Беременность
Лимон при кормлении грудью
4.4

Лимон при кормлении грудью


Автор
Надежда Гаух


Лимон при кормлении грудью

Материнское молоко отличается довольно стабильным составом, наиболее подходящим для правильного питания конкретного ребенка. Тем не менее, определенные продукты питания, употребляемые матерью, могут его изменять в той или иной мере. Например, уже давно доказано, что чеснок изменяет вкус молока, некоторым детям он очень нравится, для других может стать причиной возникновения отказа от груди.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию едины во мнении, что лимон при кормлении грудью употреблять не стоит, по крайней мере, в первые месяцы жизни малыша, когда он питается исключительно материнским молоком. Связано это с тем, что цитрусовые фрукты способны вызвать у ребенка симптомы аллергии, такие как высыпания на коже, пеленочный дерматит и т.д. При этом эффект может проявиться далеко не сразу, а накапливаться в течение определенного времени. И если съесть лимон при кормлении грудью, и при этом ничего особенного не произойдет, то никакой гарантии, что при повторном употреблении цитрусовых аллергия не проявится в усиленном масштабе. Поэтому лучше не рисковать без особой надобности. Витамин С можно получать и из других продуктов питания, не только из лимонов.

Можно ли при кормлении грудью пить чай с лимоном

Однако отчаиваться все же не стоит. Очень многое зависит еще и от того, как именно привыкла питаться мать до и после наступления беременности. Если она не могла себе представить жизни без поедания лимонов, то организм ребенка, скорее всего, еще в утробе успел адаптироваться к аллергенам, ведь известно, что диета, соблюдаемая женщиной, накладывает отпечаток и на вкусовые пристрастия будущего ребенка, и на переносимость тех или иных продуктов питания после рождения. Поэтому на вопрос: «Можно ли при кормлении грудью пить чай с лимоном?» - нельзя ответить однозначно. Если чай с лимоном является любимым напитком женщины, который она пила всегда, то отказываться полностью от его употребления на весь период вскармливания грудью не стоит. Как и любое другое теплое питье, такой чай поможет лишь улучшить выработку молока. Нужно будет только более внимательно отслеживать появление возможных симптомов аллергии у малыша, если употребление лимона все же привело к покраснениям на коже, ничего не поделаешь – от напитка придется воздержаться хотя бы в ближайшее время. А если же молодая мама и раньше довольно спокойно относилась к чаю с лимоном, то период кормления – не лучшее время для пищевых экспериментов.

Имбирь, лимон и кормление грудью

К тому же нельзя забывать и о эфирных маслах, содержащихся в лимоне или, например, имбире. Что можно сказать? Имбирь, лимон и кормление грудью совместимы довольно условно. Эти продукты могут серьезно изменять вкус грудного молока и послужить причиной отказа малыша от груди. Чтобы этого не произошло, лучше перейти на употребление менее агрессивных в этом плане продуктов: яблок, груш, бананов, черники и т.д. Чаи, компоты, кисели – столько всего можно приготовить. Ограничиваться лишь лимонами нет никакой необходимости.