Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Любовь по расписанию: помогает ли такой подход зачать ребенка?
4.3

Любовь по расписанию: помогает ли такой подход зачать ребенка?

В мире справедливость все еще в дефиците. Пока одни раз за разом прерывают беременность или оставляют детей на попечение государства, другие готовы на все, только чтобы получилось зачать и выносить ребенка. 

Бывает, что супруги не бесплодны, и ничего, вроде бы, не мешает счастливому соединению двух половых клеток, но этого раз за разом не происходит, словно проявляется некая тайная несовместимость.

Иногда в таких случаях пары решают брать на вооружение расчеты и графики, помогающие определить периоды наибольшей фертильности женщины, дни овуляции, а некоторые учитывают еще и советы астрологов..

Насколько эффективен этот метод? MedAboutMe предлагает обсудить этот деликатный вопрос.

За и против «любви по расписанию»: взгляд женщины

За и против «любви по расписанию»: взгляд женщины

За такой подход пламенно выступают те, кому планирование соития помогло достичь желаемого результата: зачать и родить долгожданного малыша без вспомогательных репродуктивных технологий и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

Но находятся и те, у кого из-за стараний все делать «точно как надо и строго когда следует» основательно расстроились отношения в семье. Вплоть до расставания и развода.

Вот что говорят об этом сами участники таких семейных драм.

Личный опыт
Элла Д.
Элла Д.

Ребенка мы с первым мужем хотели, но зачать никак не получалось. Моя бывшая свекровь, всю жизнь проработавшая гинекологом в областной больнице, решила «все взять в свои руки». Эта удивительная (мягко говоря) женщина разве что свечку не держала над нами. Собственноручно рассчитав весь мой цикл, она звонила в «правильные дни», чтобы напомнить нам — время заниматься делом, дети, марш в спальню.

Она контролировала, что мы едим и пьем, чтобы не употребили чего-то вредного. Проверяла, достаточно ли мы спим и не много ли работаем. Пыталась заставить меня вести дневник половых отношений — чтобы она могла внести в свои расчеты что, когда, сколько и с каким результатом мы делали для того, чтобы у нее появились внуки.

Я чувствовала себя подобием племенной телки, которую подставляют перспективному бычку с исключительной и единственной целью — получить потомство с расчетными характеристиками. Муж относился проще, но и его напрягало то, что из отношений начисто пропала спонтанность и вдохновение. Половая близость превратилась в старательную работу с выполнением множества условий. Места для любви и влечения там не осталось. 

Мы шли в спальню, словно крестьяне отрабатывать барщину — уныло и обреченно. Не удивляюсь, что ни одна детская душа не захотела освятить собой этот нелепый союз тружеников детопроизводственного процесса. 

Развелись, оставшись друзьями. Я родила дочку во втором браке без всяких этих расчетно-обязательных телодвижений. Вспоминаю попытки зачатия в первом браке, и прямо передергивает от этих воспоминаний.

Та же проблема глазами мужчины

Личный опыт
Алексей Р.
Алексей Р.

У меня дочь от первого брака — веселая красивая девочка, что называется, «с любовью сотворенная». Но, как бывает, этой любви не хватило на всю оставшуюся жизнь, и мы развелись. Дело житейское.

Вторая моя супруга была значительно моложе меня и до потери рассудка хотела ребенка. А не получалось почему-то.

После очередного визита к врачу Галя решительно заявила мне, что теперь у нас все будет по плану, в соответствии с рекомендациями врача. Мы будем воздерживаться от близости все время, кроме нескольких дней, в которые вероятность зачатия наиболее высока. На эти дни жена предлагала брать на работе отгулы и не вылезать из постели, добросовестно трудясь на ниве воспроизводства потомства.

Первый раз это было весело, страстно и очень даже увлекательно. Но безрезультатно, если не считать сломанной кровати.

К третьему месяцу мне стало надоедать, а в глазах жены появился нездоровый блеск фанатизма.

Через полгода я чувствовал себя так, словно я донор спермы на передержке, и моя единственная функция — оплодотворить жаждущее чрево женщины, которая больше ни о чем не может и не хочет думать.

Нет, она не перестала следить за собой — наоборот, старалась быть как можно соблазнительнее. Но чрезмерные старания производили противоположный эффект.

Я не хочу так. Я женился не ради детей, хотя и совершенно не против их рождения. Я любить жену хотел, а не выполнять функции производителя потомства.

Ушел. Пусть другого донора пользует.

Стоит ли тогда вообще заниматься столь тщательным планированием зачатия, если это может стать фактором разрушения отношений?

Советы психологов

Советы психологов

Проблема не прошла мимо внимания специалистов. Многие пары обращаются за помощью, жалуясь на то, что планирование интимных отношений превращает акт любви в супружеский долг, утомительный и подавляющий все эмоции своей тяжеловесной обязательностью.

Комментарий эксперта
Андреа Браверман, директор службы психологической поддержки Women's Institute for Fertility, Endocrinology, and Menopause
Андреа Браверман, директор службы психологической поддержки Women's Institute for Fertility, Endocrinology, and Menopause

Когда женщина настроена на зачатие, когда это намерение становится превалирующим, сексуальность может снизиться или уйти совсем. Или осознанные действия для оплодотворения, или любовь «просто так». 

Женщина может ощущать себя по-разному в этих ситуациях, словно разделяясь на комплект репродуктивных органов и все остальное, которое этот комплект обеспечивает всем необходимым. Чувствовать влечение в этом случае затруднительно, фокус внимания сосредоточен на другом.

А если зачатия не происходит, может произойти потеря интереса к интимной близости вообще. «А зачем, если все впустую?» Удовольствие от ласк, наслаждение от физического контакта с любимым словно уходят на второй план и теряют смысл, забываются. Возбуждения не происходит,не вырабатывается естественная смазка, соитие становится неприятным и даже болезненным, а от этого все только ухудшается.

Проблемы возникают не только у женщин. Если мужчина не чувствует себя любимым и желанным, если партнерша смотрит на него как на потенциального производителя и донора генетического материала, у него могут начаться проблемы с эрекцией или не происходить семяизвержение.

Именно поэтому я не рекомендую своим пациентам включаться в «режим делания детей». Это непродуктивно. Лучше сохранять в отношениях спонтанность, следовать влечению чаще, чем графику и плану. А в наиболее подходящие дни просто заниматься любовью чаще, но под знаком влечения, а не чувства долга.

Комментарий эксперта
Лесли Шовер, клинический психолог
Лесли Шовер, клинический психолог

Не стоит заниматься любовью только ради зачатия. Это важная часть отношений между любящими людьми, а не только биологическая функция продолжения рода и воспроизводства популяции. Пусть это происходит тогда, когда хочется, когда есть настроение и возможность. Если же супруги будут отправляться в спальню по сигналу будильника, то вряд ли они что-то сотворят в таком настроении.

Можно заняться улучшением качества интимных отношений — заняться воплощением тайных фантазий, освоить возбуждающий массаж. Только Камасутру не стоит трогать — забудете, зачем начали то, что теперь придется расплетать и распутывать с помощью специалистов.

Вот такие мнения.

Любите, и все получится, если к этому нет физиологических препятствий. Любовь и зачатие лучше происходят под крылом вдохновения, а расчеты лучше оставить на планирование отпуска и выплату кредита.

И пусть аист прилетит в каждый дом, где его ждут. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Психологический взгляд на причины идиопатического бесплодия / Масягутова Л. Ф. // Вестник науки и образования. - 2018

Изучение проблемы воздействия стресса бесплодия на семью в зарубежной психологии / Карголь И. В. // Научные ведомости БелГУ. Серия: Гуманитарные науки. - 2012

Plausibility of Menstrual Cycle Apps Claiming to Support Conception / Freis A et al // Front Public Health. - 2018