Беременность
Ложная беременность: причины и лечение
4.2

Ложная беременность: причины и лечение

Ложная беременность — достаточно редкое состояние, при котором женщина уверена в своей беременности, когда она отсутствует. Это явление особенно свойственно женщинам, которые мечтают забеременеть, но по тем или иным причинам им это не удается. К счастью, это состояние очень редкое, но, тем не менее, оно встречается у женщин отдельной категории. Каковы причины?

Причины ложной беременности

Ложная беременность — это сложный психологический феномен. При этом состоянии женщина твердо убеждена, что она беременна, хотя на самом деле беременности у нее нет. Она находит у себя все признаки беременности: и отсутствие менструации, и токсикоз, и даже растущий живот. Причины этого состояния преимущественно связывают с самовнушением женщин, которые долгие годы пытаются забеременеть. Оно может развиться у мнительных женщин с повышенной возбудимостью, эмоциональными расстройствами.

Примечательно, что псевдобеременности могут действительно сопутствовать признаки настоящей беременности. Зачастую это связано с наличием эндокринных гинекологических расстройств.

В группе риска женщины 30-40 лет, для которых беременность уже стала навязчивой идеей. Такое состояние свойственно женщинам, которые лечатся от бесплодия, потеряли ребенка, пережили выкидыш. Ложная беременность может развиться у женщин, которые чрезмерно восприимчивы ко всему, что связано с детьми. Особенно это усугубляется окружением, которое затрагивает темы, касающиеся беременности.

Диагностика и лечение

Диагностируется ложная беременность во время осмотра у врача. Самый простой способ, который может доказать отсутствие беременности, — тест на определение ХГЧ.

В большинстве случаев это заболевание не продолжается долго, но в крайних случаях может потребоваться лечение. Лечение этого состояния — задача, к которой нужно подключить и специалистов, чтобы они провели беседу с пациенткой, а также родственников и друзей, которым в этом случае нужно быть особенно терпеливыми и понимающими.

Если женщина до последнего отказывается принимать правду, возможно, потребуется помощь эндокринолога и психиатра. Не бойтесь обращения к последнему: женщину с ложной беременностью никто не будет считать сумасшедшей. Врач может назначить ей препараты, которые снимут беспокойство и тревожность.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

ХГЧ-секретирующая гепатобластома / Королева Д.Н., Олина Т.С., Коваленко Т.В. // Проблемы эндокринологии. - 2017. - Т. 63 №2. - с. 127-129