Беременность
Ложные схватки при беременности: как отличить от настоящих?
4.6

Ложные схватки при беременности: как отличить от настоящих?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Ложные (или тренировочные) схватки ощущают при беременности многие женщины. Они могут возникать как на ранних, так и на поздних сроках вынашивания малыша. Состояние это, если не отмечено других тревожных симптомов, не сказывается негативно на протекании беременности. Обязательно сообщите своему гинекологу о том, насколько часто вы ощущаете ложные схватки — врач, учитывая состояние вашего здоровья и особенности протекания периода беременности, даст все необходимые рекомендации.

Почему возникают ложные схватки при беременности?

Пот термином «ложные схватки» в медицинской практике называют нерегулярные ритмичные сокращения мышц стенок матки. На развитии беременности негативно они не сказываются — таким образом организм готовится к предстоящим родам.

Ложные схватки не вызывают сильных болей — будущая мама испытывает лишь дискомфорт в области позвоночника и «окаменение» живота. Проявление их признаков характерно больше для поздних сроков беременности — начиная с 20-22 нед. Но некоторые женщины ощущают симптомы сокращения стенок матки даже в первом триместре.

Отклонение от указанных временных рамок или полное отсутствие «ненастоящих» схваток в период вынашивания малыша не является патологией — каждая беременность протекает по-разному! Спрогнозировать, станет ли организм женщины «тренировать» ее таким образом перед родами, не сможет ни один врач. Но реально обозначить ряд факторов, которые могут повлиять на появление тренировочных схваток:

  • Эмоциональные всплески — стресс, радость, испуг. Сейчас гормональный фон женщины «нестабилен» — организм таким образом может реагировать на любые внешние раздражители.
  • Активные шевеления малыша. Мышечные ткани стенок матки в виде ложных схваток могут реагировать на переворачивания и пинки ребенка.
  • Неправильное питание. Переедание, чрезмерное употребление газированных напитков, мучного и жирного могут вызывать тяжесть в желудке, что негативно отражается и на «спокойствии» мышечных тканей матки.
  • Активная половая жизнь.

Чтобы снизить интенсивность тренировочных схваток или вообще не допустить их появления, будущей маме стоит минимизировать влияние этих «провоцирующих» факторов.

Развитие беременности: признаки ложных схваток

Развитие беременности: признаки ложных схваток

Тренировочные схватки при беременности не имеют никакого отношения к «реальной» родовой деятельности! Но многие женщины небезосновательно путают их с началом родов — особенно, если симптомы дают о себе знать к концу третьего триместра.

Если поздний срок беременности сопровождается ложными схватками, не паникуйте. На самом деле, их легко отличить от настоящих по некоторым признакам:

  • Возникают и заканчиваются хаотично.
  • Между схватками нет определенного временного интервала.
  • Интенсивность сокращений мышечных тканей матки не увеличивается со временем.
  • Отсутствуют сильные болевые ощущения, усиливающиеся с течением времени — женщина ощущает только легкий дискомфорт в области живота и поясницы.
  • Не наблюдаются прямые или косвенные признаки родовой деятельности — отхождение пробки и околоплодных вод.

Молодые мамы, ощутив первые тренировочные схватки (особенно — на позднем сроке протекания беременности, когда рождение малыша совсем близко), начинают в спешном порядке собираться в роддом и вызывать врача. Такая «бдительность», определенно, лишней не будет. Но чтобы исключить именно ложные схватки, засеките временной интервал между несколькими сокращениями — в случае начала родовой деятельности, они четко прослеживаются. Никакой «закономерности» нет? Скорее всего, это тренировочные схватки.

Как облегчить состояние?

Если поздний срок беременности часто сопровождается тренировочными схватками, воспользуйтесь несколькими способами, которые помогут вам облегчить свое состояние:

  • Очень полезны дыхательные упражнения — они помогают не только в процессе родовой деятельности, но и для снижения интенсивности ложных схваток. Дышите спокойно и размеренно.
  • Легкие физические нагрузки на свежем воздухе — погуляйте немного.
  • Примите удобное положение, чтобы снять нагрузку с позвоночника и болевые ощущения с поясницы.

Природа все предусмотрела — не зря тренировочные схватки считаются отличной подготовкой к рождению малыша. В процессе родовой деятельности болевые ощущения будут гораздо сильнее, и приобретенные сейчас «навыки», определенно, вам пригодятся.

Здоровье мамы и малыша: когда обратиться к врачу?

Здоровье мамы и малыша: когда обратиться к врачу?

Развитие беременности примерно с 38-й недели может сопровождаться более интенсивными «тренировками» матки. Такие изменения часто свидетельствуют о скором наступлении родов. Но такое состояние не исключено и на ранних сроках. И здесь стоит внимательнее «прислушиваться» к своим ощущениям, поскольку присутствует риск осложнений — тренировочные схватки могут быть признаком отслойки плаценты.

Чтобы развитие беременности прошло без осложнений, в срочном порядке проконсультируйтесь с врачом, если тренировочные схватки сопровождаются некоторыми тревожными признаками:

  • Выделения (прозрачные или мутные, кровянистые). В последнем триместре это может быть признаком отделения пробки или околоплодных вод. Теми же симптомами сопровождается и отслойка плаценты на ранних сроках.
  • Сокращения усиливаются, повторяются через определенный временной интервал и сопровождаются ощутимыми болевыми ощущениями. Это свидетельствует о начале раскрытия шейки матки — начинается родовая деятельность.
  • Снизилась активность малыша. Ребенок двигается меньше при наступлении родовой деятельности. Мамы часто ощущают и сильное давление на мочевой пузырь.

И даже при отсутствии тревожных симптомов следует проконсультироваться со своим гинекологом, если привычные ощущения, которые вы испытываете во время ложных схваток, несколько видоизменились. Чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем и осложнения, с которыми может протекать беременность, врач назначит женщине необходимые анализы.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007