Беременность
Ложноположительный тест на беременность: причины
5

Ложноположительный тест на беременность: причины

Как только появились подозрения в наступлении беременности, женщины спешат за тестом, благо, его покупка не вызывает никаких трудностей. Его проведение гарантирует 99% точности полученного результата, ведь они реагируют на концентрации главного гормона беременности — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Но иногда, подобные способы диагностики не идеальны, и имеется вероятность ложноположительного результата. Причин такого явления множество: одни из них вполне безобидны, другие могут указывать на серьезные патологии.

Гормоны решают все

Основной принцип работы тестов на беременность — реакция на присутствие в моче ХГЧ. Этот главный гормон беременности присутствует в моче и крови. Причем, по мере развития беременности его концентрация становится выше, и чем больше срок, тем точнее будет результат, полученный при помощи тестов.

Домашние тесты на беременность могут иметь некоторые различия, в зависимости от бренда, и для получения достоверного результата необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и следовать ей в точности. Например, некоторые тесты требуют погружения в емкость с мочой, другие необходимо размещать на пути ее потока. Итоговый результат также может отображаться несколькими способами, и пресловутые две полоски — не единственный вариант.

Некоторые тесты показывают примерные сроки беременности, хотя эти результаты нельзя назвать высокоточными. Самым достоверным методом установки срока будет УЗИ.

Производители тестов отмечают: даже самый слабый знак указывает на беременность. Но, все же, не исключен и ложноположительный результат. Для подтверждения факта беременности, а также для исключения патологий и осложнений, например, внематочной беременности, необходимо сразу отправиться на прием к врачу.

Поводом посетить гинеколога будет и отрицательный результат теста, в случае, если женщина уверена в том, что зачатие состоялось. Используя дополнительные методы исследования, например, анализ крови, УЗИ и визуальный осмотр, врач может подтвердить или исключить беременность.

Так какие причины могут привести к появлению ложноположительного результата?

Погрешности в использовании

Погрешности в использовании

Используя тест важно строго следовать инструкции по применению, с которой необходимо ознакомиться заранее. Тесты разных производителей используются и работают неодинаково.

В большинстве случаев, оценить результат тестирования предлагается в первые 4-5 минут после его проведения, но не позднее, чем через 10-30 минут. Не цифровые тесты, как правило, показывают одну или две полоски или же плюс/минус, что указывает на соответствующий результат. Если же оценивать результат спустя большой промежуток времени, то значительно повышается вероятность ложноположительного результата. А причина заключается в формировании линии испарения мочи, которую можно ошибочно воспринимать как вторую полоску теста.

Аборт или выкидыш

Выкидыш, аборт — еще одна причина получения ложноположительного результата. Как только начался процесс развития беременности, и плодное яйцо прикрепилось, начинается выработка гормона ХГЧ, его уровень постоянно нарастает и увеличивается.

В случае, если случился выкидыш или беременность оказалась нежелательной и было проведено искусственное ее прерывание, концентрация гормона начинает падать, но медленно и постепенно. И если провести тест в это время, то с большим процентом вероятности можно получить ложноположительный результат.

Врачи отмечают: уровень ХГЧ может постепенно снижаться - за 9-35 дней после выкидыша или аборта, но в среднем, 19 дней.

В медицине имеется такое понятие как неполный выкидыш, когда в полости матки остается ткань, продолжающая производить гормоны. При диагностировании такого состояния гинекологи рекомендуют хирургическое вмешательство, проводится так называемое выскабливание.

Пузырный занос

Молярная беременность, или более известная как пузырный занос —  довольно редкое осложнение 1:1000. В ходе нормальной беременности, на определенном сроке для дальнейшего развития клетки делятся на 2 группы: из одних развивается эмбрион, из других — плодные оболочки. При нарушении этого процесса и говорят о пузырном заносе. В клинической практике выделяют полный и неполный пузырный занос:

  • Полный

Если произошло оплодотворение яйцеклетки, без собственного ядра. По мере развития беременности отцовские хромосомы удваиваются, чтобы компенсировать отсутствующие материнские. Но такая оплодотворенная яйцеклетка не жизнеспособна, эмбрион не развивается, а ворсинки хориона перерождаются в аномальные пузырьки.

  • Неполный

Если в полноценную яйцеклетку проникают сразу 2 сперматозоида. В итоге зигота содержит материнский набор и 2 отцовских набора хромосом. Такие условия приводят к гибели эмбриона на ранних сроках беременности — выкидыш.

После проведения оперативного вмешательства, рекомендовано тщательно отслеживать уровень гормонов с целью исключения осложнений, которые могут представлять угрозу для здоровья женщины.

Лекарства с содержанием гормонов

Прием некоторых лекарств с содержанием гормонов — также одна из причин ложноположительного результата на беременность. Как правило, это препараты, активно используемые для лечения бесплодия. Поэтому, при установке факта беременности на фоне лечения и приема гормонов, консультация и осмотр врача — обязательны.

В остальном, большая часть лекарственных препаратов не может повлиять на конечный результат тестов на беременность.

Влияние болезней и различных состояний

Влияние болезней и различных состояний

Врачи выделяют ряд состояний и заболеваний, которые могут привести к увеличению концентрации ХГЧ, к их числу можно отнести:

  • менопауза. При этом физиологическом состоянии, гормоны вырабатываются в меньшей степени, что и объясняет появляющиеся симптомы;
  • гестационная трофобластическая болезнь;
  • онкопатологии: онкологические заболевания яичников, мочевого пузыря, почек, молочных желез и некоторых органов пищеварительного тракта;
  • некоторые гинекологические заболевания.

Тесты на беременность оказываются точными в 99% случаев, но всегда необходимо следовать инструкции по применению и учитывать сопутствующие факторы. Как говорят врачи: тест — это первый шаг на пути подтверждения или опровержения беременности, а также дальнейших исследований, которые помогут исключить осложнения и родить здорового малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013