Беременность
Лучший месяц для зачатия детей: мнение ученых
4.4

Лучший месяц для зачатия детей: мнение ученых

В какое время года лучше зачать ребенка? А ходить беременной и рожать? Даже среди опытных мам мнения рознятся. То лучшим сезоном для зачатия называют лето, потому что много солнца и витаминов, и роды весной тоже бонус — малыш сразу попадает под солнечные лучи. То говорят, что весенние малыши, которых вынашивали осенью-зимой, страдают больше от сезонных ОРВИ мамы, недополучают витаминов из-за холодного времени года. В каждом сезоне — свои недостатки: и верхняя одежда на большой живот дороговата, и лед на дорогах приводит к травмам, и тяжело рожать в жару и духоту, да и роддома летом закрывают на обработку. Так как выбрать?

К счастью, у ученых есть более точные ответы. MedAboutMe приводит результаты и выводы врачей, не одно десятилетие наблюдавших за детьми, зачатыми в разные сезоны и даже месяцы. Читаем и выбираем лучший вариант!

С января по март отличников не зачать

С января по март отличников не зачать

Ученые порой увлекаются самыми странными аспектами нашей жизни, при этом они способны сделать удивительные выводы. 600 000 шотландских школьников изучались британскими медицинскими статистиками в течение 6 лет подряд. У них сравнивали уровень успеваемости и дату рождения, чтобы выяснить, в какие месяцы надо зачинать гениев, а когда можно рассчитывать в лучшем случае на «хорошиста».

Оказалось, что те дети, кто родился в конце осени-начале зимы (а зачат был, соответственно, в январе-марте), учатся хуже остальных. Причем аж на 7,6% меньше знаний оседает в их головах.

Свои наблюдения ученые интерпретировали, найдя причину отставания в школьной программе. Вероятнее всего, фактором снижения успеваемости у школьников оказалась недостаточная выработка витамина D в первые месяцы жизни под хмурым небом Шотландии.

Согласно исследованиям, подобная проблема — недостаточный синтез витамина D — легко решается дополнительным приемом в буквальном смысле микродоз препаратов, содержащих данное вещество. Несколько микрограмм достаточно для детей первого года жизни, чтобы не только хорошо учиться в будущем, но и предотвратить недостаток кальция, усваивающегося только в связке с витамином D, и связанный с ним рахит.

Зимние планы на будущую стройность

С одной стороны, зимнее зачатие «грозит» пониженной успеваемостью ребенка в школе. С другой — дети, зачатые в холодное время года, отличаются повышенной стройностью. Почему так?

Кристиан Вольфрум, швейцарский ученый, решил выяснить, не зависит ли количество коричневого жира в организме от времени зачатия. Как известно, коричневая (бурая) жировая ткань — лучший помощник младенцев, а также людей, живущих в условиях суровых климатических зон. Клетки бурого жира используют белые жировые запасы для производства энергии. Они сложно накапливаются, зато отлично сжигают запасы калорий.

До недавнего времени считалось, что коричневый жир — удел только грудничков, а у людей старшего возраста он не вырабатывается. Однако исследования доказали: если жить при пониженных температурах (или даже просто спать ночами без пуховых перин, но с температурой воздуха не выше +18°С), то и в организме взрослого начинают образовываться коричневые жировые клетки. Таким образом можно спать — и при этом худеть, не прилагая усилий.

Кристиан Вольфрум пошел еще дальше. Сначала группа под его руководством методом компьютерной томографии изучила количество бурого жира в организме более 8 тысяч взрослых добровольцев. И оказалось, что те, кто был зачат в холодный период, отличаются более высоким содержанием этого энергосжигательного вещества. А подопытные мыши Вольфрума в другом эксперименте зачинали потомство в довольно прохладных условиях. И у новорожденных мышат количество коричневого жира было выше. Они могли есть больше жирной пищи и меньше поправляться. Это ли не бонус при современных фитнес-стандартах?

Дополнительный бонус от Вольфрума: совершенно неважно, в какой температуре содержалась мать перед зачатием, во время и после него. На количество коричневого жира в теле новорожденного оказывают влияние только низкие температуры, при которых несколько дней до зачатия жил отец. Это вызывает эпигенетические изменения в сперматозоидах и влияет на организм потомства.

Таким образом, чтобы ребенок был менее склонен к проблемам с излишним весом, зачатие должно быть зимой. Однако не стоит полагать, что зимние месяцы для этого отцу можно проводить на курортах или в комфортном доме и офисе с обогревом и поездками в теплом транспорте. Для здоровья малыша лучше совершать длительные ежедневные прогулки на морозе, а то и пойти с палаткой в заснеженный лес. Зато дети будут, как с картинки!

Новый год или летний отпуск?

Новый год или летний отпуск?

За зимние месяцы зачатия голосуют и специалисты Американского общества репродуктивной медицины. Проанализировав результаты 52 миллионов беременностей в течение 12 лет, группа ученых пришла к следующим выводам: лучшие месяцы для зачатия — зимние. А именно: декабрь и январь. И связано это с тем, что мама на последних месяцах беременности, приходящихся на лето и осень, получает больше все того же витамина D, да и в целом витаминизируется овощами, ягодами и фруктами. И дети, рожденные осенью, оказываются более физически активными.

Даже попытки ЭКО, которых было изучено более полутора миллионов, оказываются более успешными, если проводить их в три зимних месяца. Объяснение феномену специалисты не нашли, но факт остается фактом.

А вот летние месяцы группа репродуктологов «забраковала»: в первом триместре будущей маме придется дышать больше душным смогом, пылью и пестицидами с полей, которых ветром может относить на значительные пространства. Наступающая осень принесет с собой гриппы и ОРВИ, которые способны повлиять на плод в сенситивный к инфекциям период. Так что репродуктологи США рекомендуют для зачатия декабрь и январь: и мамы здоровы, и детям будет хорошо.

8 грамм пользы от зачатия в июне

8 грамм пользы от зачатия в июне

Однако не все выступают настолько резко против летних зачатий. В Пристонском университете статистика рождения детей изучалась 12 лет, правда, только с сухими фактами. Так, оказалось, что чаще всего недоношенными рождаются дети, зачатые в мае. Большинство ранних родов происходит в январе и феврале (на 13% больше в сравнении с другими месяцами), что, правда, может быть следствием как зимних праздников, так и сезонных эпидемий гриппа.

Влияние эпидемий гриппа подтверждает и Хаягрив Симхан из университета Питсбурга. Он провел параллель между более ранним началом эпидемии гриппа в 2009 году и соответствующим ему по срокам снижением длительности беременности у женщин в регионе. Как защититься от этого неприятного фактора? Разумеется, ежегодной предварительной прививкой от гриппа.

Зато дети, зачатые в июне, по тому же исследованию, в большинстве своем уже успешно «досиживали» в маминых животах до запланированного периода родов, а еще в среднем весили на 8 грамм больше, чем плоды майской любви. Пустячок, а приятно.

Выводы

Итак, если суммировать все проведенные исследования, то лучшим месяцем зачатия придется считать декабрь. Удивительно, но у людей, зачатых в декабре, даже срок жизни дольше остальных. Хотя все это, как полагают специалисты, лишь влияние здоровья матери, достаточного количества солнца, фруктов или витаминов, а также своевременно сделанной вакцины от гриппа и прочих профилактических средств. Зачинайте и рожайте в любой подходящий месяц, ведь если следить за здоровьем и соблюдать назначения врачей, а также думать о хорошем, то беременность будет счастливой, а малыш — любимым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock