Беременность
Магнезия при беременности: действие, противопоказания
4.4

Магнезия при беременности: действие, противопоказания

Магнезия при беременности - препарат, который очень часто назначают будущим мамам. Если беременную женщину кладут в больницу, то ей почти наверняка будут вводить сульфат магния. Зачем назначают магнезию, какое действие она оказывает, чем она может быть опасна для мамы и ребенка.

Зачем назначают при беременности

Магнезия (магния сульфат) - это соль магния в виде порошка. Его вводят будущим мамам внутривенно или внутримышечно. Разведенный в воде порошок не оказывает лечебного действия, а имеет эффект слабительного средства. Врач назначает магнезию в случае угрозы выкидыша, отеков, приступах эпилепсии, гипертонии, судорогах. Препараты магния на поздних сроках беременности позволяют предупредить развитие церебрального паралича у ребенка. Они ускоряют метаболизм, что предупреждает риск рождения ребенка с очень малым весом.

Таким образом, магнезий при беременности помогает улучшить состояние будущей мамы, она предотвращает выкидыши и развитие многих осложнений. Препараты магния вводят беременным женщинам при острой его нехватке и высокой угрозе преждевременных родов. В частности, ее назначают при гестозе и эклампсии.

Магнезия при беременности полезна тем, что имеет широкий спектр действия. Она нормализует давление, снимает судороги мышц и гипертонус матки, выводит лишнюю жидкость, помогает в комплексном лечении при угрозе отслоения плаценты. Количество инъекций назначает врач в зависимости от состояния беременной.

Противопоказания и побочные эффекты

Магнезия - это препарат, который назначают беременным уже многие годы. Клинических исследований о воздействии препарата на плод не проводилось. Тем не менее, существуют противопоказания к применению препарата.

Магнезию не назначают при пониженном артериальном давлении, хронической почечной недостаточности, на ранних сроках беременности. Препарат может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, общая слабость, чрезмерная потливость, аритмия.

Следует быть осторожным и с дозировкой: избыток магнезии может привести к нарушению дыхания плода. Его нельзя вводить непосредственно перед родами, поскольку препарат мешает раскрытию шейки матки. Магнезию нельзя назначать себе самостоятельно: лечение должно проходить только под наблюдением врача. Более того, в первом триместре препарат категорически запрещено использовать. Что касается длительности лечения, то не рекомендовано принимать магнезию больше семи дней.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015