активных подростков / Уварова Е.В. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №6. - с. 222-226

Контрацепция у женщин переходного возраста / Прилепская В.Н., Назарова Н.М. // Рмж. - 1998. - Т. 6 №5. - с. 9-10